Улица Калинина: из века XVII в век XXI

Как запах дубильной кислоты сменился шашлычным ароматом и в честь какого Калинина улица названа

улица Калинина

Улица Калинина. Вид со стороны театра

28 декабря 1890 года родился Степан Андрианович Калинин. Участник Первой мировой и гражданской войны, командующий Приволжским военным округом (с декабря 1941 года), затем  – Харьковским военным округом (с марта 1944 года) – во время Великой Отечественной войны. «За антисоветскую пропаганду» в июне 1944 года был отстранен от должности и арестован. В 1951 году приговорен к 25 годам тюремного заключения и лишению звания, в 1953 году осужден еще на 10 лет лагерей за «антисоветскую пропаганду в местах лишения свободы». В этом же году первый срок был снижен до фактически отбытого, затем был снижен второй срок, и Степан Андрианович вышел на свободу. В январе 1954 года восстановлен в воинском звании, полностью реабилитирован 2 ноября 1956 года.

Интересно, что история знает немало людей с фамилией Калинин. Например, у Степана Андриановича был сын Михаил Степанович Калинин (1918-1978 гг), советский подводник, Герой Советского Союза, участник советско-финской и Великой Отечественной войны.

Звание «Герой Российской Федерации» (посмертно) получил капитан вооруженных сил РФ, участник Второй чеченской войны Александр Анатольевич Калинин (1975-2000 гг).

Алексей Александрович Калинин (1919-1941 гг) был стрелком-радистом, членом экипажа Гастелло, погибшего во время боевого вылета.

Звания «Героя Советского Союза» (посмертно) удостоен Борис Петрович Калинин (1913-1943 гг).

И это далеко не полный перечень Калининых, которые навсегда вписали свои имена в историю. Безусловно, есть в ней место и «всесоюзному старосте», советскому государственному и партийному деятелю Михаилу Ивановичу Калинину (1875-1946 гг), именем которого названа одна из центральных улиц нашего города. А вот знают ли витебчане, в честь какого Калинина улица получила свое название?

улица Калинина

Улица Калинина. Вид со стороны площади Победы

«В честь военноначальника, конечно»,  –  уверенно ответил 30-летний молодой человек, назвавшийся программистом Романом. – «А как его звали, Степан Андрианович?» – поинтересовалась я. «Наверное, точно не помню» – немного растерялся собеседник.

«Улицу Калинина назвали в честь революционера Михаила Калинина,  – не задумавшись, ответила 27-летняя Марина, учитель русского языка.  – Отчества не вспомню, но точно могу сказать, что он был очень известным государственным деятелем и даже похоронен рядом со Сталиным  у Кремлевской стены».

А вот пенсионер Федор Алексеевич не просто ответил, что улица названа в честь Михаила Ивановича, но и рассказал, что это произошло в 1923 году, а до этого она носила название Могилевская.

И это действительно так, когда-то улица Калинина носила название Могилевская, а точнее Мало-Могилевская, а еще раньше Заручевская (находилась на территории Заручевской Слободы, за Замковым ручьем).

улица Калинина

Улица Калинина. Вид со стороны парка Победителей

Первые постройки на этой улице появились в начале 17 века, и жили здесь в основном кожевники, поэтому Набережную Двины часто называли «кожемятской». Именно на средства цеховой организации кожевников  в начале 17 века в районе была построена православная Воскресенская церковь (деревянная). В народе ее назвали «кожемятской» или Заручевской.  В конце 18 века церковь уже была построена из камня.

Воскресенская церковь

Заручевская (Воскресенская) церковь в начале ХХ века. Открытка из фондов Витебского областного краеведческого музея

Во время Великой Отечественной войны церковь горела, а в послевоенные годы была окончательно разрушена.

Размещалась на улице Заручевской (в начале современной улицы Калинина) и синагога (построена в 1830-1840 гг). На тот момент в Витебске было около 60 синагог, из них только три – кирпичные, в том числе и Заручевская, или, как ее называли, Главная Хоральная. Здание, по мнению  витебского историка Людмилы Хмелевской, относилась к синагогам оборонного типа, а толщина ее стен у фундамента была порядка двух метров.

синагога

Вид на Заручевскую синагогу. 1860-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Окончательно разрушились строения синагоги в 1950-е годы, сейчас на их месте часть парка Победителей.

В соседнем с Заручевской хоральной синагогой здании,  по словам ученицы Марка Шагала Анны Вениаминовны Кузнецовой, размещалась начальная еврейская школа  – хедер, которую и посещал будущий великий художник.

«Учился я плохо, был довольно рассеянным и все, что говорил учитель, пропускал мимо ушей… Я не мог заставить себя отвечать… Содрогаясь болезненной дрожью, я успевал, пока шел к доске, почернеть как сажа или покраснеть как рак. И все. Иногда еще и улыбался. Полный ступор. И сколько бы мне не подсказывали с первых парт – безнадежно. Я действительно знал урок. Но заикался…Зачем мне все эти уроки?» – писал  Марк Шагал в своей автобиографической книге «Моя жизнь».

Однако именно в этом здании, по адресу Калинина 1, как считает известный витебский краевед Аркадий Подлипский, у Марка Шагала возник интерес к Библии, которую он в 1930 году начал иллюстрировать по заказу известного парижского издателя и искусствоведа А. Воллара.

улица калинина

Здесь когда-то учился Шагал

Длительное время в этом здании находился городской радиоузел. В будущем в нем запланировано открытие музея-галереи Юделя Пэна.

Название Могилевская улица носила благодаря тому, что на ней располагался  Могилевский рынок. В начале ХХ века это была вторая по величине (после Смоленского рынка) торговая площадь Витебска. Располагался рынок в конце современной улицы Калинина и частично на нынешней площади Победы.

В целом, в конце 19 века на улице было много торговых предприятий. Здесь находились табачные лавки, аптеки, булочные, переплетная мастерская, магазин готового платья и другие торговые лавки, которые, в основном, размещались на первых этажах зданий. На верхних же жили их владельцы, как правило, евреи. На этой же улице вели прием три доктора и работал детский сад с подготовительным классом для детей евреев.

Современное название – улица Калинина – улица получила в 1923 году. Почти все здания на ней располагаются на левой стороне, большинство из них построены уже после войны. Одни из самых примечательных – здание Государственного архива Витебской области (Калинина, 22), в котором хранится более 1200 документов, областное объединение профсоюзов (Калинина, 4), и «узкий» дом (Калинина, 14), который известен тем, что один его фасад шире другого.

государственный архив

Архивные документы со всей области хранятся здесь

здание на улице Калинина

Областное объединение профсоюзов размещается здесь с 1958 года

Одно из зданий улицы – жилой дом №2, построенный в 1934 году, – недавно снесли, сегодня на месте его пустырь, неподалеку ведется строительство областного управления КГБ.

здание на улице Калинина

Во время сноса здания. Фото Юрия Шепелева 2014 года

улица Калинина

Пустырь на месте бывшего дома №2

По нечетной стороне улицы Калинина разместился парк Победителей, а здания №3 и №1 планируется включить, вместе со зданием Витебского народного художественного училища (Правды 5а), в музейный квартал, создание которого ведется в городе с 2013 года.

парк Победителей

Аллея воинской славы в парке Победителей

А во время «Славянского базара» вдоль улицы Калинина размещаются торговые палатки, уличные мини-кафе и шашлычные. В результате по району, где четыре века назад отовсюду шел запах замоченной кожи, дубильный кислоты и столярного клея, разносится запах шашлыков и жареных колбасок. Хорошо это ли плохо – решайте сами.


  • Татьяна Матвеева

    Уважаемый автор, у вас здесь много фактов, которые вы взяли для своего материала вот отсюда:

    «Прогулки по незнакомому Витебску». Улица с «узким» домом и кладом
    Читать полностью: http://news.tut.by/society/421893.html

    Огромная просьба написать, на кого вы ссылаетесь в этой информации — на главного хранителя фондов областного краеведческого музея Ольгу Давидовскую.

    К вашему сведению, Ольга Давидовская — профессиональный, именитый и уважаемый в Витебске краевед. И если этот эксперт дает информацию для портала уровня TUT.BY, то это по умолчанию требует ссылки на первоисточник и упоминание имени и фамилии краеведа. Ведь краевед, в отличие от вас, трудился в поисках этих фактов. Вы же их просто себе присвоили.

    Жду, пока вы внесете в текст необходимые исправления.