Как отметить День штопора в Витебске?

27 марта – дата, значимая для истинных ценителей благородных вин. Именно в этот день в 1860 году американец Бирн получил патент на штопор.

У любителей дорогих вин тут же возникает вопрос: а почему так поздно? Ведь виноделием занимались еще до нашей эры. Безусловно…. Однако ранее вино хранилось в кувшинах. Это позже его стали разливать в бутылки и закрывать пробками, но так, чтобы часть пробки выглядывала наружу. Тогда можно было спокойно вытянуть ее из бутылки и разлить вино по бокалам.

Первые пробки изготавливались из дорогого материала: собственно пробкового дерева. По форме они напоминали грибы: внутри бутылки была ножка, а сверху торчала шляпка. Так выглядят современные пробки для шампанских вин. Кому-то пришло в голову отрезать шляпку, чтобы сэкономить на материале. Вот тут-то и возникла потребность в инструменте, которым можно вытащить пробку. Считается, что первый штопор появился уже в конце 17 века. Известно, что Наполеон Бонапарт требовал, чтобы у каждого из солдат его армии имелся штопор.

Сегодня этот инструмент есть практически в каждом доме. Время от времени, на праздники, дни рождения, юбилеи, какие-то значимые даты его вытаскивают из кухонного шкафчика.

Простейшие модели штопоров.

Простейшие модели штопоров.

«Витебский курьер» отнюдь не занимается рекламой алкоголя и нездорового образа жизни, но если вы уж решили отметить День штопора, приобретите достойное, элитное, вино.

За ним мы и отправились в магазин «Штопор». Здесь-то точно понимают толк в элитных винах!

Здесь знают толк и в штопоре, и в вине.

Здесь знают толк и в штопоре, и в вине.

К просьбе корреспондента ВК показать самое дорогое вино, сотрудники магазина по улице Чкалова, 1, отнеслись с пониманием. Открыли стеклянный шкаф и продемонстрировали красное сухое вино производства Италия. «Сассикая» урожая 2011 года стоит 4 миллиона 300 тысяч рублей. Да, такую сумму не каждый работающий житель Витебска получает в месяц. Кто же покупает подобные раритеты?

Пока никто не купил, – улыбаются продавцы, – но вот вина за миллион покупают. Ценители есть.

Еще один магазин «Князь Винарь» , который торгует дорогим вином, располагается по улице Ленина, 54. Здесь самое дорогое вино стоит 1 миллион 555 тысяч. Это каберне «Дон Мельшор» урожая 2009 года из Чили.

Элитное вино может стать хорошим сувениром!

Элитное вино может стать хорошим сувениром!

Такие дорогие вина у нас пользуются спросом, – утверждает продавщица, – а бывают в продаже и подороже.

Увы, но самыми популярными винами являются отнюдь не те, что открываются с помощью штопора. У подъездов многоквартирных домов, на скамейках, под балконами красуются вот такие бутылки:

Такой кум до добра не доведет. Только до алкоголизма.

Такой кум до добра не доведет. Только до алкоголизма.

В народе их называют «чернилами» или «бырлом». Почему народ берет подобные напитки чаще, чем то же молдавское, которое в гипермаркете стоит 50-70 тысяч? Все дело в цене. Бутылка «Дачного», «Доброго Кума», «Бригантины» и прочих чернил обойдется в 27 тысяч. Да и штопор тут не нужен.

Мы самое дешевое вино, которое за 26 500, ставим сразу у прилавка, – делится секретами продавщица «Витебских продуктов», – приходят алкоголики и просят бутылку дешевого вина. А название им по барабану. Хоть «Кум», хоть «Танец огня!» Лишь бы подешевле да покрепче.

Минздрав нас предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, хоть элитного, хоть чернильного, приводит к проблемам с печенью. Конечно, проще посадить этот орган на дешевом местном пойле, а не на итальянской «Сассикаи». Элитные вина тем и хороши, что пьют их лишь по достойным поводам.

Тем же, кто завязал с алкоголем, не стоит избавляться от штопора. Глядишь, еще и пригодится. Раритетные экземпляры штопоров на аукционе «Кристис» могут уйти с молотка за несколько тысяч долларов.

А для представителей мужского пола, у которых есть бутылка хорошего вина, но нечем его открыть, дадим пару советов.

1. Попробуйте протолкнуть пробку внутрь обратной стороной вилки или ложки. Если же вы решили отдохнуть на природе и вилок с ложками тоже нет под рукой, найдите маркер, ручку.

2. Пробка застряла намертво? Расковыряйте ее перочинным ножом. Нет ножа? Попросите у девушки (ведь вы наверняка купили вино и отправились на пикник, чтобы побыть вдвоем) пилочку для ногтей. Конечно, напиток со вкусом пробки не слишком приятен, но что поделать?

3. Решили продемонстрировать, какие у вас золотые руки? Отыщите отвертку, шуруп и плоскогубцы. Шуруп аккуратно закрутите в пробку почти до конца и вытяните затем плоскогубцами. Девушка, ради которой затевалось подобное мероприятие, обязательно оценит вашу силу и хозяйственность.

А совет для девушек, которые решили выпить вина, но забыли (или не нашли) штопор? Тут еще проще: ищите мужчину! У которого есть перочинные ножи, отвертки, плоскогубцы. Ведь штопор, в конце концов, придумали мужчины…