Тайна витебского камня

В северной части города, на углу старых улиц, можно наткнуться на неизвестный , древний камень.

Там , где сейчас пересекаются улицы Володарского и Краснобригадная , в начале века был перекрёсток Новопетровской и Пологой. В этом месте, напротив старой аптеки, не по своей воле расположился большой, старый камень.

14-aug-2014-090

По мнению известных витебских археологов и историков Игоря Тишкина и Ольги Левко, камень является памятником археологии железного века,    первой половины первого тысячелетия, который использовался в качестве алтаря для жертвоприношений.

14-aug-2014-092

Такой вердикт вынесли специалисты, после обращения в 1992 г. жителей дома по ул. Володарского. Они захотели установить,что за валун находится на территории их земельного участка и имеет ли он историческую и археологическую ценность. Если же нет, то жильцы хотели, что бы им посодействовали убрать валун с участка.

14-aug-2014-094

В результате повторного исследования, археолог Татьяна Бубенько сделала вывод, что камень не выполнял вышеуказанной функции, что это обычный валун, которых было много в окрестностях Витебска и в самом городе.

Такие огромные валуны, как правило, взрывали, и пропиленные желоба на поверхности камня могут говорить о том , что его готовили к взрыву, но по каким-то причинам не исполнили свой замысел.

14-aug-2014-096

Где-то в середине 1990-х г. к жителям дома обратились с предложением провести дополнительные раскопки возле камня, но те отказались, мотивируя тем, что разрушится забор.

14-aug-2014-098

В середине августа, этого года, владелец дома на улице Володарского, рассказал корреспонденту «ВК», что историю камня он не знает, но часто видел экскурсии и визиты к забору у дома, где находится загадочный камень.

14-aug-2014-099

Также , хозяин вспомнил, что соседка, напротив, когда-то видела некого человека-учёного-историка, который несколько дней работал над камнем, что-то на нём выпиливая или расчищая. Возможно, в результате подобных действий, на камне появились крестообразные желоба.

Снято 14 августа 2014 г.

Снято 14 августа 2014 г.

Вполне вероятно, что неизвестный учёный нашёл и прочистил старые кровостоки на поверхности камня, доказав, что тот является памятником железного века, который использовался для языческих ритуалов.

14-aug-2014-104

Валун настолько велик, что беря начало на старой улице, уходит на территорию ближайшего участка и теряется под фундаментом дома.
Не смотря на различные домыслы и свидетельства, история загадочного камня до конца не раскрыта и по-прежнему должна привлекать археологов и любознательных исследователей.

14-aug-2014-106

Фото Владимира Булавского, снято в июле 2011 г.

Фото Владимира Булавского, снято в июле 2011 г.

«Витебский курьер» благодарит за информационный материал историка Витебского областного краеведческого музея Ольгу Давидовскую.