Ну вот, опять нет повода не выпить!

это понятно, ведь праздник близко. А как правильно выпить и закусить?

12 февраля 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Есть мнение, что именно в этом учебном труде Менделеев вывел рецепт русской водки.

Впрочем, споры о том, кто же изобрел водку, ведутся давно. Историки приписывают открытие напитка алхимику Раймонду Люллию, жившему в 12 веке. Хотя прототип водки уже был известен в 10-11 веках в восточных странах.

«Кто к нам с пивом придёт, тот за водкой и побежит» (Николай Фоменко). А как правильно выбрать водку?

Сегодня водку можно купить практически в каждом продуктовом магазине. А как не ошибиться и приобрести качественный алкоголь, а не суррогат? Вот основные секреты:

1. Место покупки

Покупайте водку в местах проверенных, в больших супермаркетах и гипермаркетах. Чаще всего подделки скрываются на полках маленьких магазинов. Гипермаркет крупной торговой сети не станет связываться с неизвестным поставщиком. Не покупайте водку с рук! В Витебске на вокзале в конце «лихих девяностых» по ночам стояли добрые бабушки, продававшие алкогольные напитки неизвестного происхождения. Водка у них стоила дешевле, чем в магазине, но качество ее оставляло желать лучшего. Сейчас в Беларуси таким бизнесом не промышляют: опасно. А вот в России, в том же Смоленске у колхозного рынка стоят женщины, предлагающие приобрести недорогие спиртные напитки. Понятное дело, что сертификатов на продукт у них нет.

водка

Фальшивая водка смертельно опасна! Источник: labinsk.ru

2. Внешний вид бутылки

Посмотрите на бутылке дату изготовления. Она обычно наносится с помощью лазерного принтера, стереть ее пальцем невозможно! И посмотрите на этикетку, она должна быть ровно и гладко приклеена к бутылке. Обратите внимание и на акцизную марку, она должна быть аккуратно наклеена поверх бутылки. Проверьте колпачок. Если он свободно прокручивается вокруг горлышка, если не отделяется от тонкого металлического продолжения, значит, водка вам попалась фальшивая.

3. Свойства напитка

Обратите внимание на саму жидкость. Она должна быть прозрачной, без налетов и кристалликов. Качественную водку делают на основе артезианской воды, поэтому посмотрите внимательно на состав. Воды в сорокоградусной больше в 2,4, чем спирта. И чтобы напиток в итоге стал прозрачным, воду очищают и фильтруют. Без этого она останется жесткой, и водка в итоге получится с осадком.

4. Запах

В поддельной водке часто присутствуют сивушные масла, поэтому запах она будет иметь резкий и неприятный. А настоящая – тонкий. Кроме того, качественный алкоголь обладает легким послевкусием и не обжигает горло.

5. Срок годности

При правильном хранении срок годности простой водки без ароматических добавок неограничен. А вот водку ароматизированную (с яблоком, на молоке, с черносливом и так далее) больше года хранить не рекомендуется. Добросовестный производитель обязательно укажет на этикетке срок годности. На суррогате такой информации может и не быть.

«В подарок он принёс бутылку водки, которую выпил по дороге» (из народного). А все-таки из какой емкости лучше всего пить крепкий алкоголь?

Безусловно, из рюмок и стопок, а также небольших стаканов. Для людей крепких и закаленных, конечно, подойдет и классический граненый, но рисковать здоровьем не стоит. Водка не тот напиток, который можно употреблять большими порциями.

Правила хорошего тона диктуют, что водку нужно ставить на стол в графине. Для придания особого аромата можно добавить в графин чеснок, лук или перец.

Ромки для водки должны быть небольшого размера, в идеале не более 50 мл вместимостью, иметь невысокую ножку и чашу в форме конуса. Лучше их перед использованием охладить. Тогда не так будет чувствоваться неприятный вкус водки.

Кстати, в продаже можно встретить и водочные стопки с покрытием, имитирующим иней. Лучший материал для рюмки – это стекло или хрусталь. Пить водку из пластиковых одноразовых стаканчиков не стоит. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.

Также разливать сорокоградусную можно и в стопки – короткие стаканы с выпрямленными или гранеными стенками. А рядом поставить высокий бокал, наполненный безалкогольным напитком. Но не шипучим: пузырьки углекислого газа ускорят всасывание алкоголя.

Пить водку залпом считается признаком дурного тона (надо небольшими глотками), смешивать водку с другими видами алкоголя категорически нельзя. Иначе вместо душевного застолья вам придется обнимать унитаз и утром мучиться головной болью. Для переработки разных видов алкоголя и ферменты необходимы разные. Смешаете водку с пивом – заставите организм работать на пределе, выводя продукты распада этанола.

«Я пью только в двух случаях: когда есть огурцы и когда их нет» (народный афоризм). Чем же лучше закусывать водку?

Да, Антон Павлович Чехов говорил, что водка лучше всего раскрывается с соленым огурцом. Этот напиток вообще можно закусывать любыми продуктами, кроме сладких. Самый скромный вариант: бутерброд из черного хлеба с салом. Самый шикарный: красная или черная икра. Сало способствует быстрому впитыванию алкоголя благодаря своей жирности.

водка

Водка с правильной закуской. Источник: globalalco.ru

Лучше всего в качестве закуски выбрать селедку, зеленый лук, маринованные грибы. Селедку с черным хлебом в шутку называют русскими «суши». Это японцы пусть свое саке закусывают рыбой сырой с рисом, а нам, славянам, селедочка подходит больше.

Из мясных блюд к водке принято подавать отварную телятину, холодец, ветчину и пельмени. Обильная мясная закуска поможет организму не пьянеть.

Также подойдут любые соления: моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры. Гурманы закусывают водку маринованными арбузами. Почему соленья так популярны в качестве закуски? Тут секрет прост: горький вкус водки легче перебить чем-то соленым. А рассол в банке оставить наутро, чтобы не мучиться тяжелым похмельем.

Из первых блюд с водкой лучше всего сочетаются рассольник или солянка, подойдет и борщ.  Горячий суп с холодной водкой сочетается отлично!

Из овощей  предложите отварной картофель и консервированный зеленый горошек. Из рыбных блюд – осетровый балык, лосось и горбуша. Ну и, конечно, любимая всеми сельдь! Если на лосося денег не хватит…

«Старика Митрофаныча не любили в деревеньке. В 1919 году он уронил бутылку водки» (анекдот). Как правильно подготовиться к застолью, чтобы вас все любили?

Если вам предстоит участие в праздничном мероприятии, где основным спиртным напитком будет водка, а опьянеть и потерять ум вы не желаете, попробуйте воспользоваться следующими советами:

1. Выпейте заранее 50 мл водки. Организм начнет вырабатывать ферменты, перерабатывающие алкоголь и таким образом подготовится к большим дозам.

2. Перед тем, как отправиться в гости, заварите чай с мятой и лимоном, выпейте крепкий кофе. Лимонная кислота ускорит последующую переработку алкоголя.

3. Чтобы опьянеть меньше, выпейте перед застольем сырое яйцо или съешьте несколько грамм масла. Это народное средство рекомендуют многие, утверждая, что стенки желудка смажутся, и алкоголь будет всасываться меньше. Правда, кому-то данный способ помогает, а кто-то считает его откровенным шарлатанством.

И не забывайте слова того же Менделеева:

«В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества».

водка

А злоупотреблять не стоит! Источник: stihi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *