Предприятия Витебщины не проявляют активного участия в строительстве БелАЭС

Предприятия Витебской области должны активнее проявлять интерес к участию в строительстве Белорусской АЭС.

000053_180682

Фото belta.by

Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев на расширенном заседании Витебского областного союза нанимателей.

Заместитель председателя облисполкома отметил:

Возведение БелАЭС является одним из самых масштабных проектов, реализуемых в стране. Рядом строится фактически с нуля и город, а это дополнительные возможности для получения заказов с гарантированным финансированием. Более того, ставится задача по выходу на максимально возможный уровень локализации белорусских компаний в общем объеме работ на БелАЭС. Иначе говоря, на стройплощадке под Островцом каждый может найти себе работу.

Вместе с тем на данный момент только 10 промышленных предприятий Витебщины занимаются поставкой каких-либо комплектующих на этот объект. В регионе постоянно проводятся семинары по ознакомлению с процедурами проведения и участия в тендерных торгах. Но вместо того, чтобы активнее искать свою нишу на строительной площадке, где есть широчайший спектр возможностей предложить свои услуги, требуется продукция от обычных гвоздей до высокотехнологичных изделий, некоторые руководители предпочитают ссылаться на трудности и отсутствие объемов работ, констатировал Геннадий Гребнев. Хотя отдельные районы Витебщины расположены гораздо ближе к Островцу, чем Витебску.

Геннадий Гребнев подчеркнул:

Надо искать решения, а не сидеть в надежде на то, что кто-то придет и обеспечит работой. Для того чтобы стать поставщиком атомной отрасли, необходимо пройти сертификацию “Росатома”. Но если предприятие успешно преодолело этот этап и вошло в специализированный каталог продукции для АЭС, то она сможет участвовать в конкурсах по строительству любой возводимой российской корпорацией электростанции по всему миру. Кроме того, уже началась реализация еще одного масштабного проекта – создания Белорусско-китайского индустриального парка, и предприятиям также необходимо активнее предлагать услуги для участия в его возведении.

Витебский областной союз нанимателей является крупнейшим некоммерческим объединением нанимателей Придвинского края, членами которого являются более 450 предприятий и организаций. Объединение учреждено в 1999 году, его филиалы действуют в 7 районах области и Витебске, а в каждом районе созданы районные советы нанимателей. На сегодняшний день около 60% занятых в экономике Витебщины работают на предприятиях, входящих в это некоммерческое партнерство.

По информации БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *