О роботизации ферм Витебщины

Сюжеты

Какие проблемы приносят на ферму  новые информационные технологии?

коровник
Фото сайта газеты “Поставский край”
Robot-doir-300x199 - копия
Фото сайта газеты “Поставский край”

Это было недавно! Это было давно! Открываю районные газеты, датированные четверть века тому назад. С ее страниц читателю представлялись показатели работы всех доярок района. А это – более 200 строчек с фамилиями операторов машинного доения и показателем количества надоенного молока в  среднем от  каждой из закрепленных коров.

DSCF6844

Список открывается  фамилиями победителей социалистического  соревнования Критерий для подъема на пьедестал почета один: надоить от каждой  из примерно 50 закрепленных коров более 5 тонн молока в год.

Как ныне освещается соревнование доярок?

Сегодня  с надоями, как говорится, “не ахти”. С обнародованием показателей надоев  в разрезе за каждую ферму и за каждого оператора – тем более. Причина известна: хвалиться особенно нечем. В подтверждение плачевного положения ферм крупного рогатого скота приведу официальные цифры, публикуемые районной газетой “Наша Толочинщина”.  В среднем по району по состоянию на середину  декабря  2014 года выходит, что “операторов-пятитысячников” ныне нет вообще. Ни одного стахановца на весь район. Это называется  так: приплыли! Средний надой всего 2800 кг, что на 700 кг меньше прошлогоднего.

Еще более печальная картина предстает перед глазами, когда анализируешь показатели, озвученные на расширенном заседании Толочинского райисполкома: производство молока за 11 месяцев уходящего года составило 80%. По выращиванию крупного рогатого скота – 82%. Ожидалось, что прибавка поголовья составит 8,5 тысяч телят. Получили на 500 меньше. Аудиограмма хода совещания ( сейчас лишь ленивый не пишет на сотовый телефон “ряд ценных указаний”) свидетельствует, что на руках у руководителей нет оперативных сводок. Вот  это – самое настоящее приплыли. Когда учет вели на счетах и лишь изредка на арифмометрах и калькуляторах, публиковали сведения за каждую из 200-300 доярок. А ныне в каждом колхозе стоят компьютеры, в кармане  у  руководителей хозяйств и заведующей фермы смартфоны с GPS навигаторами, а оперативной сводки для принятия управленческого решения  не хватает.

Будут ли соревноваться роботы-дояры? 

Коль зашла речь о компьютеризации ферм, совершим экскурс на те животноводческие комплексы, где уже внедрены роботы, которые сами кормят коров, подмывают им вымя, массажируют его и доят все стадо. Таких на Витебщине – 9.Самой первой ласточкой была молочно-товарная ферма “Соколовщина” Верхнедвинского района. Роботов там внедрили лет пять тому назад. До этого на просторах бывшего СССР этим могла похвалиться лишь Эстония. Витебщина первая в СНГ взяла на вооружение роботов – дояров. Голландскими доильными  роботами «Астронавт» оснащена ферма СП “Выдрея” в Лиозненском районе. Круглосуточно, не “пьянствуя” и не “засыпая”, по 4-5 раз  в сутки доит каждую желающую того  корову робот  в филиале “Заозерье” (ОАО “Лепельский молочно-консервный комбинат”). Вкус новых технологий уже ощутили в СПК “Хатимы” Порставского района. За  год средний удой по таким фермам составил  более 6500 кг. Перед Новым годом отрапортовать о внедрении “ноу-хау” должны Глубокский, Оршанский  и Витебский районы. Уже завершило модернизацию  роботизированного комплекса на 900 голов предприятие “Ужица-Агро” Верхнедвинского района. Их будут доить 12 роботов.

Впору иллюстрировать триумфальное шествие роботов-дояров картой в режиме онлайн.

Кого робот изгоняет из доильного зала фермы? 

Очевидно, что новые технологии требуют качественно новый тип обслуживающего персонала. Работников таких ферм сегодня приходится учить или переучивать как космонавтов. Присмотримся к  списку тех, кто прошел жесткий отбор для обслуживания комплекса , в которые вкладывается свыше 100 млрд. рублей. Для этого отправимся на ферму  “Ковзаны” Поставского района, не покидая места  у персонального компьютера. Благо современные информационные технологии позволяют (при желании) это легко сделать. Просматриваю список операторов”,  на “ты ” разговаривающих с роботами “Астронавт”, и замечаю одну интересную и показательную закономерность:  Виктория Вартазарян – приехала из Латвии. Виктор Иванов – из Украины, Вероника Авильцева – тоже оттуда. Артур Горячев – из Донбасса… А где местные труженики ферм? Вчерашним передовикам место тоже нашлось. Пока нашлось. Им доверили “крутить” хвосты тем животным, которые пока не привыкли самостоятельно заходить после прогулки в ворота комплекса. Через месяц такой персонал “невидимая рука” рынка сократит наполовину. Жестко? Да! Даже жестоко! Но это – реалии!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Евгения Москвина

    Приятно, что моим землякам доверили роботов. Мне тоже интересно. Куда б это поехать, попробовать подоить?

    Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    Робот сам доит! И массаж вымени делает! И подмывает! И даже выгоняет, если корова зашла рано. И в отдельный молокопровод доит, если обнаруживает признаки мастита… И еще многое другое.

    Ответить