Без шансов победить и без права проиграть

Сегодня Беларусь переживает, пожалуй, самую страшную «наркотическую» атаку в своей истории. Но до сих пор никто не может предложить эффективного метода борьбы с наркоманией – и власти приходится привычно ужесточать закон.

 

picture22665

Специалисты часто говорят: «Борьба с наркотиками – это война, в которой мы не можем победить, но в которой не имеем права проиграть». Сегодня в Беларуси, пожалуй, уже все признают: наша страна переживает самую страшную «наркотическую» атаку в своей истории. Традиционные наркотики, хорошо известные врачам и милиции, отошли на второй план – сегодня на рынке «правят бал» синтетические, а потому непредсказуемые по своему действию «спайсы» и «соли». За последние два года от них погибли уже несколько десятков молодых людей. Еще тысячи подростков и молодых людей оказались в психбольницах с тяжелыми психическими расстройствами. Сотни из них останутся там навсегда – их мозг деградировал необратимо, полноценными людьми они уже не станут никогда, говорят врачи.

При этом, по-настоящему эффективных способов лечения наркозависимости не существует: человек может долгое или короткое время не употреблять наркотики, но зависеть от них он уже будет всегда.

Война на уничтожение

4 декабря Александр Лукашенко провел совещание по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков – и оно стало одним из самых заметных событий декабря. Хотя бы из-за крайне эмоционального выступления президента и жесткости предложенных им мер. Так, по мнению главы государства, бороться с наркоторговцами следует просто ужесточив наказание. В частности, Лукашенко предложил: «Для особо отличившихся в этой сфере – лет 20-25 они должны получить. Те, кто менее отличился, естественно, меньше. Скажите, что это за градация, какие это должны быть сроки, мы запишем это в закон. Депутаты нас поддержат». Одновременно президент предложил выделить отдельную колонию для наркопреступников. «Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков, – сказал Лукашенко. – Если у нас их очень много, я не думаю, что их у нас очень много, чтобы создавать им отдельную колонию. Но если много, давайте одну из колоний отжалеем для этого. Тем более что мы наполовину сократили сидельцев в местах лишения свободы, колоний хватает сегодня. Если у нас не хватает таких людей на одну колонию, давайте одно подразделение, казарму или еще что-то в колонии строжайшего режима, установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили».

Вообще-то, 25 лет в таких условиях, «чтобы человек смерти просил», – это уже считается применением пыток. А пытки в Беларуси запрещены – как и во всем цивилизованном мире. Беларусь подписала Конвенцию ООН против пыток еще во времена СССР.

«Это очень опасное предложение. Во-первых, создание режима, когда заключенные лучшей долей будут считать смертную казнь, недопустимо. Такой режим будет противоречить принципам международного и национального права, – напоминает витебский правозащитник Павел Левинов. – В соответствии со статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах НИКТО не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Беларусь признала и обязалась исполнять данный договор. Запрещены пытки Конституцией и Уголовно-исполнительным кодексом страны. Уголовная ответственность не должна преследовать цели причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства. Во-вторых, создание такого режима для осужденных может привести к необратимым последствиям, когда они – физически и нравственно искалеченные, озлобленные и движимые жаждой мести – выйдут на свободу. Да и вообще, условия содержания в белорусских тюрьмах и так непомерно жестоки».

Рискну предположить: теперь юристам Администрации президента и депутатам Палаты представителей предстоит немало поломать голову, чтобы обратить президентские предписания в «удобоваримые» нормы законов. Пусть даже и мало кто в обществе сомневается в необходимости принятия жестких мер к торговцам наркотиками.

Поток зла

Сегодня в Беларусь поступает просто колоссальное количество наркотиков – в десятки раз больше, чем еще два-три года назад. А торговцы наркотиками становятся все более изобретательны. И, что самое страшное, все чаще наркоторговлей промышляют сами сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Прямо в день совещания у президента Следственный комитет сообщил, что в Минске ликвидирована крупная группа торговцев спайсами, основу которой составляли два сотрудника КГБ и один бывший милиционер. А сотрудник Полоцкого межрайонного отдела Следственного комитета решил организовать поставку в Полоцк и Новополоцк психотропных веществ, которые он приобретал через интернет в Минске. Распространял их по хорошо известной схеме, используя систему тайников в разных местах города и принимая оплату на электронный кошелек, зарегистрированный на подставное лицо.

При этом львиная доля спайсов и другой «синтетики» попадает к нам из России (а в Россию – из Китая). Доходит уже до крайностей. В марте 2014 года на общем родительском собрании минской гимназии №23 родители учеников подписали коллективное обращение к депутатам парламента с требованием установить строгий пограничный и таможенный контроль на российско-белорусской границе. Причина – стремительное распространение среди белорусских подростков наркотиков нового поколения – спайсов и марок, свободно поступающих из России через открытую границу.

