Знак качества свидетельствует…

Два года назад в России вернулись к  практике маркирования продукции Знаком качества. А как традиция времен СССР аукнулась витебским предприятиям?

Я знак

Госуда́рственный знак ка́чества СССР, предназначенный для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускаемой предприятиями СССР, был введён в действие в 1967 году с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.

Право использовать знак предоставлялось предприятиям СССР на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества, выпускаемой этими предприятиями продукции.

По личному опыту  скажу, что первые лет 10-15 знак качества на товарах ширпотреба действительно оправдывал своё предназначение. Это я почувствовал на примере катушки для спиннинга, маркированной стилизованным изображением пятиконечной звезды (один из геральдических символов СССР) со вписанной в неё буквой К (от слова «Качество»), повёрнутой на 90 градусов. Она мне прослужила четверть века и ныне служит внукам.

Потом знак постепенно девальвировался, хотя и не так динамично, как нынешний белорусский рубль.

Ныне своеобразным знаком качества  для промышленных предприятий Беларуси служит публикация в журнале «Знак Качества». Он стал своеобразным аккумулятором передового опыта лучших промышленных предприятий страны. С его страниц, как нас заверяет редакция «... говорят лидеры белорусской экономики, руководители предприятий, которые в сложнейших условиях переходного периода уже смогли найти выход из самых сложных ситуаций«.

Снимок

Свежий номер журнала

Среди витебских предприятий, удостоенных чести быть представленными на страницах этого авторитетного издания и открытое акционерное общество «Витебский маслоэкстракционный завод» – одно из старейших предприятий Республики Беларусь и крупнейший на территории страны производитель сырого (нерафинированного) растительного масла.

P1020475

ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод». Фото znk.by

Кроме этого, в Беларуси ежегодно по итогам конкурса-дегустации «ГУСТ» на лучший продукт года директорский корпус награждается нагрудным знаком «Лидер качества».

Решение о награждении таким нагрудным знаком принимается ежегодно Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и оформляется приказом.

Руководителям организаций, которым присвоено звание «Лидер качества», на специальной церемонии во время проведения ежегодных республиканских мероприятий, приуроченных к Всемирному дню качества, вручаются свидетельство и нагрудный знак.

Я лидер качества

Фото vcsms.by

Для ознакомления общественности информация о руководителях организаций, которым присвоено звание «Лидер качества», публикуется в средствах массовой информации и размещается на сайте Госстандарта.

Награждение руководителей организаций нагрудным знаком «Лидер качества» проводится однократно. Посетив официальный сайт Витебского Центра стандартизации, метрологии и сертификации, можно узнать, что для стимулирования организаций, добившихся значительных успехов в области качества продукции, а также внедривших высокоэффективные методы управления качеством в Республике Беларусь проводятся ежегодные конкурсы на соискание:

  • Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества;
  • Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг;
  • Премия Витебского облисполкома за достижения в области качества;
  • Звания «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»;
  • Звания «Лучшие товары Республики Беларусь»;
  • Звания «Лучший менеджер по качеству»;
  • Звания «Лучшая дипломная работа и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

 

В целом, надо самокритично признать, что мы, журналисты, мягко говоря, не выполняем правительственное решение о публикации  в СМИ информации о лидерах борьбы за качество. Обещаем исправиться!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА