Помнят ли в Витебске о Стаханове

и стоило ли называть в его честь переулок: мнение витеблян

3 января 1906 года, ровно 110 лет назад, родился шахтер Алексей Стаханов, известный своим трудовым подвигом: в далеком 1935-м он за одну смену вместе с двумя товарищами по бригаде, крепильщиками, добыл в 14,5 раза больше угля, чем требовалось по норме. В 1978-м году в честь Стаханова был переименован маленький шахтерский городок Кадмиевка на Донбассе, кстати, единственный город на просторах бывшего СССР, что получил имя обычного рабочего.

Алексей Стаханов. Источник: doctxt.ru

Алексей Стаханов. Источник:
doctxt.ru

А в нашем городе есть небольшой переулок, который носит название Стахановского. Что же за люди живут в переулке и знакомы ли они с героем советских времен?

Переулок в честь Стаханова на окраине Витебска

Переулок в честь Стаханова на окраине Витебска

Наш корреспондент провела опрос в переулке Стахановском, расположенном на окраине города, в микрорайоне ДСК.

Сам переулок состоит из одного жилого пятиэтажного дома, детского сада, предприятия «Витебскдрев» и магазина, торгующего мебелью.

Предприятие "Витебскдрев"

Предприятие “Витебскдрев”

Пройти маленькую улочку можно всего за пару минут. Людей на ней живет немного. Но практически все они о Стаханове наслышаны.

Единственный жилой дом в переулке

Единственный жилой дом в переулке

Настя, 19 лет, студентка БГУ:

В переулке живет моя бабуля. Вот уж кто любит поговорить о том, как здорово было жить в СССР! От нее я и узнала о Стаханове и стахановском движении. Мне, человеку другого поколения, сложно судить о подвиге Стаханова. Но думаю, в те годы стране были нужны вот такие герои. Другое дело, что называть в его честь витебскую улицу не слишком верно. Что, у нас своих, местных героев, не хватает?

Олег Иванович, пенсионер:

Да я прекрасно знаю, кто такой был этот Стаханов, обычная марионетка в руках Сталина и его приспешников. Ведь он свой трудовой подвиг совершил не один, а героем сделали его единолично. И поддавал он крепко, об этом многие его современники писали. Не выдержал славы! Поэтому и считаю, что в его честь называть переулки не надо! Пусть они носят имена людей достойных. А то у нас по-стахановски только выпивать в переулке умеют. Вон, после Нового года из урн бутылки торчат, площадка у мусорного контейнера забита отходами. Не хватает стахановцев в ЖКХ

Стахановское движение работникам ЖКХ чуждо

Стахановское движение работникам ЖКХ чуждо

И действительно, в биографии Стаханова часто упоминается его любовь к спиртному. Сам шахтер, избалованный всесоюзной славой, присутствовал на многих застольях, организованных в его честь, и никогда не отказывался пропустить стакан-другой, за что и прозвище «Стаканов» получил.

Пьют здесь по-стахановски!

Пьют здесь по-стахановски!

А героем Стаханова выбрали не зря. Он был в те годы молодым и физически крепким, виртуозно владел отбойным молотком, имел правильное происхождение (из семьи крестьян), и как говорят, устойчивый моральный облик. В отличие от своих товарищей, Стаханов был уверен, что сможет поставить рекорд и предложил рациональное решение: взять с собой в забой двух шахтеров, которые укрепляли стены, пока Алексей трудился, добывая уголь.

Ирина Владимировна, школьная учительница, 50 лет:

Помню, что с именем Стаханова была связана нелепая история. Вроде он и не Алексей вовсе. А переименовал Стаханова сам Сталин. Сейчас трудно понять, герой он был или просто практичный человек, который смог придумать новую технологию добычи угля. Но в его честь и город назван, и множество улиц в разных местах, и вот наш переулок. Поскольку район у нас промышленный, то и переулок с именем рабочего здесь вполне уместен. Да и он небольшой. Вот если б Стахановским назвали главный проспект, тогда было бы странно. 

И верно, настоящее имя Стаханова было вовсе не Алексей. В различных источниках его то Андреем, то Александром называют. А имя Алексей ему дал корреспондент газеты «Правда», не так расшифровавший инициалы героя. А раз «Правда» ошибаться не может (слова Сталина), то шахтеру выдали новый паспорт, где он стал Алексеем.

Дмитрий, рабочий завода «Монолит», 45 лет:

Я о самом Стаханове знаю мало. Шахтер, который норму перевыполнил. Но вот о стахановском движении наслышан от родителей еще. Мол, доходило в советское время до абсурда желание догнать и перегнать. Кто-то на заводах в несколько смен пахал, а кто-то просто приписывал перевыполнение нормы. Так что это большой вопрос, помогло ли движение стахановцев развитию промышленности в стране. А назвали в честь Стаханова переулок – так в то время это было традицией. По мне, пусть и остается Стахановским. Все же память о временах СССР.

Да, в стахановском движении было действительно много абсурдного: стоматологи старались перевыполнить план по удалению зубов, а сотрудники НКВД – по арестам и расстрелам.

Закончил же свою жизнь шахтер Стаханов трагически в психиатрической больнице города Тореза Донецкой области. Здесь он проходил лечение от рассеянного склероза, вызванного хроническим алкоголизмом. На 72-м году жизни Алексей поскользнулся на яблочной кожуре и упал, сильно ударившись головой.

А переулки и улицы в его честь до сих пор остались в Перми, Краснодаре, Владикавказе, Пскове, Липецке, Самаре. Есть улица Стаханова и в нашей столице, в Минске.

Самым же известным зданием в витебском переулке является, безусловно, «Витебскдрев», построенный в 1927 году (ранее назывался фанерным заводом). Наверняка и тут в 1930-40-х годах были свои герои-стахановцы, переполнявшие норму. Да вот сегодня идейных стахановцев найти непросто. И не потому, что народ разучился работать, а потому, что работать нынче негде…Простаивают витебские предприятия, немым укором смотрят на прохожих окна заброшенного заводского управления ДСК в Стахановском переулке.

Пустующее здание заводоуправления

Пустующее здание заводоуправления

3 комментария

  1. Вот такое сообщение прислал мне украинский журналист Сергей Чернявский (а он его, в свою очередь, получил от Дмитрия Климанова, бывшего владельца газеты из Стаханова, который вынужден был покинуть родной дом из-за войны): “Об Алексее Стаханове было много разных материалов. Но у меня есть подлинник журнала Тайм, в котором в 1937 году на титульной странице вышел материал о его “подвиге”. Материал очень интересный, без цензуры. Журнал мне подарили американские коллеги, выкупили в центральной библиотеке в Вашингтоне. Когда нибудь дам почитать. К сведению, Стаханов и Георгий Сталин были закадычными друзьями и гужбанили в Москве так, как не каждый мажор себе, сейчас, может позволить”.

  2. Переулок Стаханова – это память об эпохе сталинских пятилеток, она
    должна существовать. Если бы не индустриализация, не было бы на
    карте Витебска Марковщины как промышленного района, не было бы
    меня – мои бабушка и дедушка никогда бы не встретились друг с другом, да много чего и кого ещё не было бы. У каждой эпохи свои кумиры, свои ориентиры, их влияние на судьбы витьбичей не зависело
    от того, кем они были на самом деле и имели ли непосредственное
    отношение к Витебску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *