Заварят ли витебские мусоропроводы

и когда это произойдет?

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что в жилых домах Минска начали заваривать мусоропроводы. Первый заместитель председателя Минского горисполкома Владимир Кухарев сообщил корреспондентам БЕЛТА, что в нынешнем году запланировано закрыть 113 мусоропроводов. А в следующем, 2016-м году, и вовсе 1 тысячу.

Таким образом, к 2017-му году в Минске планируется заварить все мусоропроводы и устроить площадки с контейнерами для раздельного сбора бытовых и твердых отходов. Также в проект решения Минского горисполкома внесено предложение с 2016 года прекратить строить дома с мусоропроводами. А на площадках для сбора мусора устанавливать отдельные контейнеры для стекла, пластика, бумаги, чтобы облегчить сортировку и дальнейшую переработку вторичного сырья. Идея неплохая. Но как восприняли ее витебляне? Будут ли закрыты в ближайшее время мусоропроводы в нашем городе?

С этими вопросами наш корреспондент обратилась в отделы благоустройства ЖРЭТов Октябрьского и Первомайского районов. И там, и там подтвердили, что слухи о закрытии мусоропроводов уже ходят, да вот официального распоряжения пока нет. И точной даты, с которой начнется закрытие мусоропроводов в Витебске, никто не знает. Ведь, закрывая мусоропроводы, необходимо тут же устанавливать и новые площадки для сбора отходов, которые в городе не хватает. Зато мусороперерабатывающий завод под Витебском уже построен.

Раздельные контейнеры для отходов

Раздельные контейнеры для отходов

Будут ли строить в северной столице Беларуси дома без мусоропроводов? В производственно-техническом отделе КУП «Капитальное строительство города Витебска» заметили, что пока каких-то конкретных распоряжений насчет строительства домов без мусоропроводов нет. Появятся – тогда и дадут информацию в СМИ.

Председатель нескольких витебских ТСЖ Оксана Лазовская, с которой удалось поговорить корреспонденту, заявила, что в домах, относящихся к товариществам собственников, решения о закрытии мусоропроводов жильцы вправе принимать сейчас. Так, на улице Революционной, в домах №19 и №24б жильцы выносят мусор на отдельную площадку, а стволы мусоропроводов стоят закрытыми.

Мусоропровод закрыт!

Мусоропровод закрыт! Улица Революционная, дом 19

Площадка для сбора мусора на улице Революционной

Площадка для сбора мусора на улице Революционной

Как сообщили жильцы, это решение они приняли после заселения в дом. Так удобнее соблюдать чистоту в подъездах. Да и санация мусоропровода – дело хлопотное и затратное, а проводить ее необходимо два раза в год по санитарным нормам.

На Революционной и контейнеры есть, и аккуратные урны у подъездов

На Революционной и контейнеры есть, и аккуратные урны у подъездов

Чистые подъезды без мусоропроводов в доме №19 по Революционной

Чистые подъезды без мусоропроводов в доме №19 по Революционной

А что думают по поводу закрытия мусоропроводов дворники, в обязанность которых входит уборка контейнерных площадок и чистка стволов в подъездах?

Софья Иосифовна, один из старейших работников ЖРЭТа Первомайского района, более 30 лет убирает дворы в начале улицы Чкалова. В ее ведении – пятиэтажные дома без мусоропроводов.

Работа дворника – одна из самых тяжелых, – вздыхает Софья Иосифовна, – а площадки с контейнерами приходится смотреть ежедневно. Наши злейшие враги – это бомжи, которые распарывают пакеты с мусором, вытаскивают из них бутылки и бросают другие отходы рядом с контейнерами. Еще птицы, которые рвут пакеты клювами, разбрасывая содержимое. Разносит мусор и сильный ветер. Вот и приходится несколько раз в день подходить убирать площадки. А тем, кто обслуживает дома с мусоропроводами, гораздо легче. Опять же площадок не хватает, поэтому смысла в закрытии мусоропроводов нет.

