Герой ушедшего времени

История

Сегодня день рождения Николая Рыбникова, символа своей эпохи, его героям верили, на них хотели походить.

13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области родился Николай Николаевич Рыбников. Отец маленького Коли ушел на фронт в начале Великой Отечественной Войны, а мать с сыновьями переехала в тогда казавшийся безопасным Сталинград, где жила ее сестра. Получив похоронку на мужа, мать Коли скончалась, оставив детей сиротами.

Позже Николай вспоминал, что во время обстрела города он, не умея плавать, чудом перебрался на другой безопасный берег реки, цепляясь за обломки деревьев и лодки, в которых плыли такие же беженцы. Наверно, именно невероятное спасение от беспощадных немецких снарядов научило Рыбникова никогда не пасовать перед трудностями и всегда находить силы, чтобы двигаться дальше.

После окончания войны Николай продолжал жить в Сталинграде. По окончании школы он устроился разнорабочим в местный драматический театр, что позволило ему пересмотреть все спектакли и вселило уверенность в том, что сцена – это его призвание.   В 1948 году он решил стать артистом и  уехал в Москву.  Успешно сдав экзамены во Всесоюзный государственный институт кинематографии, Рыбников  стал студентом мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во ВГИКе он был одним из самых талантливых студентов.

После окончания ВГИКа в 1953 году Рыбников был принят в труппу московского театра-студии киноактера и в том же году дебютировал в кино, сыграв роль в фильме «Команда с нашей улицы».

Но большой успех и слава пришли к актеру после фильма «Весна на Заречной улице» в 1956 году, где Николай рыбников сыграл сталевара Сашу Савченко, влюбившегося в свою учительницу. Публика полюбила и вокал Рыбникова, исполнившего в фильме романтическую песню, строчки из которой «..ту заводскую проходную, что в люди вывела меня…» стали нарицательными.

Когда через год на экраны советских кинотеатров вышла картина «Высота», где Рыбников исполнил роль монтажника-высотника Николая Пасечника, то по актеру буквально сходил с ума весь Советский Союз, а песня из фильма «Не кочегары мы, не плотники» сразу же стала шлягером.

Героям Рыбникова верили, на них хотели походить. И многие мальчишки  пятидесятых годов писали письма сталевару Саше Савченко и монтажнику-высотнику Николаю Пасечнику с просьбой рассказать, как и где они обучились своей профессии.

В 1958 году актер попробовал себя в комедийном жанре, снявшись в картине Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». Хотя публика горячо приняла этот фильм, принесший миллионный прокат, но критика, как и сам режиссер, сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актер согласился сниматься в комедии «Девчата» Юрия Чулюкина, которая имела огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино.

Рыбников в фильме " Девчата". Источник:uznayvse.ru
Рыбников в фильме ” Девчата”. Источник: uznayvse.ru

В дальнейшем Рыбников исполнил множество интересных ролей, он снялся в фильмах «Им покоряется небо» (1963), «Хоккеисты» (1964), «Война и мир» (1967), «Круг» (1973), «Потому что люблю» (1975), «Развлечение для старичков» (1977), «Уходя – уходи» (1979), «Вторая весна» (1980) и многих других.

Личная жизнь Николая Рыбникова не была бурной, хотя он был кумиром женщин. Он был женат один раз  – на своей бывшей однокурснице Алле Ларионовой, одной из  красивейших в те годы актрис. Их отношения развивались в течение нескольких лет, то сходя на нет, то вновь улучшаясь. За это время у Аллы были серьезные романы с  известными, старше ее по возрасту актерами, от одного из них она даже забеременела.

Николай Рыбников с супругой и дочкой. Источник:uznayvse.ru
Николай Рыбников с супругой и дочкой. Источник: uznayvse.ru

Но предложения о замужестве Алла услышала только от давнего и верного поклонника Николая. Расписались актеры в 1957 году, Николай удочерил дочку Аллы. Через четыре года у пары родилась общая дочь Арина. Рыбников, несмотря на свой взрывной характер, очень трепетно любил жену, не давая ей поводов для ревности. В нескольких картинах Николай снялся со своей женой, самые известные из которых «Седьмое небо» (1972) и «Семья Ивановых» (1974).

В жизни Николай Рыбников очень любил шахматы и хоккей. Он всю жизнь дружил с космонавтами, спортсменами, певцами, поэтами, и, конечно, с хоккеистами и шахматистами. Очень часто в доме Ларионовой и Рыбникова собирались гости.
Рыбников был жизнелюбом не только на экране. Отдавал себя любимой Алле, дочерям Алене и Арине,  дружил с семьей режиссера Сергея Бондарчука, с писателями Виталием Закруткиным и Владимиром Солоухиным.

Как вспоминает его жена Алла Дмитриевна:

Он был одержим во всем. Если шахматы, то хоть сутками. Кинолюбительство. А его пельмени, запеченное мясо, прекрасные борщи, засоленные им помидоры, арбузы, приготовленное им варенье… А в дни революции на Кубе собрался туда добровольцем. Да, да. Весьма решительно. А его рассказы о собственной жизни с комедийным всегда уклоном…

В 1980-е годы Рыбников в кино снимался редко, и в большинстве роли были эпизодическими. Но даже их актер смог превратить в шедевр. Пожалуй, самая запомнившаяся работа актера этого периода – роль склочного соседа-пенсионера в фильме «Выйти замуж за капитана» (1985) режиссера В.Мельникова. Всего за свою карьеру Рыбников сыграл роли более чем в  50  фильмах.

Народный артист РСФСР Николай Рыбников стал символом для целого поколения советских зрителей, настоящим героем экрана, идолом миллионов, благодаря тому, что играл героев своего времени: монтажника-высотника, лесоруба, учащегося школы рабочей молодежи, сталевара, шахтера. В жизни, будучи похожим на своих героев, – он был такой же простой, открытый, ироничный.

Но ушла молодость, ушли с экрана его герои – и актер перестал быть востребованным. В 80-х годах актера почти перестали приглашать на съемки, что не могло его не расстраивать. Рыбников пристрастился к алкоголю, и это очень сильно подорвало его здоровье. Но он нашел в себе силы бросить курить и неограниченно употреблять спиртное.

Рыбников в конце жизни. Источник:uznayvse.ru
Рыбников в конце жизни. Источник: uznayvse.ru

Скончался Николай Николаевич Рыбников 22 октября 1990 года в Москве от сердечного приступа.  Алла Ларионова умерла в 2000 году от обширного инфаркта. Супруги захоронены вместе на Троекуровском кладбище.

После смерти Рыбникова в 2001 году в память о нем была издана  почтовая марка.

Марка с рыбниковым. Источник:uznayvse.ru