Родить нельзя выжить

истории, полные ужаса, боли и слез

Рождение ребенка - это счастье. Фото belaruspartizan.by

Рождение ребенка – это счастье. Фото belaruspartizan.by

Пока в Минздраве утверждают, что младенческая смертность в нашей стране одна из самых низких в мире, все больше белорусских женщин говорит о том, что роддом в Беларуси – это лотерея. Чтобы роды прошли хорошо, должны совпасть многие факторы: хорошие врачи на смене, подходящий день недели и время суток, удачное расположение звезд и просто человеческое везение… Значение имеет все. Только в этом случае можно надеяться, что и роженица, и новорожденный преодолеют испытание роддомом без ущерба для своего здоровья и выйдут из его стен живыми.

Младенческая смертность в республике - одна из самых низких в мире. Фото tut.by

Младенческая смертность в республике – одна из самых низких в мире. Фото tut.by

Многие женщины республики жалуются на отношение врачей в роддоме. Действительно, ты впервые готовишься стать мамой, тебе волнительно и страшно, ты в предвкушении самого главного события в своей жизни – рождения ребенка, тебе кажется, что весь мир радуется вместе с тобой… Но тут ты переступаешь порог роддома, и розовые очки куда-то исчезают.  Довольно часто врачи ведут себя так, что ты чувствуешь себя неудобно, от того, что приехала рожать в этот день и оторвала их от чего-то очень важного.

Ты что не можешь отличить настоящие схватки от ложных?» – кричат на первородящую.

«А когда с мужем спала, тебе больно не было? Чего сейчас  кричишь?» – ругают женщину в родзале.

«Как это ты встать не можешь? Нечего тут разлеживаться, иди в палату!» – прогоняют только что родившую.

Подобные фразы может вспомнить чуть ли не каждая молодая мама после посещения роддома, особенно, если у нее там не было «блата», знакомого доктора и если она не заключала договор на платные роды, а рожала «как все». Но проходит время, и это становится неважно. Ведь главное, что у тебя есть ребенок – здоровый карапуз, ради которого можно вытерпеть все, что угодно.

А что же делать тем мамочкам, кто шел в роддом за голубым или розовым свертком, а вернулся с маленьким гробиком? Ради чего им жить дальше, ради чего терпеть и забывать все плохое, что произошло с ними в роддоме, где должны рождаться, а не умирать дети?

История 1. Новополоцкая трагедия.

Верни мне, Боже, моего сыночка,
Тобой дарованную плоть и кровь!
Верни мне эти сладкие ручонки,
Пусть сердце детское забьётся вновь!...

Это трогательное стихотворение новополочанки Марины Джуглий облетело социальные сети в конце декабря.

семья

Семья Джуглий. Источник: соцсети

Мама двоих сыновей отправилась в Новополоцкий роддом за сыном Тимошей. Ничего не предвещало беды, беременность протекала нормально, но во время родов что-то пошло не так, и врачи констатировали смерть ребенка. Мог ли  малыш выжить, кто виноват в том, что он никогда не скажет «мама», и ответит ли кто-то за смерть младенца – ответы на эти вопросы семья Джуглий не получила до сих пор.

История 2. «Бобруйский роддом – это жесть»

Именно такими комментариями обмениваются молодые мамочки из Могилевской области и рассказывают друг другу свои истории. Самые горячие споры в блоге Марины Михневич «Роды по-бобруйски, или почему я никогда больше не буду рожать в Беларуси». В нем женщина подробно рассказывает о том, с чем ей пришлось столкнуться в местном роддоме:

«Я была вынуждена надеть их рваный «мешок», и, самое отвратительное – положить между ног огромную дырявую тряпку. Которую, замечу, уже неоднократно использовали с такой же целью. Это вам не одноразовые прокладки, которые использует весь цивилизованный мир. Нам это не надо. Мы продолжаем идти своим путём, кружить по нему, застрявшему в СССР. И плевать, что ты идёшь с этой тряпкой по коридорам как калека. Кажется, работники здравоохранения у нас руководствуются принципом — наши мамы терпели, мы терпели, и ты терпи…

Хочу отметить, что эти условия, которые с самого начала унижают твоё человеческое и женское достоинство, каким-то образом ломают твою волю, последние силы сопротивляться и стоять за себя. Я не знаю, как они это делают, но у них получилось заставить замолчать – меня, которая в других ситуациях всегда знает, как и кого поставить на место. Там же я пребывала в такой растерянности, как никогда ранее в своей жизни. Я молчала. Страдала, ненавидела их и себя, и мечтала, чтобы это как можно скорее закончилось. Что там советуют делать во время родов — расслабиться? Думать о скорейшей встрече с ребёнком? В условиях наших роддомов это невозможно. Там ты думаешь только о том, чтобы всё поскорее закончилось. А ещё чувствуешь огромный стыд, одиночество и беспомощность..

Как бы то ни было, но и с Мариной и с ее малышом все в порядке. А вот Надежде Печень, попавшей в этот роддом в октябре прошлого года, не повезло.

История 3. Ей было 18, и она рожала дочку

Надежда умерла через 2,5 месяца после родов, так и не увидев свою дочь. Фото tut.by

Надежда умерла через 2,5 месяца после родов, так и не увидев свою дочь. Фото tut.by

О трагедии редакции «Белорусской службе новостей» написал ее муж Игорь Печень (орфография автора сохранена):

Моя жена, Печень Надежда Олеговна, 1997 г.р., поступила в роддом г. Бобруйска 12.10.2015 г. К тому времени беременность составляла 40 недель. Через три дня, 15.10.2015 г., в смс-сообщении своей сестре Бабич Елене она написала, что началась подготовка к родам, на следующий день, 16.10.2015 г., в 6-20 в новом смс-сообщении – что ее перевели в предроддовую палату. И с этого момента телефон жены стал недоступен. В 16-15 того же дня я позвонил в роддом и узнал, что в результате кесарева сечения родилась дочь: время – 15-30, вес – 4330, рост – 52 см. Про мою супругу мне ничего не сказали. На протяжении всего дня я пытался дозвониться на мобильный телефон, но он по-прежнему был недоступен. В 22-15 я пошел в роддом с родителями Надежды. В приемном покое к нам вышел врач и сказал, что состояние молодой матери крайне тяжелое, т.к. во время операции произошли осложнения. 17.10.2015 г. нам сообщили, что состояние Надежды критическое: повреждены легкие, она введена в искусственную кому, вызваны специалисты из г. Могилева. В дальнейшем мы узнали, что шансов на жизнь у нее все меньше и меньше…».

Надежду перевели в Минск, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, какое-то время она находилась в коме, томография головного мозга показывала значительные повреждения… Но она жила еще 2,5 месяца. В декабре в состоянии здоровья 18-летней девушки наметились улучшения, ее перевели из Минска в Бобруйскую городскую больницу СМП им. О.В. Морзона, она уже самостоятельно ела каши, реагировала на голоса, пыталась что-то сказать… Но второго января ей стало хуже, и врачи констатировали смерть молодой мамы, которая так ни разу и не увидела свою новорожденную дочь.

В заключении смерти  указана причина – синдром Мендельсона, легочно-сердечная недостаточность. В ходе проверки, на которой настояли родственники умершей Надежды Печень, Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было установлено, что во время операции кесарево сечение в легкие Нади попало содержимое желудка. Перед анестезией с помощью зонда его очистили, однако «первая попытка интубации не удалась». В итоге «в ротовую полость излилось остаточное содержимое желудка», что привело к асфиксии и клинической смерти, сообщает СК в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

История 4. Где искать справедливость

К сожалению, это далеко не единственный несчастный случай в Бобруйском роддоме. Своим горем в социальных сетях поделилась женщина, у которой в начале января в роддоме умерла племянница, а сестра навсегда утратила возможность стать мамой еще раз. Вот что написала пользователь Людмила (орфография автора сохранена):

5 января 2016 года, моя сестра в Бобруйском роддоме родила девочку, операция проходила под спиналкой (спинальная анестезия,  иногда используемая при родах – прим. автора), девочка родилась и заплакала, врачи сказали, что всё хорошо. Предложили маме, так как это 3 сечение, перевязать трубы… Немного подождав пока врачи осмотрели девочку и подтвердили, что ребёнок здоров, она дала согласие…  Всё прошло хорошо, маму перевезли в реанимацию, девочку вместе  с другими детками отправили в послеродовое…. спустя пару часов, ей принесли документы о согласии на прививки, сказав что девочка чувствует себя хорошо… все документы она подписала… буквально через час девочку забрали в реанимацию, сказав, что у нее началась пневмония на фоне инфекции.. уже в этот  же день было сделано первое переливание……  так продолжалось до 8 числа, было сделано 3 переливания…. вечером 8.01.2016 Наденька умерла…..Сегодня врачи утверждают, что  матери сразу сказали о том, что у ребенка пневмония, что умоляли ее не перевязывать трубы… Куда идти и где искать справедливости?

Конечно, бездействовать в такой ситуации не стоит. Ведь часто врачи, по неосторожности или по какому-то  умыслу допустившие халатность, только и надеются на то, что женщинам, потерявшим младенца, будет не до разборок, и что они будут просто тихо оплакивать свое горе.

История 5. Как перепутали углекислый газ с кислородом

Никогда не увидят своих мам и новорожденные малыши из Гомеля. Обе роженицы умерли 2 февраля в Гомельском городском клиническом роддоме из-за того, что, вероятнее всего, кто-то перепутал кислород с углекислым газом, сообщает «Комсомольская правда».

21-летняя гомельчанка скончалась днем, а 34-летняя жительница поселка Гусевицы Буда-Кошелевского района – вечером. По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть обеих женщин наступила в результате отравления углекислым газом.

Расследованием случившегося занялась прокуратура Центрального района Гомеля, которая завела уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». По версии следствия,  причиной трагедии могла стать техническая ошибка, допущенная машинистом воздухораспределительного устройства РДТУП «Медтехника», который по неосторожности вместо кислорода подключил углекислый газ. Как такое могло произойти в лучшем областном роддоме? Ответа на этот вопрос нет.

История 6. Две фотографии – все, что осталось на память о новорожденной дочке у Натальи Мезенцевой из Орши

В дружной семье Мезенцевых все ждали рождения Киры. Источник: соцсети

В дружной семье Мезенцевых все ждали рождения Киры. Источник: соцсети

К рождению второй дочки супруги Мезенцевы готовились заранее. Приобрели коляску, одежду, игрушки, рассказали четырехлетней Тае о том, что вскоре у нее появится сестричка… Но новорожденная Кирочка (именно такое имя ей дали родители еще во время беременности)  умерла в роддоме.

Как рассказала Наталья tut.by, девочка родилась абсолютно здоровой, врачи оценили состояние ее здоровья на 9 баллов по шкале Апгара, измерили рост и вес ребенка, укутали в несколько одеял и положили под лампой неподалеку от матери, которая отходила после родов.

 Я заметила, что у дочки постоянно текла жидкость – изо рта и носа,  – рассказывает Наталья порталу. – Из носа – как сопельки, такое ощущение, что ребенок простыл. Спросила у медиков: нормально ли это? Меня заверили: «Не волнуйтесь, ваш ребенок здоровый. Сейчас он спит. Что касается жидкости, у всех деток так, они пускают пузырьки. Это ваши воды». Вскоре мне принесли телефон. Я два раза сфотографировала дочку, она была напротив меня на расстоянии 2–2,5 метра. Обзвонила мужа, родных, подруг с радостной новостью. Прошло полтора часа.  К груди мне дочку не прикладывали – хоть должны были это сделать в первые же полчаса. Подойти к ней я не могла – понятно же, какое состояние у роженицы. Только наблюдала за девочкой издали, со своего стола, и думала, что она спит.

Потом пришла медработник, взяла ребенка и быстро унесла. Думаю, в зал для новорожденных. И вдруг слышу слово «умер».

Врачи извинились перед Натальей, но причину смерти младенца не сообщили – в этот же день тело ребенка из оршанского роддома увезли к патологоанатомам в Витебск.

Это судьба, так иногда бывает. Пожалуйста, не проклинайте меня. Я сделала все, что могла»  – признавалась гинеколог молодой маме.

Выписали Наталью на четвертый день. Она не присутствовала на похоронах своей младшей дочери, говорит, не хотела видеть ее мертвой, хотела запомнить Киру живой. Хоронили малышку муж Наталья, и бабушки и дедушки с двух сторон.

Во врачебном свидетельстве о смерти основной причиной смерти указана «инфекция, специфичная для перинатального периода, неуточненная». Прочим важным состоянием, сопутствующим смерти, указан «врожденный порок сердца (аплазия заслонки аортального клапана)».

Наталья признается, что не держит зла на врачей, но хочет, чтобы компетентные органы разобрались, почему к ребенку за полтора часа никто не подошел, почему сейчас медики говорят о врожденной патологии, если непосредственно сразу после родов признали малышку полностью здоровой?

Уже после Нового года супруги Мезенцевы подали заявление в следственный комитет и теперь надеются, что хотя бы здесь им смогут дать ответы на все вопросы.

Ответит ли кто-то за эти трагедии? Или случаи смерти новорожденных и рожениц в белорусских роддомах так и будут замалчиваться? Нормально ли это, что учреждение, где должны рождаться дети, в некоторых случаях становится местом, где умирают они и их мамы? И как женщине, собирающейся рожать, «вытянуть у судьбы счастливый билет», чтобы вернуться домой здоровой и с малышом на руках?

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *