«Bloody Mary»: самый кровавый из всех напитков

можно ли попробовать легендарный напиток в Витебске? 

495_8545

Иллюстративное фото. Источник mk.ru

17 февраля родилась Мария I Тюдор (1516—1558) — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской.  Мария также известна как Кровавая Мэри, Мария Католичка. Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, ее имя ассоциируется с кровавыми расправами, а день ее смерти отмечали в стране как национальный праздник.

После смерти единственного официально признанного сына Генриха Vlll — Эдуарда, королевой стала шестнадцатилетняя Джейн Грей. Однако народ, не признав новую королеву, взбунтовался. И спустя месяц на престол взошла Мария. Ей было тридцать семь. Она правила сама, и царствование ее во многих отношениях оказалось в высшей степени несчастно для Англии. Королева с женским упрямством желала возвратить страну под сень католической церкви. Сама она не находила удовольствия мучить и терзать людей, несогласных с нею в вере, но Мария напустила на них юристов и богословов, пострадавших в прошлое царствование. Против протестантов были обращены страшные уставы, изданные против еретиков предыдущими королями Англии. С февраля 1555 г. по всей Англии запылали костры, на которых гибли «еретики». Всего было сожжено около трехсот человек. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости и принесли королеве прозвище «Кровавой».

От английской королевы до Хэмингуэя: кем и в честь кого назван напиток?

У многих людей имя этой английской королевы ассоциируется не с дворцовыми переворотами и страстями королевских перипетий, а с вполне прозаичной вещью, а вернее, с напитком — коктейлем «Кровавая Мэри».

Согласно легенде коктейль был назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор.

fe49cbcca3e6303f6bbfd756d8ada1de

Мария l Тюдор. Фото diletant.media

По другой версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

ernest-xeminguej-i-vypivka-300x166

Эрнест Хемингуэй во время приготовления коктейля. Фото alcofan.com

Еще одна версия объясняет название коктейля более чем просто: якобы так звали официантку того чикагского бара, где «Кровавая Мэри» впервые явилась пред очи завсегдатаев заведения.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

radissonbuk59-600x400

Каждый хоть раз в жизни слышал название этого напитка .Фото karifood.com

С версиями названия мы покончили, а теперь вернемся к истокам и с удивлением узнаем, что первоначально коктейль имел совсем другое имя. Вот теперь давайте представим, что мы находимся в парижском баре, на улице 1920-й год, а на наших глазах бармен Фердинанд Петио производит некие странные действия: берет водку, смешивает ее с томатным соком и добавляет несколько соусов: мексиканский соус с красным перцем, солью и уксусом – острый Табаско и английский  Ворчестр с пряностями. А еще в бокал всыпает изрядную порцию перца и соли. Более чем необычное сочетание ингредиентов клиентам Фердинанда Патио тем не менее пришлось по вкусу. И первое название, которое автор коктейля дал своему произведению, было «Кровавый молот».

А чуть позже французский бармен переехал в Соединенные Штаты, где алкогольный напиток его приготовления так же завоевал популярность. Однако название не понравилось – его сочли слишком грубым. И название изменилось на «Кровавую Мэри» – сочли его, надо полагать, более романтичным.

Рецепты коктейля, или как из «Кровавой Мэри» сделать«Девственницу Мэри»?

«Кровавая Мэри» – это уникальный в своем роде коктейль, он охватывает почти весь спектр человеческих вкусовых ощущений — сладкий, соленый, кислый, острый и горький.

retsepty_luchshih_koktejlej_mira_vkusnye_napitki_dlya_letnego_otdyha_3_s1

Когда-то коктейль имел название “Кровавый молот”. Фото miridei.com

Вы уже, конечно, обратили внимание, что состав коктейля приведен выше. Теперь уточним количество:

водка — тридцать миллилитров,

томатный сок — шестьдесят,

соус английский вустерширский и соус мексиканский добавляются «на глазок» — по вкусу,

также по вкусу соль и  молотый перец.

Все составляющие аккуратно перемешиваются в высоком стакане, на треть наполненным кусочками льда.

Увы, в Витебске по аутентичному рецепту коктейль не делают ни в одном из посещенных нами кафе, правда, как отметил бармен одного из баров, коктейль сей особенно популярен на праздник «Хеллоуин», что, впрочем, неудивительно. Но попробовать заказать «Кровавую Мэри» вы можете: вероятнее всего, вам просто смешают водку, томатный сок и соус Табаско.

Раз нельзя пробовать кисло-сладко-остро-горький напиток в кафе, почему бы не приготовить его дома?

«Оригинальный рецепт — это скучно», или шесть вариаций коктейля от витебчан

Как оказалось, напиток этот хорошо знаком жителям города, что мы и узнали, опросив местных жителей, гуляющих по улицам уже почти совсем весеннего Витебска. Более того, почти все опрошенные проявили осведомленность об истории названия коктейля и даже поделились рецептами напитка, который им доводилось готовить самим.

