15 января исполняется 96 лет со дня смерти известной революционерки Розы Люксембург. И хотя сегодня идеи Октябрьской революции потеряли актуальность, во многих городах остались улицы, названные в честь отважной Розы. Есть такая улица и в Витебске.
До 1930-х годов, когда в городах СССР началась мода на революционные названия улиц и предприятий, на карте Витебска 1904 года, составленной землемером Моисеевым, территория улицы Розы Люксембург обозначена как улица Лиоркова (названа в честь известного витебского купца).
В те годы этот небольшой район назывался в народе «Винным тупиком» из-за близости ликеро-водочного завода. Во времена советские район улицы Розы Люксембург и Нового Быта именовали «шанхаем». Здесь был рабочий поселок для тех, кто трудился на хлебзаводе, табачной фабрике, «ликерке». Жилье в данном районе не считалось престижным.
Как выглядит «шанхай» сегодня, есть ли перемены к лучшему?
На улицу Розы Люксембург ходит один автобусный маршрут: «пятерочка».
Сама улица состоит из нескольких трехэтажных и пятиэтажных квартирных домов, построенных в прошлом веке.
Во дворах за домами еще сохранились кирпичные сарайчики для хранения картофеля и инструментов. А в веке нынешнем рядом с ними установили удобные скамейки и столы.
А в одном из дворов на перекрестке Розы Люксембург и Нового Быта жильцы даже установили пальмы из пластика. Вероятно, они напоминают живущим в районе о том, что как бы ни было тяжело зимой (а пройти по району довольно проблематично в холодный период из-за скользких разбитых дорог и снега), все равно наступит лето.
Впрочем, отдельные жители района греются с помощью жидкостей, производимых на расположенной рядом «ликерке».
Частных домов на улице расположено немного.
Гораздо больше их на улице Мовзона, с которой Роза Люксембург встречается в конце.
Вот здесь и начинается история: улица Розы Люксембург внезапно обрывается, упираясь в знаменитый Яновский ручей, указанный на карте 1904 года.
Сегодня имя Розы Люксембург практически ничего не говорит школьникам. А ведь в честь отважной революционерки, которая осталась до конца верной своим идеалам, названа не только улица в Витебске (как, впрочем, и во многих других городах бывшего СНГ). Имя Розы Люксембург носило и одно из крупнейших витебских предприятий: очковая фабрика. Созданная в 1892 году, она получила имя революционерки после национализации в 1919 году. Фабрика была единственным предприятием отрасли на территории всего СССР. После войны в ее здании начал работать «Витебский завод электроизмерительных приборов».
В Слуцке (Минская обл.) тоже есть такая улица и ещё несколько названы именами революционеров. Похоже, менять не собираются.
Хочу немного добавить к статье. Дом номер 1, который виден вдали на второй фотографии, был построен в 1939 году для работников махорочной фабрики, которая находилась на Покровской. А дом 1а для мелькомбината. Район хоть и отдалён немного от центра, но все же очень уютный и зелёный, да и добраться до центра, вокзала, автовокзала не составляет труда как на пятёрочке, так и пешком. Спасибо за статью!
Спасибо за комментарии. Приятно читать отзывы людей, которые искренне любят свои «маленькие родины»!