Украинский кризис стал шансом для Беларуси

Темы

Беларусь оказалась в уникальной ситуации, когда она может заработать колоссальные деньги как продавая в Украину и Россию собственную продукцию, так и выполняя роль посредника между всеми заинтересованными странами региона.

07-09-big

Один из самых известных телевизионных персонажей, доктор Грегори Хаус, говорил: «Будьте милосердны – всегда давайте человеку второй шанс. Будьте разумны – никогда не давайте третьего». Сейчас в роли такого человека оказалась наша страна. История дает ей второй шанс реформировать и модернизировать свою экономику фактически за чужой счет. Этот шанс, как ни странно, – конфликт в Украине и вокруг нее.

Первый шанс история дала в самом начале 90-х, после распада СССР. Тогда многие инвесторы были готовы вкладываться в белорусскую промышленность – на тот момент еще относительно современную (особенно в сравнении с другими постсоветскими странами). Однако первый белорусский президент предпочел тогда «законсервировать» советскую модель. За 20 лет квазисоциализма флагманы белорусской промышленности окончательно устарели и теперь уже вообще не интересуют иностранных инвесторов.

Но история дала второй шанс. Российско-украинский конфликт раскрутил настоящую спираль взаимных санкций между Россией, Евросоюзом, Украиной и рядом других значимых стран, таких как США и Канада. Беларусь оказалась в уникальной ситуации, когда она может заработать колоссальные деньги как продавая в Украину и Россию собственную продукцию, так и выполняя роль посредника между всеми заинтересованными странами региона. А заработанные на таком посредничестве деньги разумное правительство может вложить в техническое переоснащение производств, снижение их энергоемкости (фантастически большой по европейским меркам), переучивание рабочих и управленцев. Я понимаю, что говорю сейчас про некое идеальное государство, но кто мешает помечтать…

Про то, как Беларусь может заработать на продуктовом эмбарго, которое ввела Россия в отношении западных поставщиков, уже сказано очень много, а написано – еще больше. Не хочу повторяться. Но развитие «продуктовой» торговли – это больше на перспективу, сейчас у Беларуси банально не хватит собственного урожая и перерабатывающих мощностей, чтобы «накормить Россию». Что бы ни говорили по этому поводу наши чиновники.

А есть другое направление, на котором немалые деньги Беларусь может зарабатывать уже сейчас. Это торговля с Украиной. Украинская экономика в кризисе, страна потеряла многие производства на востоке страны, а также российские рынки сбыта и источники сырья и комплектующих. В результате уже сегодня Украина вынуждена компенсировать нехватку различных товаров и топлива поставками в том числе и из Беларуси.

В 2013 году товарооборот между Украиной и нашей страной составил более $6 млрд, с заметным профицитом в пользу Беларуси. И хотя в середине уже этого года между Минском и Киевом вспыхнула короткая торговая война, стороны довольно быстро помирились. Беларусь и Украина вернулись к зоне свободной торговли. Украина отменила с 19 августа специальные пошлины на ввоз некоторых групп белорусских товаров, а Беларусь отменила введенное ранее лицензирование импорта украинских товаров.

Один из основных экспортных товаров (70% белорусского экспорта в Украину) – нефтепродукты. И поставлять их приходится все больше. Дело в том, что второй по размерам в Украине Лисичанский НПЗ оказался в зоне боевых действий и частично разрушен, да и работать на нем некому – местные сотрудники сбежали в Россию одними из первых, рассчитывая получить там высокие зарплаты в нефтегазовом секторе. Но следствием стало то, что Беларусь плавно забирает под себя рынок нефтепродуктов в Украине.

Только за январь-май нынешнего года наши предприятия поставили в Украину 918,9 тыс. тонн нефтепродуктов (из них 418,5 тыс. тонн бензина) – на 9,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ведь тогда Лисичанский НПЗ еще работал! Пока статистики по более поздним поставкам белорусских нефтепродуктов в Украину нет, но точно известно: они растут, и растут быстрыми темпами. Причем нам удается наращивать продажи прежде всего потому, что белорусские поставщики занимают в Украине ниши своих конкурентов.

Договоренность по вопросу роста поставок нефтепродуктов из Беларуси в Украину была достигнута совсем недавно – в августе, на встрече Петра Порошенко и Александра Лукашенко. Порядка 29,1% украинского импорта в первом полугодии 2014 года (по данным Укрстат) пришлось на нефть и газ. В Украине понимают, что возможность хотя бы частичного замещения этой статьи импорта за счет поставок из Беларуси – это благоприятная возможность, которую нельзя упускать.

Похожая ситуация и в других отраслях. Практически потеряв восточный промышленный регион, Украина лишается и многих важных для нее производств. До сих пор доля ВВП Донецкой области в ВВП всей Украины составляла 11,6%, Луганской области – 4%, суммарно две области – 15,6%. Так что в 2015 году только за счет утраты Донбасса экономика Украины может потерять около 15%. В нынешнем году потери будут меньшими, но все равно очень крупными. И здесь, опять же, нехватку многих товаров и комплектующих Украине может возместить Беларусь – все-таки наши цены пока ниже европейских.

Так, например, Украина крайне заинтересована в поставках двигателей Минского моторного завода (ММЗ) для производства грузовиков КрАЗ. Раньше многие модели КрАЗов получали двигатели от Ярославского моторного завода (ЯМЗ), но теперь это невозможно – КрАЗ выпускает в том числе и военные машины, потому все отношения с российскими поставщиками разорваны. Так что теперь выбор у Кременчугского автозавода невелик: ставить немецкие движки (что резко повысит себестоимость грузовиков) или белорусские.

Вообще, в сфере военного производства перспективы сотрудничества необычайно велики. Ведь еще весной контакты между российскими и украинскими оружейниками оказались разорваны, причем по инициативе украинской стороны. Тогда российские производители современных вооружений остались без крайне важных для них комплектующих украинского производства. После этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (он отвечает в правительстве за ВПК) сразу приехал в Минск, на переговоры с Лукашенко и Мясниковичем.

Благодаря этому белорусские промышленники получили возможность резко расширить свое присутствие на российском рынке, теснее интегрироваться в технологические цепочки российского ВПК. Для этого в Беларуси решено создать целый ряд совместных производств с украинскими концернами – такими, как «Мотор Сич», «Артем», «Луч», «Прогресс» и множеством других. В результате те же украинские комплектующие для российской военной техники пойдут в Россию уже как «произведенные в Беларуси». И с соответствующей наценкой, которая осядет в карманах наших промышленников.

Смогут хорошо заработать, в частности, витебское КБ «Дисплей», витебские предприятия «Диполь» и «Монолит», новополоцкий завод «Измеритель» и новополоцкий же разработчик аналоговых беспроводных систем передачи видеоинформации «БелМикроволны».

И это далеко не все. Вряд ли кто-то помешает белорусским бизнесменам заработать на поставках продуктов из Украины в Россию. Ведь еще до введения российского продуктового эмбарго против европейцев Россия закрыла свой рынок для многих украинских продуктов – под разными предлогами. Так что не стоит удивляться, если значительная их часть отправится на привычный российский рынок окольным путем – через Беларусь. Тем более что такой опыт у нас уже есть. Достаточно вспомнить, что после введения Россией эмбарго на молдавские фрукты экспорт яблок из Молдовы в РБ возрос в 24 раза. Понятно, дело тут совсем не в том, что белорусы неожиданно решили, будто молдавские яблоки вкуснее польских. Просто так маскируется «теневой» экспорт молдавских плодов в Россию.

В общем, украинский кризис и в самом деле может обернуться настоящим «клондайком» для белорусского бизнеса. И если эти деньги не разворовать и не проесть, то вполне можно будет провести полноценную модернизацию целого ряда ключевых предприятий. Хотя, конечно, тут ключевое слово – «если».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий