Забрать нельзя оставить

Жестокие наказания, склонение к проституции, интернет-зависимость и семейный алкоголизм – за что и как лишают родительских прав в Беларуси. Невыдуманные истории из жизни

Трогательная песенка мамонтёнка, который плывет по синему морю, в нашей синеокой стране, к сожалению, как нельзя актуальна. Ежегодно в Беларуси нерадивые мамы и папы лишаются родительских прав и, увы, даже не пытаются их вернуть. Так дети становятся сиротами еще при живых родителях.

Согласно статье 80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь родители теряют официальное право называться таковыми в четырёх случаях.

1. Если родители уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка.

Это одна из самых распространённых причин расставания детей с мамами и папами. Уклонение от родительских обязанностей, если говорить простым языком, – это полное игнорирование того факта, что в доме проживает маленький человечек, за которым нужно следить и ухаживать.

Фото: Иван Разумов

Девочка Женя, которая пошла за мороженым. Фото: Иван Разумов

Совсем недавно счастливо завершилась история четырёхлетней Жени, которую поздним вечером подобрал на трассе сердобольный водитель. Девочка вышла из дома за мороженым и несколько отклонилась от маршрута (убежала на 15 километров от Баранович). Пропажу дочери родители даже и не заметили, когда сотрудники РОВД явились к ним домой, то нашли пьяную маму спящей на полу, а её сожителя – с, так сказать, лицом в салате. Сейчас Женя переехала жить в семью биологического папы. История показательна ещё и тем, что порой чужие люди проявляют больше заботы и сострадания, чем кровные родственники.

Еще одна история, которая с самой «лучшей» стороны показывает современных мам, тоже произошла в Барановичах: женщина с целью наладить личную жизнь и найти принца на белом коне погрузилась в мир социальных сетей и напрочь забыла, что главный мужчина её жизни живёт рядом с ней. 9-летний Кирилл маме был не нужен: ребёнок ходил в школу без носков, питался чипсами и выглядел, как беспризорник. Впрочем, он практически таковым и был – немного спасала ситуацию бабушка, которая, как могла, ухаживала за внуком. Примечательно, что для того чтобы попасть в дом к горе-мамаше, пришлось вызвать МЧС. Когда спасатели наконец попали в квартиру, где бы вы думали находилась героиня этой истории? Правильно – за компьютером. Там она сейчас и находится, но уже не в статусе мамы, ведь Кирилл теперь живёт в детдоме семейного типа.

2. Если родители злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребёнком.

«Воспитательное» избиение хотя и является причиной, по которой родителей лишают их «отеческих» прав, не всегда становится первым фактором, приводящим к подобной процедуре. Нередки случаи, когда ребёнок систематически подвергается насилию, однако последствия побоев принимаются за обычные детские ушибы и синяки. И выявляется семейная жестокость на очень поздней стадии, когда родитель превысил норму наказания и избил ребёнка, порой и до смерти. Факт, вызывающий содрогание, но однако же с завидной регулярностью появляющийся в новостных лентах Беларуси.

Фото: 09region.kz

Фото: 09region.kz

Злоупотребление же следует понимать как использование родительских прав в ущерб интересам детей (например, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.). Совсем недавно в Беларуси прогремела новость о матери, снимавшей порнографическое видео со своим 7-летним сыном. Женщину приговорили к 12 годам тюрьмы и направили запрос на лишение родительских прав. Остаётся надеяться, что мальчик сможет восстановиться после такого кошмара и найдёт в себе силы стать достойным мужчиной.

3. Если родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребёнка.

Под аморальным образом жизни, как правило, понимается алкоголизм и наркотическая зависимость мам и пап. Но бывают случаи, когда детей «истязают» и более странным способом. Лишение родительских прав коснулось мамы из Бреста: 14-летнего Никиту забрали из родного дома, поскольку жить там нельзя было даже при большом желании. Родительница устроила в квартире самую настоящую помойку. При визите сотрудники соответствующих органов увидели поистине «невероятную» картину – в помещении валялись груды мусора, испорченных продуктов, повсюду бегали тараканы, стояла невообразимая вонь. Раковины были забиты – женщина сама не пользовалась водой, и сына от этого отучала. Отходы не просто накапливались годами, но и специально приносились в дом.

Фото: Елена Трибулева

Фото: Елена Трибулева

Фото: Елена Трибулева

Фото: Елена Трибулева

Фото: Елена Трибулева

Фото: Елена Трибулева

При обследовании в больнице у мальчика обнаружили заболевание желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях, наверное, хорошо, что мама уже не мама.

4. Если родители отказались от ребёнка и подали соответствующее письменное заявление о согласии на усыновление.

Фото: miloserdie.ru

Фото: miloserdie.ru

«Отказники» – также больная тема для нашей страны. Часто мамы отворачиваются от новорожденных и ещё в роддоме подписывают отказную. Впрочем, это не самый худший вариант развития событий – гораздо страшнее, когда в каком-нибудь мусорном бачке находят очередное упакованное в целлофан тельце. Если смотреть здраво, то отказ от ребёнка на ранней стадии – самое гуманное, что может сделать мама, не готовая взять на себя столь ответственную роль. Для таких малюток легко найти новую семью, да и страдать от того, что родители бросили, ребёнку не придётся – он просто о них не вспомнит.

2 комментария

  1. “Отказаться на ранней стадии” не есть “самое гуманное. Можно отдать ребенка на усыновление….

    • Когда мама в роддоме отказывается от ребенка, это автоматически означает, что она согласна отдать его на усыновление. А вот данной процедурой занимаются соответствующие органы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *