Что ждет телезавод “Витязь”?

16 апреля 1932 года на Ленинградском радиозаводе были выпущены первые телевизоры. Нашему городу тоже есть чем похвалиться: здесь находится крупный телезавод. Но как он сейчас работает?

Витебский телевизионный завод был основан в 1976 году. Свою первую продукцию, цветной телевизор «Витязь-722», выпустил в 1978 году. В том же году телезавод начал выпускать цифровые вычислительные машины для станков с программным управлением. Телезаводу в далекие восьмидесятые принадлежали больница, поликлиника, спортивный зал, три детских садика, профтехучилище, выпускавшее квалифицированных рабочих. На предприятии издавалась собственная газета-многотиражка «Рабочее слово».

"Витязь" - площади огромные, а толку мало.

“Витязь” – площади огромные, а толку мало.

В лучшие времена на предприятии работало более 5 тысяч человек. В 90-е годы, когда начался распад Советского Союза, «Витязь» сократил выпуск своих телевизоров на 30%. Предприятию пришлось осваивать выпуск новой продукции – медицинской техники, а также мебели и стройматериалов. Однако в 2009 году на сайте 42 tut.by вышла статья, где Александр Косинец отметил, что предприятию не хватает интеллектуальных инвестиций. В тот год на складе телезавода скопилось 38 000 телевизоров.

Старые модели уходят в прошлое.

Старые модели уходят в прошлое.

В начале 2013 года в прессе промелькнуло сообщение, что витебский телезавод будет объединен с холдингом «Горизонт». Однако подобного слияния не случилось. Более того, экономическая ситуация на заводе ухудшилась. Рабочие стали уходить с предприятия. Закрылся магазин радиотоваров по проспекту Черняховского, работавший с 1975 года.

Вместо магазина радиодеталей - обувной!

Вместо магазина радиодеталей – обувь!

Свое мнение о работе предприятия «Витязь» высказали ВК бывший член заводской администрации Александр и координатчик Дмитрий (имена по просьбе бывших сотрудников изменены).

Я ушел с завода два года назад, – признается Александр, – после того, как резко упала заработная плата. Перед девальвацией получал 500 долларов, после – 350. Разве это зарплата для человека с моим опытом и образованием? Объемы производства на «Витязе» упали, выходили работать неполную рабочую неделю. Я сам пришел на «Витязь» в 1999 году простым рабочим, тогда количество работников телезавода доходило до 6 тысяч. А уже с 2000 года количество работников стало уменьшаться. Что ждет телезавод? Как человек с высшим экономическим образованием думаю, что предприятию нужен хороший хозяин, который выведет его из кризиса.

Сейчас пошла такая мода: банкротиться. Возможно, «Витязь» тоже станет банкротом, будет разрушен до основания, а затем появится новое предприятие, тот же сборочный цех с комплектующими из Китая. Может быть, действительно произойдет слияние с «Горизонтом».

Координатчик Дмитрий ушел с телезавода несколько месяцев назад.

Мы получали зарплату 2,5 миллиона рублей, когда работали полный месяц, – рассказывает он, – но сейчас там разруха полная. Мне ребята, которые остались на заводе, рассказывают, что стали «мальчиками по вызову»: если нужны рабочие руки, тогда вызывают по телефону. В остальное время сидят дома. На телезаводе пустуют помещения огромных площадей, а выживать приходится за счет котельной «Южной» да станков, которые регулярно сдают на металлолом. 

Посмотреть на ассортимент выпускаемой продукции корреспондент ВК зашла в торговый дом «Витязь» на проспекте Строителей. Телевизоры продаются только марок «Горизонт» да FUNAI. И всего один экземпляр телевизора «Витязь» с плоским экраном диагональю в 55 см за 2 580 000. Рядом в стеклянной витрине аппараты для квантовой терапии.

В торговом доме всего одна модель "Витязя"!

В торговом доме всего одна модель “Витязя”!

А что, телевизоры «Витязь» перестал выпускать? – интересуюсь у продавца.

Да, пока распродаем остатки, а на «Витязе» в основном выпускаются цифровые тюнеры, – сообщает продавец, – но мы надеемся, что вскоре на телезаводе будут снова выпускать телевизоры. 

Что же, пожелаем нашему градообразующему предприятию поскорее выбраться из кризиса и порадовать нас конкурентоспособной продукцией!