Гродненский облисполком не следит за памятниками культуры

Кому продали дом купца Муравьёва XIX века?

Фото: fotogrodno.net

Фото: fotogrodno.net

Прокуратура Гродненской области провела проверку историко-культурных объектов города Гродно и выявила факты их неэффективного использования.

Многие памятники архитектуры, находясь во владении физических и юридических лиц, имеют запущенный вид. Новые собственники по определённым причинам не занимаются реконструкцией зданий, отчего те начинают постепенно разрушаться. Рычагов давления на владельцев не так много по той простой причине, что в договорах купли-продажи не были предусмотрены сроки реконструкционных работ, не указаны штрафные санкции, налагающиеся в случае невыполнения данных работ или ненадлежащего содержания здания и др. Таким образом, местные исполкомы допустили массу упущений при составлении юридических документов.

С нарушениями законодательства трижды продавался гродненский комплекс пивоваренного завода по ул. Заводской, 2. Новый владелец – ООО «ЖаВаС-Инвест» – счастливо забыл про реконструкцию. С аналогичными упущениями перешёл дом купца Муравьёва в руки компании «Мегаполис», которая также на данный момент не занимается восстановительными работами.

Прокуратура уже обратилась к владельцам культурных памятников с предложением до 1 января 2016 года приступить к проведению реставрационных работ либо продать иному лицу, которое займётся восстановлением зданий. В обратном случае встанет на повестку дня вопрос об обращении данных объекта в собственность государства в установленном законом порядке.

Как сообщает БелаПАН, проведенный прокуратурой мониторинг стал основанием для Гродненского областного Совета депутатов и Гродненского облисполкома пересмотреть условия договоров по продаже объектов историко-культурного наследия.