Чем опасна продукция зарубежного производства?

Самыми некачественными и небезопасными импортными товарами являются продукты питания, детские игрушки и бытовая химия.

За выявленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства запрещена реализация свыше 13 тонн импортных пищевых продуктов и более 350 партий товаров непродовольственной группы, привлечено к административной ответственности более 3 тысяч ответственных лиц, на 320 объектах ограничена реализация отдельных видов товаров.

Минздрав сообщил, что самыми некачественными и небезопасными импортными товарами являются продукты питания, детские игрушки и бытовая химия.

Фото sudexpa.ru

Фото sudexpa.ru

За последний месяц в рамках государственного санитарного надзора нарушения при обороте товаров иностранного производства выявлены на каждом третьем объекте проверки. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Беларуси.

“Практически вся выявленная в рамках госсаннадзора продукция, несоответствующая установленным требованиям, сопровождалась оформленными самими производителями или импортерами документами об оценке соответствия на ее серийный выпуск (декларация либо сертификат соответствия)”, — говорится в сообщении.

Среди наиболее некачественных и небезопасных импортных товаров Минздрав выделил пищевые продукты (бакалейные товары: приправы, макароны, чипсы), сухофрукты и орехи, кондитерские изделия и пиво. В них выявляются нарушения требований по микробиологическим показателям — наличию плесени, бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, по содержанию не указанных на маркировке консервантов и красителей, органолептике.

Нарушения качества детских игрушек касаются несоответствия требованиям по уровню звука и содержанию формальдегида; средств бытовой химии — по водородному показателю рН и индексу токсичности; средств личной гигиены — по водородному показателю рН и органолептике (окрашивание водной вытяжки); изделий легкой промышленности, продукции для детей — по гигроскопичности, вложению химических волокон; стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостей — по содержанию метилового спирта; парфюмерно-косметической продукции — по микробиологическим показателям.

Напомним, что 27 августа вступило в силу постановление правительства № 666, которое предусматривает обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства. По мнению представителей бизнеса, новые условия чрезвычайно усложняют импорт товаров в Беларусь.

В Минздраве отмечают, что данное постановление направлено “в первую очередь на защиту здоровья населения от небезопасных импортных товаров” и деятельность по надзору за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продукции будет продолжена.

Анастасия Солонович, БелаПАН.