В обращении, в частности, сказано: «В последнее время в Беларуси наблюдается такое страшное явление, как гибель и потеря здоровья детей и подростков в результате употребления синтетических наркотиков. Эти наркотики привозятся на территорию Республики Беларусь в основном с территории Российской Федерации – страны, с которой Беларусь не имеет границы с пограничным и таможенным контролем. Просим вас срочно принять законодательные акты, направленные на установление строгого пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе». Инициативу родительского комитета гимназии №23 поддержали родительские собрания в ряде других школ Минска.

Тот «родительский бунт» удалось подавить, но МВД Беларуси официально признало, что основной объем спайсов и марок в страну поставляется из России. В аналитическом обзоре за 2013 год Управление по наркоконтролю МВД констатирует: «Основной страной-поставщиком наркотиков и психотропов в РБ для внутреннего сбыта по-прежнему является Российская Федерация, с территории которой ввозятся не только традиционные для данного региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропные вещества нового поколения. Одним из факторов, вызвавших данную тенденцию, является вхождение Республики Беларусь в Таможенный союз, позволяющий упрощенное перемещение товаров через границу России и Беларуси. Основное количество перекрытых каналов поставки психоактивных веществ в республику имеет российский вектор».

Суровые глаза реальности

На уже упоминавшемся совещании 4 декабря президент предложил лечить наркоманов в изолированных трудовых профилакториях. «Да, их жалко, с одной стороны, но их надо лечить. Но не в больнице, там, где нормальные люди лечатся, а в таких же профилакториях, чтобы у него не было времени думать о чем-то, кроме сна и работы. А то у нас некоторые в тюрьму ходят по 10-15 раз, как в дома отдыха», – сказал Лукашенко. Также, считает глава государства, в законе нужно прописать меры воздействия на наркоманов, чтобы они в сторону зелья даже смотреть боялись.

Но вот последнее – все равно из области благих пожеланий. Вот простая история. Молодой человек, житель Витебска, стал наркозависимым. Чтобы достать очередную дозу, воровал. Попался, сел в тюрьму. Там пережил ломку, отошел, организм вроде очистился. Сидел пять лет, вел себя отлично, никаких взысканий, участвовал в тюремной самодеятельности. Всем рассказывал, как мечтает создать семью, работать, жить нормальной жизнью. Вышел на свободу, сразу устроился на работу. А через неделю умер от передозировки.

Таких историй в Беларуси – не десятки и не сотни. Их тысячи. Опытные зэки говорят: «Героин умеет ждать». Теперь мы знаем: спайсы и «марки» – тоже. Никто не сомневается, что наркозависимость – это болезнь (http://mkb-10.com/index.php?pid=4001). Но врачи очень не любят признаваться: вылечить наркозависимого человека нельзя. Можно только постараться сделать так, чтобы он не принимал наркотики – неделю, месяц, год, пять лет… Но зависимость от психоактивного вещества останется, и пребывая в ремиссии человек не может стереть из своей памяти воспоминания об измененном состоянии сознания. Что бы он вам не говорил. Как умеют врать наркоманы – спросите у их несчастных родителей.

«Лечить подростков, пострадавших от употребления спайсов, фактически негде. Стране срочно нужны реабилитационные центры, как за рубежом, где бы их действительно лечили, помогали найти место в жизни. Но в Беларуси их нет, а 28 дней в больнице – это ничто», – признаются милиционеры.

«Полностью искоренить проблему наркомании можно только одним способом – «перепрограммировать» умы рядовых потребителей. Ведь там, где нет спроса, не будет и предложения», – заявил недавно начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич. Однако пока в Беларуси громче звучат голоса тех силовиков, которые предлагают криминализировать наркопотребление. Проще говоря – не лечить наркоманов, а сажать их в тюрьму. С одной стороны – это жестоко и не принято в цивилизованном обществе. С другой – каждый наркоман, по статистике, находясь на свободе успевает втянуть в наркопотребление 10-15 человек.

И пока ни у кого нет простого ответа на вопрос, «Что делать?». Ответ на него должно дать само общество. Только тогда оно станет взрослым.


  • Критик Достижений

    В Витебске 12.12.2014г. в 17 -30 в центре города возле Педуниверситета,- было черезвычайное событие. Мужчина, спортивного телосложения, с внешними признаками наркотического опьянения (возможно Спайсы) ,- вышел на проезжую часть автомобильной дороги и начал бить ногами и руками проезжавшие рядом автомобили. Когда одна машина остановилась, чтобы исключить на него наезд,- он бросился бить в стекло со стороны водителя, а так же боковую дверь и колёса. Женщина- водитель попыталась вступить с ним в контакт,- с просьбой прекратить данные деяния. Однако данный гражданин бросился к ней в драку, а затем и к пассажиру автомобиля,- пришедшего ей на помощь. Между обороняющимися и нападавшим,- завязалось серьёзное сражение… Хорошо, что многие водители пришли на помощь и до приезда милиции нейтрализовали отморозка…. К прибытию ППС МВД,- психопат скрылся . Есть особенность, у этих одержимых демонами людишек,- многократное увеличение физической силы, полное отсутствие болевого порога, при видимой неадекватности,- они очень выверенно атакуют…. Чем дальше, тем их становится больше….