Улица Розы Люксембург: память о великой революционерке

15 января исполняется 96 лет со дня смерти известной революционерки Розы Люксембург. И хотя сегодня идеи Октябрьской революции потеряли актуальность, во многих городах остались улицы, названные в честь отважной Розы. Есть такая улица и в Витебске.

До 1930-х годов, когда в городах СССР началась мода на революционные названия улиц и предприятий, на карте Витебска 1904 года, составленной землемером Моисеевым, территория улицы Розы Люксембург обозначена как улица Лиоркова (названа в честь известного витебского купца).

В те годы этот небольшой район назывался в народе «Винным тупиком» из-за близости ликеро-водочного завода. Во времена советские район улицы Розы Люксембург и Нового Быта именовали «шанхаем». Здесь был рабочий поселок для тех, кто трудился на хлебзаводе, табачной фабрике, «ликерке». Жилье в данном районе не считалось престижным.

Как выглядит «шанхай» сегодня, есть ли перемены к лучшему?

На улицу Розы Люксембург ходит один автобусный маршрут: «пятерочка».

DSCN9403

Сама улица состоит из нескольких трехэтажных и пятиэтажных квартирных домов, построенных в прошлом веке.

DSCN9388

DSCN9391

Во дворах за домами еще сохранились кирпичные сарайчики для хранения картофеля и инструментов. А в веке нынешнем рядом с ними установили удобные скамейки и столы.

DSCN9390

А в одном из дворов на перекрестке Розы Люксембург и Нового Быта жильцы даже установили пальмы из пластика. Вероятно, они напоминают живущим в районе о том, что как бы ни было тяжело зимой (а пройти по району довольно проблематично в холодный период из-за скользких разбитых дорог и снега), все равно наступит лето.

DSCN9392

Впрочем, отдельные жители района греются с помощью жидкостей, производимых на расположенной рядом «ликерке».

DSCN9401

DSCN9406

Частных домов на улице расположено немного.

DSCN9394

Гораздо больше их на улице Мовзона, с которой Роза Люксембург встречается в конце.

DSCN9398

Вот здесь и начинается история: улица Розы Люксембург внезапно обрывается, упираясь в знаменитый Яновский ручей, указанный на карте 1904 года.

DSCN9397

Сегодня имя Розы Люксембург практически ничего не говорит школьникам. А ведь в честь отважной революционерки, которая осталась до конца верной своим идеалам, названа не только улица в Витебске (как, впрочем, и во многих других городах бывшего СНГ). Имя Розы Люксембург носило и одно из крупнейших витебских предприятий: очковая фабрика. Созданная в 1892 году, она получила имя революционерки после национализации в 1919 году. Фабрика была единственным предприятием отрасли на территории всего СССР. После войны в ее здании начал работать «Витебский завод электроизмерительных приборов».

DSCN9385

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА