7 интересных фактов о «Витебских коврах»

что у них общего с Тиффани и Стахановым

8 января 1720 года в небольшом английском городке Ланкашире родился Джеймс Харгривс, изобретатель прядильной машины. В зрелые годы Джеймс переехал в город Блэкберн, славившийся производством хлопковой пряжи. Спрос на хлопок превышал предложение и прядильщицы уже не справлялись с работой при помощи классических прялок. Харгривсу пришла в голову идея установить рядом несколько веретен, чтобы обрабатывать максимальное количество нитей. Ткачам новый станок (Джеймс назвал его прялка-дженни) понравился. Позже Сэмюэл Кромптон, изобретатель более современной версии прядильного станка, признавался, что учился прясть он именно на станке Харгривса.

Первая прядильная фабрика в нашем городе появилась в 1900 году. И вот уже более 115 лет она производит ковровые изделия. А что интересного мы знаем о предприятии «Витебские ковры»?

Ковровый комбинат

Ковровый комбинат

1. Решение о запуске фабрики принимал сам Николай Второй

Последний из русских императоров подписал 29 мая 1899 года высочайший указ о создании новой льнопрядильной фабрики. А первое учредительное собрание будущих акционеров Витебской Льнопрядильной фабрики состоялось 15 ноября 1898 года в Генте (Бельгия).

2. Оборудование на фабрику, разрушенную во время войны, поставляли из Германии

Да, во время оккупации Витебска фабрика значительно пострадала. От нее остались лишь обугленные стены без крыш, окон и дверей. Территория цехов заросла бурьяном, была засыпана землей и штукатуркой. А ведь фабрика к тому времени считалась крупнейшей в Советском Союзе! Восстанавливать ее начали в 1946 году. Оборудование получили из Германии по репарациям. То есть, за ущерб, причиненный фабрике, заплатили сами же бывшие оккупанты.

После войны комбинат отстроили заново. На проходной

После войны комбинат отстроили заново. На проходной

3. На территории коврового комбината сохранился памятник Ильичу

В 1956 году на фабрике установили памятник Ленину. Он дожил до наших дней, как и памятники на «КИМе» и «ЗИ». Правда, сфотографировать его не удалось: так просто попасть на территорию Витебских ковров нельзя.

Памятник Ленину на ковровом комбинате. Источник: evitebsk.com

Памятник Ленину на ковровом комбинате в 1969 году. Источник: evitebsk.com

 4. На ковровом комбинате трудился настоящий стахановец

В 1950 году на ковровом комбинате начал трудиться Петр Климков, в 1977 году удостоившийся звания почетного гражданина нашего города. В течение двух лет его ставили на самые отстающие участки производства, которые под руководством Климкова становились передовыми. При Петре Дмитриевиче производительность труда выросла на 211 %, а выпуск первосортной продукции составил 99%. Семилетний план комбинат выполнил за 5 лет и 10 месяцев! Неизвестно, являлся ли Петр Климков убежденным последователем идей Стаханова, но уж к своей работе он относился точно по-стахановски!

Петр Климков. Источник: liveinternet.ru

Петр Климков. Источник: liveinternet.ru

  5. На фабрике выпускаются ковры с высотой ворса в 7 см

В марте 2014 года на «Витебских коврах» появились новые бельгийские станки. С их помощью появилась возможность выпускать уникальные изделия – «супершегги» с высотой ворса до 7 см. Прежде максимальная высота ворса ковров «шегги» составляла 3 см.

Коврики-шегги с длинным ворсом

Коврики-шегги с длинным ворсом

   6. Комбинат удостоился правительственной премии

В 2013 году за достижения в области качества в 2012 году «Витебским коврам» была присуждена Премия Правительства Республики Беларусь. Да и по результатам работы 2013 года «Витебские ковры» были признаны победителями соревнования между предприятиями концерна «Беллегпром». Различные награды получал комбинат и в советское время.

Кстати, одну из последних своих коллекций «Витебские ковры» назвали «Тиффани Роза». На таком ковре почувствуешь себя наверняка героиней «Завтрака у Тиффани»!

Комбинат неоднократно удостаивался различных наград

Комбинат неоднократно удостаивался различных наград

  7. Фирменные магазины «Витебских ковров» есть и за пределами Беларуси

Действительно в последние годы открылись магазины от комбината и в Туле, и в Ярославле, в Дзержинске Нижегородской области и в Калуге. В Беларуси же открыто 32 магазина «Витебских ковров», из них три у нас в Витебске на улицах Суворова, Белобородова, Горького.

Фирменный магазин по улице Белобородова

Фирменный магазин по улице Белобородова