В Ушачах открыли памятник Рыгору Бородулину

Он получился таким, как дядька Рыгор напророчил себе еще при жизни.

gi-17107-85139-big

Фото www.svaboda.org

Памятник был открыл и освящен 26 декабря в райцентре Ушачи на могиле народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, пишет БелаПАН.

Он был создан на деньги, собранные общественностью, после того, как в феврале 2015 года министр культуры Беларуси Борис Светлов заявил, что денег на создание памятников Рыгору Бородулину, Василю Быкову и Геннадию Буравкину в этом году не будет.

Внешне памятник представляет собой валун с высеченным крестом и надписью «Рыгор Барадулін. Сын. 1935—2014». Напомним, поэт Бородулин похоронен на ушачском кладбище рядом с могилой своей матери. В 1995 году он написал стихотворение «Прашэнне», в котором были такие строки: «Калі я адыду, пастаўце мне валун сівы і крыж на валуне». Поэтому установка валуна — это исполнение воли самого Рыгора Бородулина.

gi-17107-85144-big

Фото www.svaboda.org

Памятник создавался около полугода, высеченный на нем крест Евфросинии Полоцкой —работа скульптора Игоря Зосимовича. Камень весом 2,5 тонны доставляли на могилу поэта вертолетом МЧС. Это была целая операция, которая требовала точности и аккуратности – чтобы не испортить ни деревья, ни другие захоронения на старом ушачском кладбище.

Камень для памятника был обнаружен у деревни Кубличи на Ушаччине. А в Кублицкой школе учился Василь Быков. Искали камень целенаправленно, а нашли случайно. Валентина Владимировна Быкова, сестра Василя Быкова, подсказала, где есть валуны, которые могут пригодиться.

gi-17107-85140-big

Фото www.svaboda.org

Инициатор создания памятника Глеб Лободенко отметил, что большой вклад в дело благоустройства памятника внесли и местные власти. Они организовали строительные работы, а до сегодняшнего дня подсыпали гравием тропинки на кладбище.

Перу известного белорусского поэта принадлежит более 70 поэтических сборников, много критических статей и эссе. Также Рыгор Бородулин известен как переводчик — автор 30 сборников переводов. Поэт умер в Минске 2 марта 2014 года в 79 лет. Его произведения переведены почти на 40 языков.

На церемонии открытия памятника присутствовали вдова поэта Валентина Быкова — родная сестра народного писателя Беларуси Василя Быкова, писатель и оппозиционный политик Владимир Некляев, представители белорусской интеллигенции и местные жители.