История КГБ СССР. Записки очевидца

про загадочные «органы» и про то, спецслужбы какой страны страшнее. А также кто такие «молчи-молчи» и как Александр Яковлев просил у Горбачева защиты от нашего корреспондента.

кгб

22 октября 1991 Государственный Совет СССР упразднил Комитет государственной безопасности СССР. Как известно, реорганизация КГБ была не первым и, как свидетельствует история, не последним преобразованием. Вспомним: КГБ получил эту аббревиатуру после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1954 года и в результате выделения в самостоятельное ведомство на правах министерства оперативно-чекистских подразделений МВД.

О моих первых контактах с КГБ

Впервые я увидел «человека в штатском» и поздоровался с ним за руку, по рассказам матери, будучи  пятилетним ребенком. Сидя за столом, я был свидетелем опроса уполномоченным КГБ матери в связи с проверкой по факту участия пособников фашистов в сожжении деревни Крынки Речицкого района вместе с её жителями. Вывести на чистую воду скрывавшихся от возмездия военных преступников было в послевоенные годы главной проблемой для КГБ.

Классическим примером в этом отношении является самое активное и непосредственное участие сотрудников Витебского КГБ в установлении местонахождения, аресте и предании суду военного трибунала Антонины Макаровны Макаровой-Гинзбург, более известной как Тонька-пулемётчица. В конце 70-х годов она была арестована в Лепеле и приговорена к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение.

Как я узнал про «органы»

Школьные годы запомнились мне встречей с военными. Они прилетели в деревню на вертолёте. Мы прямо с урока рванули к винтокрылой диковинной машине, и здесь, на импровизированной площадке, представитель авиационного полигона прочитал нам короткую лекцию о потенциальной опасности сбора неразорвавшихся боеприпасов от авиационных пушек. В свою очередь, часть военных и «человек в штатском» посетили школу, после чего мы узнали о существовании термина «органы». В это время недалеко от моей родной деревни Будка-Шибенка на месте партизанского лагеря появился и на наших глазах  вырос военный городок ракетчиков. На самом деле, в подземных казематах на секретных и тщательно охраняемых площадках под землёй хранились не ракеты, а ядерные и термоядерные боеголовки. Ряды колючей проволоки деревенских мальчишек остановить не могли, и с начальником режима этого военного городка многие мои сверстники были знакомы лично. Я  в его руки не попадался, но моих друзей он лично пугал загадочными «органами».

Самая страшная спецслужба

Позже, когда я учился в Гомельском дорожно-строительном техникуме, в общежитии грянуло «ЧП». Старшекурсники притащили авиационный радиоприемник и через его усилитель низкой частоты по пьяному делу запустили по радиоточкам трансляцию радиостанции «Голос Америки». Все закончилось обсуждением персональных дел авторов этой диверсии на заседании комитета комсомола, после чего виновники переполоха благополучно получили…  дипломы техника-строителя. Кровожадный КГБ никого в Сибирь не сослал и даже не настаивал на исключении виновных из комсомола. Более того, «человек в штатском» молча сидел в сторонке и даже не выступил при обсуждении этого вопроса.

Беседу с ним, состоявшуюся по моей инициативе, я запомнил лишь потому, что перед зданием областного управления КГБ Гомельской области находился памятник жертвам Стрекопытовского мятежа против молодой советской власти.

Заканчивая техникум, я местом своей преддипломной практики избрал строительную площадку моста через реку Нёман в Столбцах. Квартировал я в доме бывшего члена КПЗБ, имевшего горький опыт многолетнего пребывания  в застенках польской дефензивы, затем, после присоединения Западной Беларуси к БССР, прошедшего лагеря НКВД, потом концлагерь гитлеровской Германии и имевшего возможность оценить все прелести тюремной жизни. С его слов я хорошо запомнил: самой страшной спецслужбой были польские рыцари плаща и кинжала.

volga-m-24-02

Для сопровождения автомобилей правительства «Чайка» и «ЗиЛ» КГБ СССР использовало модифицированную базовую «Волгу» ГАЗ-24-10 – ГАЗ-24-24. Фото auto-mirage.com

В ночь с 31 декабря на первое января 1968 года, будучи ответственным за объект, я встречал Новый год в прорабской будке, зная, что в непосредственной близости от меня по старому мосту последует правительственный кортеж, в составе которого из Минска в Брест будет проезжать Л.И. Брежнев. Эту информацию мне «слил» прораб. Я её принял к сведению и так «утроил» бдительность, что вместе с бутылкой вина и однокурсницей даже не заметил оживления работы КГБ на маршруте правительственных «Чаек».

«Молчи-молчи» в армейской жизни

Первый год службы применительно к теме КГБ мне запомнился тем, что каждый раз при заступлении в наряд или караул личному составу неизменно напоминали о задержании нарядом по КПП и военными контрразведчиками при попытке проникновения в военный городок двух американских шпионов. В родной мне учебной третьей танковой роте «особист» был известен тем, что сумел предотвратить утечку секретных сведений о подготовке танкистов на секретном танке. Правда, изъятые им фотографии курсанта в шлемофоне, при ближайшем рассмотрении, оказались снимками не на фоне башни танка Т-63, а в полевой кухне полкового свинарника. Но суть от этого не менялась, потому что все хорошо усвоили урок: в письмах лучше лишнего не болтать. Не зря контрразведчиков в армии прозвали «молчи-молчи».

3

Демократы первой волны

Благополучно завершив срочную службу, я стал офицером и, конечно же, находился, как и весь личный состав, под наблюдением военной контрразведки. По мере продвижения по служебной лестнице пристального внимания органов к своей персоне я не ощущал. Приходилось ли мне сотрудничать с особистами? Да! И еще раз да! Эти эпизоды не могут служить даже предметом обсуждения и тем более осуждения. Возмущаться такой строкой в биографии офицера могут лишь классные дамы и гражданские пиджаки, не имевшие в своём подчинении живых людей.

Будучи народным депутатом СССР,  я имел возможность встречаться с руководством КГБ СССР по разным поводам и причинам.  Одной из таких веских причин было желание поближе узнать о мотивах, побудивших генерала КГБ  Олега Калугина переориентироваться в демократы. На мой прямой вопрос об этом руководитель КГБ Владимир Крючков предложил посетить Лубянку и ознакомиться с оригиналом письма, которое Калугин направил Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачёву вместе с запиской о путях реформирования КГБ. Суть предлагаемых направлений реформы сводилась… в расширении сферы влияния КГБ и организации тотальной слежки за кадрами по типу ФБР США. Вот такими они были, демократы первой волны!

Как я Александра Яковлева напугал

Наверное, моя объективность в оценке истинной сущности демократа Калугина пришлась по душе неизвестному мне сотруднику КГБ, который по почте переслал на моё имя фотографии двух студентов на крыльце одного из университетов США. Убедившись, что на фото запечатлены будущий член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев и будущий генерал КГБ Олег Калугин, я передал полученное фото в редакции некоторых СМИ. Опубликованы они были лишь в газете «Ветеран», редактор которой тут же был снят с должности. Почему я это сделал? Исходил из того, что общество должно знать о политиках, звавших народ к развалу страны. Сегодня сведения о предательстве Родины и сотрудничестве многих с ЦРУ США ни для кого не являются секретом. В качестве подтверждения того, что «добрый человек из Политбюро», как пресса представляла Александра Яковлева, реагировал на это весьма болезненно, может косвенно служить письмо Яковлева на имя Горбачева. В нем Александр Яковлев просит защиты от полковника Николая Петрушенко. Читатель может ознакомиться с текстом этого документа тут.

Почему не нужно открывать архивы КГБ

Сегодня часто слышатся призывы открыть архивы КГБ. Я не поддерживаю эту идею. Хотя лично мне бояться или стыдиться  нечего.

Хочу в этой связи рассказать о случае, свидетелем которого мне пришлось быть. На одной из встреч творческой интеллигенции в Москве с руководителем КГБ СССР Владимиром Крючковым ему был задан такой вопрос известным белорусским писателем Алесем Адамовичем:

Нужно ли открывать архивы КГБ?

Ответ был отрицательным! И вполне обоснованным, ведь в архивах КГБ, как и другой подобной спецслужбы любой страны, есть немало документов, открыть которые не пришло время. Возможно, оно никогда и не придёт.

Полагаю, что среди читателей найдётся немало тех, кто не согласится  с такой постановкой вопроса и будет настаивать на свободном доступе к  архивным папкам КГБ. Лучше, чем об этом сказал ныне покойный Владимир Крючков, не скажешь:

Вы хотите, чтобы мы открыли свои архивы? Если мы  их откроем, то откроем всё, что многие из вас направляли нам на своих коллег, загружая порою ненужной и бессмысленной работой…


  • алекс

    Як рабіць подласці — тады яны Героі, а як трымаць адказ, тады яны ужо хутчэй хавацца. Падонкі !!!

  • Николай Петрушенко

    Дзякуй!