Энергоэффективные дома в Новополоцке

Есть ли от них польза?

Фото: geo42.ru

Фото: geo42.ru

10 декабря в Новополоцке состоится первая научно-практическая конференция «Повышение энергоэффективности жилых зданий и иных объектов при их проектировании, строительстве и эксплуатации. Опыт и перспективы использования возобновляемых источников энергии». На этом мероприятии с длинным названием соберутся специалисты, так или иначе связанные со сферой энергосбережения, и обсудят результаты реализованных в Беларуси энергосберегающих мер.

В частности, представители Новополоцкого ЖКХ расскажут об итогах эксплуатации энергоэффективных домов и ответят на вопрос, действительно ли они соответствуют своему определению. Сотрудники Полоцкого госуниверситета поделятся опытом проведения энергоаудитов на различных объектах ЖКХ, а «Новополоцкводоканал» и «Полоцктранснефть «Дружба» отметят достоинства и недостатки тепловых насосов и гелиоводородных установок, которые эти предприятия активно используют.

Как информирует БелТА, конференция позволит выработать стратегию действий в сфере энергосбережения на 2016 год. Также участники мероприятия составят список рекомендаций для различных строительных и эксплуатационных компаний, занятых в сфере создания энергоэффективного жилья и использования возобновляемых источников энергии.

6 комментариев

  1. За солнечной энергетикой будущее, хотим мы этого или нет. А недостатки и трудности есть во всем новом.

  2. Дома эти существенно, процентов на сорок, дороже обычных. И окупаются эти затраты очень долго, быстрее в Голландии, потому что
    там государство не дотирует коммунальные услуги, и очень долго у нас. Можете поинтересоваться у жителей первого и единственного в
    Витебске энергоэффективного дома, что построен в Медцентре, окупились ли их затраты за прошедшие несколько лет? Судя по тому,
    что желающих строить такие дома больше нет – вряд ли.

  3. А Вы не пробовали глянуть на электробаланс Голландиии? Без этого анализа как судить о потребностях в энергии страны и сколько жрет киловатт ее сельское хозяйство …Все крыши в солнечных батареях – еще не значит, что энергетика на них основана! Иначе зачем Голландиии АЭС? Она продлила работу АЭС до 1933 года. И это страна, имеющая навалом прирородного газа собственного… Она его даже экспортирует!

    • Мне без надобности анализировать энергетику Голландии и ее потребности. Я своими глазами видела, как живут люди и что без этих батарей нет ни одного дома в деревнях. И я не говорю о том, на чем их энергетика основана, я говорю о том, что видела. Это разные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *