«Витебским коврам» – 115 лет!

Предприятие, которое существовало ещё при царе, делится секретами долголетия

Фото: vitcarpet.com

Фото: vitcarpet.com

ОАО «Витебские ковры» – настоящий долгожитель среди промышленных предприятий не только области, но и республики – отмечает юбилей.  115 лет назад по указу царя была создана льнопрядильная фабрика «Двина»: с  тех пор немало воды утекло, сменялись режимы и поколения, но предприятие осталось верным себе и на сегодняшний день ведёт успешную производственную деятельность.

Белая полоса в истории «Витебских ковров» началась после распада Советского Союза: в этот сложный период ОАО не только не прекратило производство, но и наладило новые экономические связи, расширило ассортимент, внедрило передовые  технологии, сообщает газета «Витьбичи».

Успешная деятельность предприятия сошла бы на нет, если бы на нём не работали профессиональные и преданные своему делу сотрудники, уверена заместитель генерального директора по экономике Елена Чеботарева:

Безусловно, большую роль сыграло масштабное техническое перевооружение производства. Но и не меньшую — высокий профессионализм кадров. Сейчас у нас трудятся около полутора тысяч человек, в основном, это квалифицированные опытные работники. Для многих «Ковровка» стала судьбой, делом всей жизни. Сложились трудовые династии, которые являются гордостью предприятия и обеспечивают преемственность поколений.

Предприятие старается идти в ногу со временем и регулярно обновляет ассортимент (недавно были представлены новые коллекции «Версаль», «Жемчужина», «Ренессанс»). Как отмечает заместитель директора, витебские ковры идут на ура в России, Казахстане, Латвии, Украине, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и др. Производственные планы отечественного предприятия достаточно масштабные: до конца юбилейного 2015 года ОАО намерено выпустить почти 18 миллионов квадратных метров ковровых изделий, при этом 80% товара уедет в другие страны – на экспорт.


  • polkovnik

    Если с распадом СССР на фабрике наступила белая полоса, то значит до этого была черная? О белом старте до революции Вы написали хорошо. Теперь внимание: в царской России вся переработка льна завершалсь изготовлением нити льняной. И так было до сталинских пятилеток, когда в Витебске на фабрике начался выпуск ткани льняой!!! Это был прорыв! Говоря совеременным языком иннновациия! И это – черная полоса? Не убедительно как – то…

    • Аля Покровская

      Красная, ведь красный человек правил)
      А вообще – после распада СССР предприятие, говоря современным языком, не приуныло, как некоторые, а резво рвануло вперёд. Сие и имелось в виду 😉

  • Kondrat Sahalyar

    До войны не было на этой фабрике ни чёрной полосы, ни белой, одна
    убогая серость. Красная полоса была – забастовки разные и т.п., и то
    видимо от безысходности. Бельгийцы 10 лет помучались с нею и продали местным. Но в 1941 году какой-то умный человек эвакуировал её в Бийск, который был крупнейшим центром льнопрядения во всей Сибири ещё с середины 19 века. Они там кое-чему научились, и когда их в 1944 г. передислоцировали обратно в Витебск, там уже были специалисты куда более высокого уровня, а тут им ещё немецкие станки подкинули, часть которых до сих пор работает – и пошла “славная история”. Но я бы сегодняшние
    “Витебские ковры” с той “Двиной” не ассоциировал – и профиль разный, и уровень тоже.