И вот к какому выводу мы пришли: к сожалению, жители нашего города готовят коктейль ПРИМИТИВНО:

Рассказывает Сергей, 43 года:

Коктейль назван в честь опасной женщины! Что купалась в крови молодых девушек, чтоб сохранить молодость и красоту. Вроде, она была какая-то родственница графа Дракулы.

На вопрос, точно ли он уверен, что коктейль «Кровавая Мэри» назван в честь Элизабет Батори, мужчина смутился, но, улыбаясь, отметил, что неважно в честь какой из жестоких женщин его назвали и поделился своим весьма простым рецептом горячительного коктейля:

Конечно, мы пили такой напиток с друзьями. Готовили обычно примитивно: смешивали томатный сок и водку, без всяких изысканных соусов. Мне кажется, что именно этот простой рецепт и считается у большинства потребителей спиртного настоящей «Кровавой Мэри».

Правда, нашлись и те, кто готовил коктейль по КЛАССИЧЕСКОМУ рецепту:

Рассказывает Геннадий, 30 лет:

Я работал в Европе и мне довелось попробовать Кровавую Мэри, сделанную по классическому рецепту в одном из баров Англии. Нечто похожее мы делали и сами, разве что водку не брали аутентичную, «Серый Гусь» называется. А соусы табаско и вустерский, лимонный сок — без проблем все компоненты можно было найти. Сейчас давно не пью, так что даже не скажу, где в Витебске готовят «Кровавую Мэри» А название напиток получил от имени королевы Марии, англичанки.

Знали ли вы, что можно приготовить ЦЕЛОМУДРЕННЫЙ коктейль «Кровавая Мэри»? А вот студент Петр, 24 года, знает, как это сделать.

Как-то я решил угостить друзей коктейлем. Алкоголя не было, но было хорошее настроение подшутить над парнями. Прошелся по общежитию, набрал разных соусов у людей, взял перец, лимон, минеральную воду, томатный сок, конечно, всех компонентов и не вспомню. Смешал все это — гадость получилась несусветная. Друзьям сказал, что это самый что ни на есть правильный рецепт «Кровавой Мэри». Кстати, многие поверили и даже говорили, будто невероятно быстро опьянели. Вот оно, самовнушение!  Позже где-то прочитал, что есть подобный коктейль, без алкоголя и его называют «Девственница Мэри».

По поводу названия, мне кажется, что напиток назван в честь какой-то английской королевы, которую казнили, точно не помню.

diy-bloody-mary-mix-gift-set-3

Состав коктейля иногда может включать в себя несколько десятков компонентов. Фото po-nemnogy.ru

Подобную историю создания столь эклектичного по составу коктейля рассказал и Антон (32 года), который готовил напиток ПО−ГУРМАНСКИ:

Напиток назван в честь Марии Тюдор, английской королевы. Я слышал и другие версии, но эта мне кажется самой реальной и красивой. Я тоже когда-то готовил этот коктейль, правда, оригинальный рецепт мне показался скучным, так что я добавил еще около десяти различных специй, вида три соуса, все делал очень аккуратно и по чутью, получилось интересно.

А вот Анастасии (27 лет) довелось попробовать коктейль, измененный С УЧЕТОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ:

В одном из японских суши баров я пробовала напиток «Кровавая Гейша». Вместо водки в него добавляли сакэ. Название классического коктейля, мне кажется, произошло от имени жестокой английской королевы, которая боролась с еретиками, Мария Тюдор ее звали. Это я помню из сериала про Тюдоров.

Самый необычный (и вот парадокс — одновременно с тем, самый примитивный) рецепт коктейля предложил Андрей, 22 года:

Я пью коктейль «Бескровная Мэри», в состав его входит все, как и в оригинальном напитке, только без соуса, лимона и приправ.

«Bloody Mary» настолько известный и популярный коктейль, что, кажется, не сыщешь человека, который не слышал о нем. В большинстве хит-парадов самых известных коктейлей «Кровавая Мэри» с легкостью затыкает за пояс «Мохито», «Отвертку», «Маргариту», «Кубу Либре», «Пина Коладу» и других барных напитков. Но, как мы выяснили, приготовить «Bloody Mary» проще дома, чем найти его, выполненный по оригинальному рецепту, в Витебске.

2 комментария

  1. Что за праздник без Кровавой Мэрри!? Все верно большенство из нас просто смешивают водку с соком и коктейль готов. И делаем так не из-за того что не знаем рецепта, а из за того что нужно еще отыскать нужные ингредиенты. Хоть я и нелюбитель спирного, но оригинальный напиток попробовала бы ;))

    • Уверена, что однажды и у нас появится оригинальный коктейль. Или может быть где-нибудь в путешествии, обязательно попробуйте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *