5 опасных мест Витебска, где водятся маньяки

Криминал

и куда не стоит ходить в темное время суток без провожатых.

20 ноября 1990 года был арестован серийный маньяк Андрей Чикатилло, долгое время державший в страхе россиян. К сожалению, и в нашем, казалось бы, спокойном городе встречаются неадекватные личности, которые совершают насилие над девушками и женщинами. Достаточно вспомнить Михасевича, с 1971 по 1985 года совершавшего жестокие убийства. В прессе маньяка так и прозвали: витебским душителем. За 14 лет, по признанию самого Михасевича, он задушил 43 женщины. Невинно пострадали и 14 жителей Витебска, которые отбывали сроки за серийного маньяка. Один из них был даже расстрелян.

Михасевич выглядел вполне приличным человеком, даже обаятельным. Фото n1.by

Маньяки – люди, как правило, психически нездоровые, и понять, что творится у них в голове, обычный человек не может. Но уйти от встреч с опасными личностями вполне возможно. Для этого следует избегать мест, где чаще всего водятся маньяки.

1. Лифт

В начале марта 2011 года в Первомайском районе орудовал маньяк, который заходил в подъезды многоэтажек и садился в лифт вместе с девочками 9-12 лет. В лифте он сразу начинал распускать руки. Обошлось, к счастью, без насилия и убийства. Но стоит придерживаться правила: не заходить в лифт с незнакомцами. Лучше спокойно подождать внизу, когда незнакомый мужчина доедет, или же подняться по лестнице пешком.

Лифт - излюбленное место маньяков
Лифт — излюбленное место маньяков

Кстати, в конце лета этого года было совершено нападение на девочку в подъезде девятиэтажки по проспекту Строителей. Жильцы дома, что находится возле магазина Белмаркет, рассказали, что за девочку вступился молодой парень, которого злоумышленник успел порезать ножом.

2. Парки, скверы, лесополосы

Места, где в дневное время довольно много народа: то собачники со своими питомцами гуляют, то обычные прохожие дышат свежим воздухом, то сторонники здорового образа жизни совершают пробежки, к вечеру становятся весьма опасными. Да и в дневное время безлюдных лесополос и окраин парков, где редко ходят люди, лучше избегать. В 1985 году Михасевич охотился как раз в лесополосах, нападая на женщин, решивших собрать грибы.

Не ходите по безлюдным уголкам парков
Не ходите по безлюдным уголкам парков

С июня по октябрь 2008 года в лесополосах под Витебском на мирно гуляющих женщин нападал 45-летний мужчина, инвалид 2 группы по психическому заболеванию. По факту нападений было возбуждено пять уголовных дел, одно – за изнасилование. Так что, если есть возможность обойти безлюдный парк, удлинив свой маршрут, сделайте это. Не укорачивайте собственную жизнь. Отправляетесь по грибы? Обязательно возьмите с собой провожатых.

3. Городские окраины

Нападет ли маньяк на жертву на центральной улице, где ярко горят фонари и довольно часто ходят прохожие? Конечно же, нет. Тот же Михасевич искал своих жертв на городских окраинах (в районе станции Лучеса, в районе керамзитового завода), где с наступлением темноты жизнь словно замирает. Плохой репутацией в народе пользуется район улицы Гагарина, где находится СИЗО и ЛТП. Не любят и Тирасполь, ДСК, поселок Тарный.

Рабочие окраины пользовались всегда дурной славой
Рабочие окраины пользовались всегда дурной славой

А вот в частных секторах обстановка поспокойнее: здесь все друг друга знают, и чужаку затеряться сложнее. Прогуливаясь вечером по городским окраинам, старайтесь выбирать места с хорошим освещением. Возвращаетесь домой после второй смены? Попросите кого-то из родных встретить вас на остановке транспорта. Если заметите, что какой-либо подозрительный тип старается идти за вами следом, попробуйте поменять маршрут. Не бойтесь обратиться за помощью к незнакомым людям, которые внушают доверие. Лучше прослыть городской сумасшедшей, зато остаться в живых.

4. Пустыри и гаражи

Наш город активно застраивается, но и пустырей в нем хватает. В ноябре 2005 года на одном из таких возле школы №40 было совершено насилие над несовершеннолетней девушкой. Задержали маньяка лишь пару лет спустя. Так что разгуливать по пустырям, где можно и на маньяка нарваться и просто упасть, споткнувшись об строительный мусор, не стоит.

Будьте осторожны, проходя у гаражей
Будьте осторожны, проходя у гаражей

Не следует укорачивать путь, проходя через гаражи. В позднее время здесь уже нет автовладельцев, а вот злоумышленники вполне могут притаиться за углом одного из гаражей.

5. Мосты и овраги

Казалось бы, большинство мостов нашего города находится в довольно оживленных местах. Но и здесь случаются нападения. Так, в августе 2006 года в районе улицы Горького маньяк набросился на женщину, затащил ее под мост и изнасиловал. Если на самом мосту не так уж страшно, фонари освещают, редкие прохожие в ночное время суток прогуливаются, а вот если маньяку удастся затащить свою жертву под мост или же в овраг, то тут никто не поможет.

Мосты в темное время суток таят опасность
Мосты в темное время суток таят опасность

Как утверждают психологи и психиатры, маньяков больше всего возбуждает именно страх. И нередки случаи, когда потенциальной жертве удавалось спастись, демонстрируя полную невозмутимость и отсутствие страха. Но лучше не рисковать понапрасну. И если можно, обойти опасные безлюдные места дальней дорогой.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    А про подземные переходы забыли? В переходе на улице Бровки нет
    даже камер видеонаблюдения, любой знакомый с техникой сможет без
    труда вырубить свет, и тут уж не надо быть Михасевичем, чтобы любое
    преступление стало «глухарём» на много лет.

    Ответить
  2. Евгения Москвина автор

    Кондрат, какой нормальный человек пойдет в этот переход по темноте? Я там и днем то хожу только если уж на трамвай перебежать надо. А наши остальные переходы вполне нормальные. Исключим естественно ужас у телезавода.

    Ответить