В «Задвинье» почтили память Рыгора Бородулина

2 марта исполняется год со смерти Рыгора Бородулина, последнего поэта нашей страны, имевшего статус народного. Рок, “ненормативная” лексика и тарашкевица, звучавшие в начале весны в «Задвинье», не оставили равнодушным никого.

1 марта на курсах “Мова-Нанова” прошли занятия, посвященные великому поэту современности. Немало теплых слов было сказано ведущими и слушателями в адрес “дзядзькі Рыгора”, который оставил после себя огромное творческое наследие.

Фото сайта gdebesplatno.ru

Фото сайта gdebesplatno.ru

Так, с малых лет он собирал интересные слова и устойчивые выражения, пословицы и поговорки родной Ушаччины, выпустив уже в конце своей жизни “Вушацкі словазбор”. Кстати, в данном сборнике народной мудрости Рыгор Бородулин поместил и ненормативную лексику! А также рецепты простых белорусских блюд, таких как “бульба у панчошках”. Владимир Некляев высоко оценил труд своего современника, заметив, что Бородулин был единственным белорусским поэтом, который существовал только в белорусском языке.

Ведущие курсов вспоминают Рыгора Бородулина.

Ведущие курсов вспоминают Рыгора Бородулина.

Сам же Рыгор Бородулин в своих последних интервью признавался, что старается быть натуральным в поэзии. И эта натуральность сослужила ему неплохую службу: его сборник “Ксты” был номинирован на Нобелевскую премию.

Стихи Бородулина слушатели курсов белорусского языка с удовольствием читали вслух. И сами написали небольшие поэмы, посвященные любимому поэту. Также на курсах прошла презентация словаря Степана Некрашевича “Расійска-беларускі слоўнік”, написанная тарашкевицей.

Презентация словаря Некрашевича.

Презентация словаря Некрашевича.

А закончились занятия выступлением группыRe1ikt” из Светлогорска, которая с 1999 года пользуется успехом среди белорусов, уважающих стиль гранж, рок, фолк-метал. Сейчас ребята готовятся к выпуску нового альбома, который будет посвящен обычным белорусам, которым  сегодня приходится нелегко. В нынешний кризис такая тема будет весьма кстати.

Группа Re1ikt

Группа Re1ikt

Для наших читателей есть небольшое задание от Рыгора Бородулина. Попробуйте понять, что обозначают данные слова:

– лістаноска

– лёк

– шалманка

– неўда

– уручча

Не догадались? А на самом деле слова эти на Ушаччине довольно популярные. “лicтаноска” обозначает “почтальонша”, “лёк” – это рассол, разновидность мачанки, “шалманка” – “рюмочная”, “неўда” – нюня, плакса, а “уручча” – совсем не станция метро, а кий, которым пользуются люди с больными ногами.

Вот такой он богатый и интересный, белорусский язык!