Молчаливые «экскурсоводы»

Город

Сколько в Витебске мемориальных досок, когда установлены первые из них, ошибаются ли в своих надписях историки и причем здесь дядя Стёпа?
Мемориальные и информационные доски хранят историческую память и передают её следующим поколениям. Они ненавязчиво рассказывают о важных исторических событиях, о знаменитых и выдающихся людях.

10 сентября витебский краевед Аркадий Подлипский провёл лекцию «Мемориальные и информационные доски Витебска» – это вторая лекция из цикла встреч «Витебск. Настоящее. Будущее. Прошлое». Первая лекция, и не менее интересная встреча, состоялась 26 августа.

На лекциях у Подлипского совсем нескучно
На лекциях у Подлипского совсем нескучно

С Витебском судьба связала многих скульпторов, художников, писателей, участников и героев Великой Отечественной войны, некоторые из них удостоились звания Почетного гражданина Витебска. В Витебске сейчас установлено около ста мемориальных досок. Первая (текст и фото не сохранились) в нашем городе появилась в 1898 году на здании Ростовцевского театра, который был назван в честь попечителя – губернатора Павла Яковлевича Ростовцева. Театр горел и реконструировался несколько раз в конце девятнадцатого века. В очередной раз здание пострадало во время Великой Отечественной войны, а в апреле 1953 года его полностью снесли. Сейчас на месте театра расположено здание Витебской областной филармонии.

Ростовцевский театр
Ростовцевский театр в начале двадцатого века. Фото evitebsk.com
Театр в 1944 году
Театр в 1944 году. Фото evitebsk.com

Вторая мемориальная доска появилась на Николаевском соборе 30 декабря 1916 года в честь приезда в Витебск в октябре 1915 Николая II. После Октябрьской революции доску сняли. А в 1957 году Николаевский собор был взорван.

Николаевский собор
Николаевский собор. Фото evitebsk.com

Третья довоенная доска была установлена на здании бывшего окружного суда (с 1992 года Художественный музей) в честь Омской стрелковой дивизии. Дивизия воевала в январе – марте 1921 года против банд на территории Витебской, Минской и Гомельской губерний и квартировала в Витебске до 1937 года. Доска, как и две предыдущие, не сохранилась.

Массово мемориальные доски начали устанавливать во второй половине шестидесятых годов в честь 20–летия окончания войны. Затем была вторая волна – к тысячелетию Витебска. Но если при советской власти на изготовление и установку памятных досок деньги выделяло государство, то сегодня это является заботой родственников. Работают над увековечением городской памяти, в основном, три скульптора: Валерий Могучий, Александр Гвоздиков и Иван Казак.

kazinik.ru
Валерий Могучий. Фото kazinik.ru
fotobel.by
Александр Гвоздиков. Фото fotobel.by
kraj.by
Иван Казак. Фото kraj.by

Иногда на досках бывают ошибки. Например, Глеб Иванович Успенский в 1890 году посетил Витебск. Жил он, как следует из его письма А.В. Успенской, в гостинице, скорее всего в «Брози», а не в здании банка, как написано на информационной доске (Ленина, 18). Гостиница «Брози», построенная в конце девятнадцатого века, была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Сегодня на её месте стоит памятник Ольгерду.

Без имени2
Гостиница Брози – была лучшей на протяжении 50 лет, пока не была разрушена. Фото evitebsk.com
Мало того что допущена ошибка, так и внешний вид доски оставляет желать лучшего
Мало того что допущена ошибка, так и внешний вид доски оставляет желать лучшего

Ещё одна путаница происходит с датами на мемориальной доске, установленной на бывшем художественном техникуме. Как следует из текста, в нём с 1922 по 1925 год учился скульптор Азгур Заир Исакович. Но это не так. Азгур учился в техникуме с 1924 по 1925 год.

Конечно, от ошибок никто не застрахован
Азгур учился в техникуме, но на пару лет меньше. Фото evitebsk.com

Как любое другое культурное наследие, мемориальные доски страдают от действий вандалов. Тимофей Николаевич Сергейчик, народный артист БССР, жил с 1955 по 1974 по адресу Суворова, 25/15. В 1979 году была открыта мемориальная доска. Вскоре её кто–то расколол надвое. Когда сделают новую? Неизвестно.

Сейчас, в связи с недостатком финансирования, доски делают попроще и подешевле: наподобие надгробных памятников, как в случае с мемориальной доской Вере Кулагиной. Да и установлена она крайне неудобно – на высоте около двух метров. А попробуйте, дотянитесь к памяти Леонида Николаевича Филипенко!

Дядя Стёпа при желании дотянется без проблем
Дядя Стёпа, может, дотянется без проблем
SAM_4902
А к Леониду Николаевичу и дядя Степа не дотянется! Фото Ольга Витебская
Инга Богинская, Вера Рогач Аркадий Подлипский строят планы на будущее
Инга Богинская, Вера Рогач Аркадий Подлипский строят планы на будущее

В конце лекции Аркадий Подлипский подарил всем пришедшим по справочнику «Доски, берегущие память», который был написан в соавторстве с Верой Рогач, с автографом.

Следующая лекция «Биография витебского дома: коммунальные дома Витебска» состоится 23 сентября там же в 18.00.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий