Банки отказывают «Витебскдреву» в кредитовании

Предприятие просит содействия у правительства

matyushevskiy-vitebsk

Фото mogu.by

По словам гендиректора ОАО «Витебскдрев» Анатолия Юхновца, предприятие теряет рынки сбыта плитной продукции из-за высокой затратной части производства. Он пояснил, что в себестоимости древесных плит около 60% занимает стоимость энергоносителей и 17% — составляет цена самой древесины. БелаПАН пишет, что Юхновец отметил:

У российских предприятий, которые являются основными конкурентами белорусских производителей, эти позиции определяются гораздо более скромными цифрами, а потому россияне сейчас более конкурентоспособны.

Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский провел 11 декабря в Витебске выездной прием, где обсудил с генеральным директором проблемы предприятия.

По мнению Юхновца,

«следует рассмотреть возможности снижения стоимости ресурсов с учетом того, что на производство плитной продукции используется древесина не самого высокого качества».

Кроме этого, он попросил содействия в осуществлении кредитовании ОАО «Витебскдрев», которому банки отказывают в выделении денежных средств.

Матюшевский, в свою очередь, пообещал, что в ближайшее время будет досконально проанализирована работа предприятий по деревообработке.

Также на встрече шла речь о деятельности кондитерского комбината «Витьба», в состав которого недавно вошла построенная в Оршанском районе фабрика «Сладкая страна». Первый заместитель гендиректора предприятия Владимир Сазон проинформировал, что после объединения производство увеличит объемы. Комбинат «Витьба» работает со 100-процентной загрузкой, на «Сладкой стране» также есть возможность увеличения выпускаемой продукции. Присутствовавший на приеме председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев поставил задачу для предприятия: с начала нового года  повысить экспортную деятельность, выходя на новые рынки за рубежом.

Брать в долг – известный белорусский спорт. А кто потом отдает эти долги?

Как мы будет гасить и приобретать долги (70)

 


  • Kondrat Sahalyar

    В себестоимости продукции «Витебскдрева» чего только не заложено,
    даже затраты по ручной разборке (не сноса!) корпусов бывшего
    завода КПД (кто в них побывал, представляет себе объём работ) и
    строительству новых зданий и цехов.
    Какая уж тут конкуренция с заграницей!

    • Алена Евдокимова

      Добрый день,это предполагаемая информация или вы уверены в факте?

  • Kondrat Sahalyar

    О реконструкции производства на «Витебскдреве» писалось много
    в «Витьбичах» , общий смысл публикаций был таков: снос завода КПД обошёлся в несколько раз дороже, чем предполагалось вначале, строительство нового цеха также затянулось, на всё это выделялись субсидии из бюджета, которых не хватило и брались огромные кредиты, которые нужно возвращать. Подобная непродуманная «модернизация» не могла не отразиться на стоимости продукции, а окупаемость затрат вообще под вопросом. Если не дадут новые кредиты или дотации, банкротство «Витебскдрева» почти неизбежно.

  • Алена Евдокимова

    Благодарим за информацию