Под Витебском живут «бароны»

На автобусной остановке в пригороде Витебска красуется табличка с названием населенного пункта «Барон». Что это за деревня, живут ли в ней настоящие бароны, узнавал корреспондент ВК.

Увы, разгадка оказалась простой: на табличке отсутствуют три последних буквы. А населенный пункт называется на самом деле Бороники («Баронiкi» по-белорусски). И 18 марта исполняется ровно 4 года с того самого момента, когда Бороники были присоединены к Витебску, получив статус пригорода.

Бароны живут здесь!

Бароны живут здесь!

Здесь действительно есть красивые коттеджи, в которых не побрезговали жить бароны.

Коттедж для барона

Коттедж для барона

Но больше, конечно, обычных домиков, где живут простые рабочие люди. Те, кто с ностальгией вспоминает СССР и украшает дома советской символикой.

Рожденные в СССР

Рожденные в СССР

Местный житель, Алексей, о своей малой родине отзывается с любовью.

Живу здесь уже больше 50 лет, — рассказывает он, — последние лет десять ухаживал за своей престарелой мамой, которая совсем недавно умерла в возрасте 90 лет. Теперь необходимо искать работу, ведь до выхода на пенсию осталось всего 2 года. Жаль, в Борониках работы не найти. Я здесь привык. Мне все нравится. И удобства есть: уже лет десять, как подвели газ, есть электричество в домах, улицы освещены. Можно провести в дом воду, но у меня во дворе есть собственный колодец, там вода ключевая. Сейчас вот еще и березовый сок собираю. Из друзей остался только конь Орлик.

В деревне лошадь - друг человека.

В деревне лошадь — друг человека.

Одно плохо: магазин от дома Алексея довольно далеко. Он в Борониках располагается на окраине, на Новосенненской улице. Сами жители чаще ходят (или ездят на автобусе №36) в город за продуктами. Расстояние практически одинаковое: что до городского магазина, что до местного сельпо. Магазин в Борониках открывается в 9 утра и работает до 18.00.

Магазин на самом деле закроется в шесть!

Магазин на самом деле закроется в шесть!

«Витебский курьер» и «Наш дом» уже затрагивали 7 лет назад главную проблему пригорода: плохие дороги. И сегодня в Борониках заасфальтирована только улица Аксановская. А вот попробуйте пройти по Бороникской в непогоду!

Эх, дороги!

Эх, дороги!

Еще одна проблема любой деревни: пьянство. В Борониках полтора года назад, в сентябре 2013 года, случился пожар. Сгорела крыша дома, в котором живут местные «знаменитости». Что удивительно, в доме продолжают жить и… пить.

Здесь зажигают ежедневно!

Здесь зажигают ежедневно!

— Как же надоели эти пьянтосы! – жалуется молодая женщина, которая живет в соседнем доме. – Постоянно квасят.

По ее словам, в доме живут два нигде не работающих брата-алкоголика. И указ о тунеядцах им нипочем. Как пропивали пенсию матери, так и дальше будут изыскивать средства на бутылку, не заботясь о дне завтрашнем.

Бороники окружает сосновый бор. Здесь кое-где еще виднеется снег.

А за городом зима-зима-зима!

А за городом зима-зима-зима!

А вот разгуливать по лесу в одиночестве не стоит: здесь водятся самые настоящие маньяки! Во всяком случае, так писали городские и областные СМИ в декабре 2008 года. К женщинам и девушкам приставал мужчина 50 лет, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере.

В лес не ходим в одиночку!

В лес не ходим в одиночку!

А кто хочет подышать свежим воздухом и полюбоваться вековыми соснами, приезжайте в Бороники целой компанией. Или приходите пешком.

Город наступает!

Город наступает!