Ненужные дети: страшные находки продолжаются

Милиция расследует новое дело о выброшенном младенце.

c037ea489cc59b393abb196bace746bc

Фото sb.by

Тело младенца было обнаружено в одном из мусорных баков города Речица, сообщает БЕЛТА.

16 декабря в 12.35 в дежурную часть Речицкого РОВД поступило сообщение о том, что в одном из мусорных контейнеров, расположенных на территории СШ №9, обнаружен труп младенца. На место оперативно выехала следственная группа. В настоящее время проводится проверка с целью установления всех обстоятельств происшествия. «Экспертиза покажет, являлся ли малыш мертворожденным или скончался уже после родов», – прокомментировал заместитель начальника ОВД Речицкого райисполкома Андрей Семков.

Это не первый случай нахождения тел выброшенных младенцев за 2015 год. Напомним, летом были выявлены случаи страшных преступлений сразу в нескольких городах Беларуси: был найден труп младенца в Полоцке, чудовищная находка произошла также в Минске, чуть позже в Барановичах тело ребенка обнаружила дворник.

Несмотря на возможность безнаказанно отказаться от ребенка, не навредив при этом его жизни и здоровью, ежегодно во всём мире регистрируются случаи, когда матери выбрасывают или даже убивают детей. Причины таких поступков всегда одинаковы: нежелание матерей ежемесячно выплачивать деньги на содержание ребенка, от которого они отказались и другие личные причины, часто связанные с желанием скрыть от окружающих нежеланную беременность, боязнь позора, общественного мнения и т.д.

В мире существует альтернатива официальному отказу от ребенка, в прогрессивных странах используют так называемые беби-боксы. В специальное окошко можно подбросить малыша и не понести за это наказание. Мать анонимно может оставить малыша и знать, что ее не будут искать, наказывать, а жизнь маленького человека будет спасена. Такие «окна жизни» есть во многих европейских странах. К примеру, в Латвии бэби-боксы появились в 2009 году, такие же «окна жизни» есть и в Литве, Польше.

Как правило, беби-боксы находятся при церкви или больнице. Возле «колыбели» нет видеокамер, у мамы есть тридцать секунд, чтобы сделать свой выбор: оставить ребенка навсегда или одуматься и забрать. После истечения времени бэби-бокс блокируется и достать ребенка будет невозможно. В Беларуси сделать такие «окна жизни» нельзя из-за отсутствия законодательной базы. Этот вопрос уже обсуждался чиновниками, но к единому мнению так и не пришли.

Возможно, учитывая печальную статистику последних лет, вопрос о каких-то мерах, позволяющих бороться с преступлениями матерей, снова будет актуален и поднят для обсуждения на более высоком уровне.

Милиция обращается за помощью к гражданам, которые могут обладать какой-либо информацией, сообщить в Речицкий РОВД по телефонам: 102, 2-18-84, (029) 624-13-89, (029) 694-68-50. Позвонившим гарантируется конфиденциальность.