Новогоднее путешествие во времени

как встречали Новый год в Витебске в 70-х годах

новый год

Новый год в 70-х годах праздновали с друзьями и соседями. Фото fototelegraf.ru

В ночь с 13 на 14 января принято отмечать старый Новый год. Традиция эта берет начало с 1918 года, когда было введено новое летоисчисление, и вместо юлианского календаря стали использовать григорианский, разница между которыми составляет как раз 13 дней. Встреча старого Нового года особенно важна для верующих, у которых к этому времени уже закончился Рождественский пост, и они могут позволить себе от души отметить праздник.

Также эта ночь считается благоприятной для гадания и для того, чтобы собраться всей семьей за праздничным столом.

По желанию наших читателей, мы в этот день решили заглянуть на 40 лет назад и спросить жителей города, помнят ли они, как встречали Новый год в Витебске в 70-х годах прошлого века.

новый год

Традиция новогодних утренников тоже существовала. Фото fototelegraf.ru

Лидия Владимировна, пенсионерка:

Как и сейчас, мы готовились к Новому году заранее: закупали продукты, выбирали подарки, наряжали живую ель.  В семидесятых годах игрушки для ее украшения можно было свободно купить в магазинах. Обязательно вешали на ёлку конфеты, правда, дети, не дожидаясь праздника, поедали «сладкие  игрушки», и заворачивали в обвертку кусочки пластилина или что-нибудь еще.

Помню, моя старенькая бабушка сняла с ёлочки такую пластилиновую «конфету» в новогоднюю ночь, пожевала ее, выплюнула и сказала: «Надо же, какие невкусные конфеты стали делать». А встретив Новый год дома, мы всей семьей, с друзьями, родственниками, соседями шли на Пролетарскую площадь, от которой мы жили неподалеку и где была установлена ёлка и шла развлекательная программа. Там веселились, пели песни, танцевали…

новый год

Елки наряжали всей семьей. Фото fototelegraf.ru

Федор Иванович, пенсионер:

Помню свой первый Новый год в Витебске. Это был 1970 год, я только вернулся из армии и приехал к своей жене, которая к тому времени работала в городе на Двине. Мы тогда снимали квартиру, из мебели у нас была только кровать, две табуретки и телевизор – подарок родителей на свадьбу. По нему-то мы и смотрели новогодний «Голубой огонёк». А затем пошли вместе с соседями к ёлке на площадь Ленина. Я тогда играл на гармони и взял музыкальный инструмент с собой. Помню, шли мы по улице и пели песни, к нам по дороге люди присоединялись, и к площади мы уже толпой подходили… Хорошо запомнил я тот Новый год еще и потому, что  у нас с друзьями зародилась традиция на 1 января – если погода позволяла, мы отправлялись в лес на лыжах. Впоследствии мы еще этак лет пятнадцать это правило  соблюдали.

новый год

Куда ж без главной новогодней программы! Фото fototelegraf.ru

Галина Васильевна, пенсионерка:

А мы в семидесятых годах на Новый год  всегда ходили на главную ёлку города – на площадь Свободы. Транспорт ночью тогда не ездил, поэтому шли пешком – от Каунаса  до ёлки и обратно. Брали с собой шампанское, бутерброды –  выпивать возле Новогодней ёлки никто не запрещал, танцевали, водили хороводы огромной толпой, пели песни. И катались с горки.

Там где ступеньки, ведущие в парк Фрунзе, зимой ребятишки раскатывали огромную горку. И в Новогоднюю ночь все – и малыши, и взрослые с удовольствием с нее катались, используя в качестве санок картонки или пакеты. Я лично на этой горке в один Новый год колготки порвала (смеется).

горки

Любимая зимняя забава на все времена. Фото Евгении Москвиной

Интересно, а что через сорок лет современная молодежь расскажет про Новый год в начале ХХІ века? Или что вспомните вы, дорогие читатели?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА