Как жена Блока гастролировала в Витебске

Каким она увидела наш город и где все-таки находилась известная гостиница «Бристоль»?

семья Блок

Александр Блок и Любовь Менделеева-Блок. Фото liveinternet.ru

В этот день, 29 декабря 1881 года, родилась Любовь Дмитриевна Блок (Менделеева) – актриса, историк балета, дочь великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева и супруга классика русской литературы ХХ века Александра Блока. Но нам Любовь Дмитриевна интересна, в первую очередь, тем, что она в составе театральной труппы Мейерхольда приезжала в Витебск, выступала на сцене театра (под псевдонимом Л. Басаргина) и писала мужу письма о своих впечатлениях, естественно упоминая в них и наш город.

Любовь Блока

Начинающая актриса Любовь Басаргина (Блок). Фото rus-img.com

На гастроли театральная труппа Мейерхольда отправилась 15 февраля. На пути артистов лежали такие города, как Минск, Смоленск, Могилев, Витебск, Киев, Одесса…

Так сложилось, что именно на сцене Витебского городского театра состоялся театральный дебют Менделеевой-Блок – она играла роль Коломбины в спектакле «Балаганчик». Стоит признать, что премьера спектакля в Витебске прошла неудачно. Вот что писала об этом Любовь Дмитриевна из Витебска мужу 19 февраля:

Перед «Балаганчиком» случился скандал: занавес еле поднялся на аршин и не пошел дальше, пришлось спускать большой и начинать опять, это очень помешало зрителям. После него не аплодировали, как и после «Беатрисы», всего несколько хлопков…

В каком же театре в Витебске состоялся дебют Менделеевой-Блок? Речь идет о Ростовцевском театре, созданном по инициативе губернатора Павла Яковлевича Ростовцева в 1873-1874 годах. Находился театр на Смоленской рыночной площади (сегодня – площадь Ленина), на месте нынешней филармонии.

филармония

Здесь в начале ХХ века находился Ростовцевский театр

Изначально в двухэтажном кирпичном здании размещалась жандармская команда, а лишь затем оно было переоборудовано под театр. Да так хорошо, что многие признавали, что витебский театр может соперничать с театрами больших городов. К сожалению, в таком виде он просуществовал недолго, в 1889 году театр сгорел. Во время реконструкции его  усовершенствовали, и уже в 1898 году театр вновь распахнул двери для витебских любителей театрального искусства.

театр

Городской театр в начале ХХ века. Фото evitebsk.com

После реконструкции он уже мог вместить одновременно до 800 человек. Зрительный зал состоял из плоского партера и четырех ярусов лож,  в комнаты. Впечатляла и оркестровая яма: большая часть оркестра свободно размещалась под сценой.

На втором этаже находилось фойе, где публика могла потанцевать в антрактах под звуки оркестра. А вот гардероба в театре не было, поэтому люди подсобных помещениях размещались гостиные, кассовый зал, буфеты, курительные на время представления оставляли свою одежду в коридорах.

Мейерхольд посещал театр дважды: с труппой В.Ф. Комиссаржевской (сентябрь 1906 года) и со своей труппой (февраль 1908 года), тогда-то Витебск и наведала жена Блока.

Вообще же у нас общий тон ужасно рабочий, целый день репетиции, все страшно устали, искусства как-то совсем не видно» –  писала Любовь Дмитриевна супругу.

В рамках гастролей труппа Мейерхольда давала и другие спектакли, например,  «Электру», в котором Блок-Менделеева играла роль матери главной героини. Правда, по свидетельствам современников, выдающегося таланта у Любови Дмитриевны не было, зато она была очень старательной и много работала над собой.

Поделилась начинающая актриса в письмах к мужу и своими впечатлениями о городе на Двине:

Очень красивый Витебск, а мы не знали ничего, кроме двух улиц до театра.

Витебск смешной, точно большой Клин, и одна улица из Москвы, на которой мы живем в гостинице «Бристоль», самой лучшей.

И действительно, в те годы в Витебске гостиница «Бристоль» считалась одной из лучших (была еще гостиница Брози). Размещалась она на Замковой улице и выглядела весьма респектабельно.

гостиница "Бристоль"

Гостиница “Бристоль”. Фото pobeda.vitebsk.net

А что на  месте гостиницы «Бристоль» находится сегодня? Для того, чтобы это выяснить, нужно понимать, что в те годы улица Замковая была не прямой, а скривленной, и находилась немного в стороне от нынешнего местоположения.

С помощью компьютерной программы витебским историкам Анатолию Николаевичу Дулову и Денису Валерьевичу Юрчаку удалось установить, где располагалось здание знаменитой гостиницы.

Бристоль

Предполагаемое место размещения гостиницы

Оказалось, что сегодня на этом месте находятся задворки универмага и гостиницы «Витебск».

Бристоль

В этом районе когда-то находилась гостиница

А когда-то здесь, в одной из лучших гостиниц ХХ века – «Бристоли», останавливались многие известные люди. Среди них  – певец Леонид Собинов, хореограф Мариус Петипа, писатель Шолом-Алейхем  (Соломон Наумович Рабинович), и, конечно, Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок с другими актерами труппы Мейерхольда…


  • А правда, что у Менделеевой и Блока семейная жизнь не складывалась?

    • Саша Май

      У них были довольно специфические отношения. Наши современники, возможно, назвали бы их свободным браком. У обоих были отношения на стороне, причем, они даже не пытались это скрыть, а, порой, даже сами сообщали другу другу о новых увлечениях. Есть версия, что Любовь Дмитриевна даже забеременела от другого мужчины, Блок же решил признать мальчика своим, но, к сожалению, младенец прожил лишь несколько дней. При этом супруги всегда были хорошими друзьями, и Александр называл Люду “святым местом души”.

  • Kondrat Sahalyar

    Интересно, а для чего историкам Дулову и Юрчаку понадобилось узнать столь точные – до 1 метра – координаты гостиницы “Бристоль”?
    Надеются, что её бывший владелец зарыл там где-то клад? Поздно спохватились, ребята, в 1973-м, когда расширяли ЦУМ, археологи
    из Института истории АН БССР прошлись там пылесосом и всё ценное
    уже вытянули. И не надо было колдовать с компьютерными картами,
    лучше связаться с Ольгой Левко – она вам в деталях расскажет, что
    когда и где стояло в этом районе.

    • Саша Май

      А вы не думали, что историкам, может, было интересно выяснить это самим, не у кого не спрашивая, и при этом опробовать, как работает компьютерная программа?

  • Kondrat Sahalyar

    Ну если историки – дилетанты, простые любители старины, честь им
    и хвала, они не сильно ошиблись с результатом, хотя совместить спутниковые и аэроснимки разных лет с топографическими картами
    несложно и без специальных программ. Но сколько ещё мест в нашем
    городе, не исследованных профессионалами? Первооткрывателями
    быть куда почётнее.

    • Саша Май

      А по Вашему профессионализм проявляется в звонке какому-либо авторитетному в этом вопросе человеку? К слову, Вы тут говорите о почете быть первооткрывателями. Лично Вы каким открытием можете похвастаться?