Проблемная вода Витебска и области

а также когда будет все-таки построен полигон коммунальных отходов в Витебске и Новополоцке

Состояние водных ресурсов Витебщины – одно из важнейших направлений социально-экономического развития области.

Вода

Фото Ольга Витебская

Председатель коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров в интервью БелТА отметил:

Сегодня результаты есть: экологические показатели программы социально-экономического развития в части воды выполнены. Благодаря реконструкции и модернизации очистных сооружений объем недостаточно очищенных сточных вод снижен более чем на 1 млн куб.м – это очень хороший результат.

В 2016 году особенно будут контролироваться водоохранные и прибережные зоны, которые могут оказать вредное воздействие на водные объекты. Будут решаться вопросы и с использованием питьевой воды, и состояние водонапорных башен. Уже в 2015 году к административной ответственности по нарушениям в данной области привлечены более 3 тыс. человек (как должностных лиц, так и простых граждан) на сумму почти Br4 млрд. А в 300 случаях предъявлены исковые заявления на сумму более Br4 млрд.

мусор

Фото Роман Ершов

На первом месте в 2016 году будет и работа с отходами коммунальных служб и предприятий. Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с прокуратурой области особое внимание обратит на полигоны и миниполигоны региона, тем более, что некоторые из них уже исчерпали срок своего действия.

Планируется завершение строительства в 2016 году полигона твердых коммунальных отходов в Новополоцке. Определено и то, какой будет полигон в Витебске, проект которого будет готов летом. Будет сделан акцент и на благоустройстве территорий, и на пресечении несанкционированной вырубки растительности, и на росте доходов от деятельности природоохранных учреждений.

Интересно только, как смотрит Комитет на то, что проектом строительства Софийского собора в Витебске предусмотрена вырубка 206 деревьев и сведение 4685 кв.м. газонов, попадающих под застройку?