Птицы часто рвут пакеты, рассыпая мусор у контейнеров

Птицы часто рвут пакеты, рассыпая мусор у контейнеров

Не согласна с позицией Софьи Иосифовны, что чистить мусоропроводы легче, дворник Ирина, работающая в одном из ЖЭУ Октябрьского района. Она и контейнерные площадки чистит, и 11 высотных домов с мусоропроводами обслуживает. Да, убирать площадки приходится ежедневно, а мусоропроводы чистят три раза в неделю. Но чего только не бросают в шахты жильцы! Сейчас, зимой, хоть ароматов от испорченных продуктов нет. А летом, когда мусоропровод заполняется остатками пищи, в которой уже черви копошатся, работать просто невыносимо! Попадаются также камни, штукатурка, мусор строительный, который по-хорошему надо бы на площадку выносить.

Рабочее место дворника. Здесь и происходит уборка мусоропровода

Рабочее место дворника. Здесь и происходит уборка мусоропровода

– Закрывать мусоропроводы – не выход, – говорит Ирина, – потому как культуры у нашего населения нет. Они же не пойдут с пакетами к площадке, а поставят пакеты в подъезде. Или у него. Пусть дворник, мол, несет. Жалуются, что вонь от мусоропровода? Так будет вонь от пакетов. Хотя сама идея сортировки мусора хорошая.

Мусор проще бросить у подъезда?

Мусор проще бросить у подъезда?

Сотрудники заготовительного пункта №7, куда сдают стекло, лом, макулатуру, пластиковые бутылки, считают, что необходимо поднять тарифы на вторсырье, тогда и проблема с сортировкой мусора отпадет. Бомжи и истинные тунеядцы, «санитары города», с радостью понесут в пункт приема отсортированные отходы, чтобы заработать на хлеб. Впрочем, тарифы в сентябре немного подняли. Сегодня стеклобой (а он на первом месте в рейтинге сдаваемого вторсырья) стоит 600 рублей за кг, чугунный бытовой лом (почетное второе место) – 1 500, на третьем месте – макулатура по 1200 за кг. Если в пункте нет денег, выдаются талончики, по которым можно получить наличные в другой день.

Мы за площадки с контейнерами для раздельного сбора отходов, – говорят приемщики, – и за то, чтобы их устанавливали не только возле многоквартирных домов, но и в частном секторе. Вот на улице Ленинградской, например, жильцы вынуждены ставить пакеты с мусором у домов и ждать, пока их раз в неделю заберет машина. Разве это дело? Да и собаки пакеты рвут.

А сюда можно принести макулатуру да стекло

А сюда можно принести макулатуру да стекло

Пока в Витебске закрытие мусоропроводов находится в стадии домыслов и слухов, в Гомеле уже несколько лет как от них отказались вовсе. Александр, который год назад переехал в Витебск из Гомеля, сегодня живет в высотном доме по улице Правды, где стоят мусоропроводы.

– Я считаю, что в Гомеле поступили правильно, заварив мусоропроводы, – говорит мужчина, – воздух в таких домах гораздо чище и приятнее, чем там, где я сейчас живу. Лучше вынести мусор на площадку, чем дышать «ароматами» испорченных продуктов. Особенно тяжело в летний период. Я за то, чтобы гомельский опыт внедрили и в Витебске.

А как вы думаете, уважаемые читатели, нужно ли закрывать мусоропроводы?


  • Kondrat Sahalyar

    Я несколько лет жил в городе Брянске, где мусоропроводов в домах
    сроду не было. Но не было и контейнерных площадок, просто два раза в день по графику приезжал мусоровоз, и все жильцы выносили и высыпали отходы прямо в машину. Наверное, с точки зрения экологии это наилучший вариант, но и самый неудобный для жильцов. Однако, чтобы выставить пакет с мусором за дверь и переложить его вынос на плечи дворника – и мысли такой ни у кого не возникало. К сожалению, городская культура как таковая в Витебске после войны исчезла вместе с горожанами, место которых заняли выходцы из деревень. Для них и были придуманы мусоропроводы, некоторые из них, я уверен, в качестве альтернативы начнут вываливать мусор прямо с
    балконов на головы прохожих (в нашем доме такие случаи уже были).
    Так что отказ от мусоропровода в нынешних условиях чреват массой
    неприятных последствий.

  • В моем доме живут сверху такие товарищи, кидающие прямо с балкона чипсы и пэт бутылки с похмелья. Что поделать, не заставишь быть культурными маргиналов. А мусоропроводов у нас нет, контейнерная площадка за 100 метров, некоторые прямо у подъезда и бросают, кстати.