Подарок от слова «даром»?

Саша Май

Как работников «Жилстроя» к Новому году обули

сертификат

Новогодний подарок работникам “Жилстроя”

Своеобразный подарок к Новому году получили работники ОАО «Жилсторой» –  им под подпись выдали сертификаты на покупку обуви «Марко» на сумму 800 тысяч белорусских рублей. Казалось бы, получай да радуйся, тем более, что слухи о том, что «Марко» даст подарки предприятию, которое строило по заказу обувного холдинга торгово-развлекательный комплекс «Марко-сити» и торгово-логистический центр на Бешенковичском шоссе, ходили среди рабочих уже давно.

здание

Работники ОАО “Жилстрой” принимали самое непосредственное участие в строительстве “Марко-сити”

Да только мало кто предполагал, что за эти подарки придется платить из собственной зарплаты – 800 тысяч, указанных в сертификате, как пояснили рабочим, будут высчитаны у них в течение трех-четырех месяцев.

Приобрести обувь по «подарочному» сертификату можно в любом из фирменных магазинов «Марко» до 31 января включительно. Причем, как указано в правилах пользования сертификатом, разница между его номиналом и стоимостью товаров покупателю возвращена не будет. А, значит, выбирай обувь, цена которой близка к указанной на сертификате, или доплачивай из своего кармана. Вопрос еще в том, чем доплачивать: ведь аванс в этом месяце на предприятии не давали, а когда будет выплачена зарплата за ноябрь – неизвестно.

К тому же этим летом у строителей предприятия уже была «уникальная возможность» приобрести обувь «Марко» в рассрочку в счет зарплаты. Женскую, детскую и мужскую обувь без торговой наценки  привезли прямо в офис головного предприятия ОАО «Жилстрой», где каждый работник мог выбрать себе пару «по желанию». Правда, как потом оказалось, цена некоторых представленных вниманию строителей моделей без торговой наценки оказалась выше нежели стоимость такой же пары обуви в фирменных магазинах со скидкой.

Поэтому неудивительно, что некоторые работники предприятия предпочли найти покупателей на свои сертификаты.

сертификат

Некоторые работники предприятия не прочь продать свои сертификаты

Одни для этого воспользовались интернетом, разместив соответствующие объявления в социальных сетях, другие же отправились в обувные магазины, чтобы найти покупателей прямо на месте. Причем, ряд счастливых обладателей сертификатов продавали их ниже указанной стоимости.

Перед Новым годом предстоит много покупок,  –  рассказывает работник ОАО «Жилстрой» Александр М.  – А когда нам дадут зарплату  –  неизвестно, может, только 31 декабря, а хотелось бы хоть что-нибудь купить к празднику заранее. Поэтому  в выходные я поехал в новый магазин «Марко» на Бешенковичском шоссе, где без проблем продал свой сертификат одному из покупателей.

К слову, сложившаяся ситуация активно обсуждается на многих интернет-форумах, где работникам «Жилстроя» все кому не лень дают массу веселых, но, к сожалению, не всегда практичных советов. Например, предлагают левый ботинок отнести в ЖКХ, в счет оплаты коммунальных взносов, а правый  – в детский сад, в который ходит ребенок. А что делать, ведь подарки, как говорится, не отдарки…


  • Kondrat Sahalyar

    Подобные “акции” – обычная практика среди всех предприятий, входящих в концерн “Беллегпром”. Правда, “обувают” они обычно
    работников предприятий-коллег по концерну. Как видим, Мартынов
    пошёл дальше, расширив географию за счёт других субъектов хозяйствования. У него залежалого товара этого не одна сотня тысяч
    пар, вот и распихивает во все стороны. Ну а народ, как всегда, ждёт
    к празднику халявы – поинтересовались бы для начала у работников
    легпрома, что это за “подарочки” у дедушки Марко?