Новогоднее путешествие во времени

как встречали Новый год в Витебске в 70-х годах

новый год

Новый год в 70-х годах праздновали с друзьями и соседями. Фото fototelegraf.ru

В ночь с 13 на 14 января принято отмечать старый Новый год. Традиция эта берет начало с 1918 года, когда было введено новое летоисчисление, и вместо юлианского календаря стали использовать григорианский, разница между которыми составляет как раз 13 дней. Встреча старого Нового года особенно важна для верующих, у которых к этому времени уже закончился Рождественский пост, и они могут позволить себе от души отметить праздник.

Также эта ночь считается благоприятной для гадания и для того, чтобы собраться всей семьей за праздничным столом.

По желанию наших читателей, мы в этот день решили заглянуть на 40 лет назад и спросить жителей города, помнят ли они, как встречали Новый год в Витебске в 70-х годах прошлого века.

новый год

Традиция новогодних утренников тоже существовала. Фото fototelegraf.ru

Лидия Владимировна, пенсионерка:

Как и сейчас, мы готовились к Новому году заранее: закупали продукты, выбирали подарки, наряжали живую ель.  В семидесятых годах игрушки для ее украшения можно было свободно купить в магазинах. Обязательно вешали на ёлку конфеты, правда, дети, не дожидаясь праздника, поедали «сладкие  игрушки», и заворачивали в обвертку кусочки пластилина или что-нибудь еще.

Помню, моя старенькая бабушка сняла с ёлочки такую пластилиновую «конфету» в новогоднюю ночь, пожевала ее, выплюнула и сказала: «Надо же, какие невкусные конфеты стали делать». А встретив Новый год дома, мы всей семьей, с друзьями, родственниками, соседями шли на Пролетарскую площадь, от которой мы жили неподалеку и где была установлена ёлка и шла развлекательная программа. Там веселились, пели песни, танцевали…

новый год

Елки наряжали всей семьей. Фото fototelegraf.ru

Федор Иванович, пенсионер:

Помню свой первый Новый год в Витебске. Это был 1970 год, я только вернулся из армии и приехал к своей жене, которая к тому времени работала в городе на Двине. Мы тогда снимали квартиру, из мебели у нас была только кровать, две табуретки и телевизор – подарок родителей на свадьбу. По нему-то мы и смотрели новогодний «Голубой огонёк». А затем пошли вместе с соседями к ёлке на площадь Ленина. Я тогда играл на гармони и взял музыкальный инструмент с собой. Помню, шли мы по улице и пели песни, к нам по дороге люди присоединялись, и к площади мы уже толпой подходили… Хорошо запомнил я тот Новый год еще и потому, что  у нас с друзьями зародилась традиция на 1 января – если погода позволяла, мы отправлялись в лес на лыжах. Впоследствии мы еще этак лет пятнадцать это правило  соблюдали.

новый год

Куда ж без главной новогодней программы! Фото fototelegraf.ru

Галина Васильевна, пенсионерка:

А мы в семидесятых годах на Новый год  всегда ходили на главную ёлку города – на площадь Свободы. Транспорт ночью тогда не ездил, поэтому шли пешком – от Каунаса  до ёлки и обратно. Брали с собой шампанское, бутерброды –  выпивать возле Новогодней ёлки никто не запрещал, танцевали, водили хороводы огромной толпой, пели песни. И катались с горки.

Там где ступеньки, ведущие в парк Фрунзе, зимой ребятишки раскатывали огромную горку. И в Новогоднюю ночь все – и малыши, и взрослые с удовольствием с нее катались, используя в качестве санок картонки или пакеты. Я лично на этой горке в один Новый год колготки порвала (смеется).

горки

Любимая зимняя забава на все времена. Фото Евгении Москвиной

Интересно, а что через сорок лет современная молодежь расскажет про Новый год в начале ХХІ века? Или что вспомните вы, дорогие читатели?

4 комментария

  1. Не помню в каком году, но где-то в начале перестройки в новогоднюю
    ночь все как обычно смотрели новогодний “Голубой огонёк” по телевизору. Когда передача закончилась и я собрался выключить телевизор, на экране вдруг появились обнажённые танцующие девушки – зрелище, немыслимое для советского телевидения тех лет. Оказалось, перепившие работники витебского телецентра поймали со спутника сигнал польского ТВ, чтобы поглядеть эротику, забыв при этом выключить эфирную трансляцию. Ребята, если вы ещё живы – спасибо вам за этот незабываемый Новый год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *