«Народный» циклон: все на уборку! (добавлено)

Сколько единиц уборочной техники справлялись со стихией и к кому можно обратиться за бесплатной уборкой снега?

DSCN26811-600x450 (1)

Фото Евгения Москвина

В Беларусь пришел второй мощный циклон, правда на сей раз он фактически обошел Витебск стороной. «Эмма», так назвали нынешний разгул стихии, захватила в снежный плен некоторые районы области: Сенненский, Толочинский, Оршанский, Лепельский, Чашникский,  Дубровенский, Лиозненский, Бешенковичский, пишет БЕЛТА.

Вчера на пресс-конференции в областном управлении МЧС его начальник Александр Клобук отметил, что ситуация в Витебской области находится под четким контролем и городские службы оперативно занимаются ликвидацией последствий циклонов «Даниэллы» и «Эммы».

«Витебские вести» уточнили, что, по данным Витебского ОУМЧС, для расчистки дорог и уборки снега на территории области привлечено 3352 работника различных организаций и 729 единиц техники.

Координирует всей работы занимается МЧС, туда же поступают и звонки от населения о необходимости расчистки снега в тех или иных местах. В зависимости от заявок нуждающихся в помощи специализированный уборочный транспорт перенаправляется, приходят на выручку и техника, и сами люди.

В уборке и благоустройстве территорий участвуют также волонтеры: недавно активисты БРСМ Железнодорожного района Витебска расчистили остановки общественного транспорта вдоль улицы на окраине города. Молодежь обеспечила доступные подходы к остановкам транспорта.

Проявляют инициативу и студенты учебных заведений, расчищая от снега территорию университетов. Не остались без помощи и самые уязвимые жители Витебска — пенсионеры. К ним на уборку снега в частные домовладения выезжают добровольцы.

Работает горячая линия в обкоме по телефону (80212) 42-68-75. Сюда могут позвонить те, кто оказался в трудной ситуации из−за погодных условий и нуждается в помощи.

МЧС обращают внимание на то, что при таком количестве выпавшего снега создается опасность его схода с крыш. Жители многоквартирных домов должны сообщать о своих опасениях в ЖЭУ.

В иных случаях, заниматься уборкой снега с крыш — обязанность собственников и владельцев предприятий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, в чьем ведение находятся здания.

Напомним, что государство планирует вводить ответственность за неубранный снег.

2 комментария

  1. Забавно, но на вопрос, поставленный в начале публикации – сколько единиц уборочной техники работает на улицах Витебска – ответа как
    раз и не дано. Должно быть, это государственная тайна – чтобы Дед Мороз не пронюхал и не прислал к нам очередной циклон. А если серьёзно, то утром 12-го Гордормост вывел на расчистку дорог аж 11 тракторов и ещё столько же пескоразбрасывателей. Для сравнения: в Москве в тот день работали 15000 единиц спецтехники, в Минске – около 2000. Витебск по площади конечно меньше Москвы, но не в 750 раз, а всего лишь в 30. Что называется, почувствуйте разницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *