Эй, гражданина! Ты туда не ходи – ты сюда ходи. А то снег башка попадёт

Корреспонденты «ВК» выясняли, по каким улицам города передвигаться небезопасно

лед

Предупреждение прохожим возле “Весты №145”. Фото Евгении Москвиной

Эй, гражданина! Ты туда не ходи  –  ты сюда ходи. А то снег башка попадёт – совсем мёртвый будешь», – говорил прохожим герой легендарной комедии «Джентльмены удачи».

Это предупреждение сегодня актуально для всех регионов Беларуси, ведь на крышах многих зданий скопился мокрый снег, а с кровли свисают сосульки, которые представляют собой серьезную угрозу жизни и здоровью.

сосульки

С осторожностью нужно передвигаться по улице Советской

К сожалению,  с начала года в стране уже произошло несколько несчастных случаев, связанных с падением наледи. Так, 17 января в Минске с козырька гипермаркета «Гиппо» мокрый снег упал на тринадцатилетнюю девочку, которая проходило мимо. Подросток с диагнозом «ушиб мелких тканей головы» была доставлена в больницу скорой медицинской помощи. Пострадала от падения наледи с козырька балкона 9 этажа по проспекту Рокоссовского столицы и девочка 2007 года рождения  – она получила травмы руки.

Как сообщает БЕЛТА, работа столичных торговых объектов  с неочищенными крышами может быть приостановлена. Работники санитарной службы г. Минска проверили состояние кровли магазинов, банков, отделений почты, заправочных станций, объектов социальной и спортивной сферы. Были привлечены к административной ответственности  лица, виновные в несвоевременном проведении противогололедных мероприятий, а также вынесены предупреждения о том, что в случае не устранения недостатков, эксплуатация объектов может быть временно приостановлена. Так пока закрыт для покупателей магазин «Гиппо» по улице Горецкого, 2 и еще пять объектов столицы.

Что же касается нашего города, то еще 18 января Витебское ОУМЧС предупредило граждан, в том числе по радио и телевидению, об опасности, которую представляет сход снега с крыш и падение сосулек.

снег

Грозит сорваться снег с крыши по улице Ленина. Фото Алены Евдокимовой

Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны,  их   необходимо обходить стороной! Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий», –  сообщается на сайте ОУМЧС.

А как обстоят дела на улицах Витебска? Корреспонденты «Витебского курьера» прогулялись по городу и оценили состояние крыш зданий.

Самое, пожалуй, заснеженное здание Витебска – бизнес-центр «Марко-сити». На витебской пирамиде снега более чем достаточно.

пирамида

Витебская пирамида. Фото Али Покровской

Неубранный снег был обнаружен и на крышах зданий по улице Ленина, немало его скопилось и на крыше перехода на площади Победы.

снег

Близко к этому зданию лучше не приближаться. Фото Алены Евдокимовой

площадь Победы

“Снежная крыша” на переходе. Фото Алены Евдокимовой

А вот по козырьку магазинчика «Красота и чистота» по улице  Фрунзе видно, что снег на нем чистили.

крыша

Сколько достали – столько снега и убрали. Фото Алены Евдокимовой

Гораздо чаще в городе можно увидеть свисающие с кровли сосульки. Их можно встретить практически на всех улицах Витебска.

WP_20160117_15_42_25_Pro

А вот такие сосульки в центре Витебска над Хостелом по улице Суворова. Фото Ольга Витебская

сосульки

Опасные сосульки по улице Некрасова. Фото Евгении Москвиной

В тоже время предупреждение о льде, грозящемся сорваться с крыши, и ограждение, есть далеко не везде.

ограждение

Вот такое ограждение есть на улице Советской

Зато на улице Белобородова нашим корреспондентом была замечена машина, убирающая сосульки с крыши.

машина

Коммунальщики убирают сосульки. Фото Евгении Москвиной

Не лучшим образом обстоят дела и в регионе, хотя там тоже борются с последствиями снегопадов. К примеру, с крыши школы в Бешенковичах дворники активно счищали снег.

бешенковичи

Уборка крыши школы в Бешенковичах. Фото Саша Май

А вот возле этого двухэтажного жилого здания в городском поселке лучше не ходить.

бешенковичи

Путь возле этого здания в Бешенковичах лучше не сокращать. Фото Саша май

Поэтому мы призываем жителей нашего города и области соблюдать максимальную осторожность и при движении по тротуарам вблизи зданий руководствоваться советами Витебского ОУМЧС:

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием».

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *