Тайна рецепта тутовой водки по-толочински

Народные умельцы от самогоноварения Витебщины овладели секретами закавказского алкогольного напитка – «тутовки»

Жители Толочина пробуют первач «тутовки», крепостью 58 градусов

Примерно так может выглядеть картина дегустации жителями Толочина первача «тутовки». (Кадр из фильма «Самогонщики». Мосфильм, 1961)

На Толочинщине есть немало живых свидетелей кулинарных изысков знаменитого, к сожалению ныне покойного, садовода Андрея Карловича Шестакова. В пятидесятых годах он, работая мастером местного крахмального завода, учился на Московских заочных курсах повышения квалификации садоводов, долгое время сотрудничал с учеными Сибирского отделения Академии Наук СССР, приручил десятки экзотических растений. Среди них благополучно процветала и плантация женьшеня.

Будучи человеком общительным и настойчивым, он со многими дружил, всегда был рад гостям, искренне делился секретами садоводства, неизменно угощая всевозможными настойками из женьшеня, лимонника, элетерококка, марьиного корня, и других, только ему ведомых трав и растений.

Рассказывают, что знатный садовод и кулинар удивил своих друзей – кавказцев тем, что сумел изготовить самогон – тутовку, по качеству неотличимую от привозной. Посетив сад, заложенный нашим знаменитым и, вместе с тем малоизвестным земляком, я, кажется, открыл секрет изготовления им заморского чуда.

Как известно, водка – тутовка (от 40 до 75% алкоголя) изготавливается путем перегонки высококачественного спирта после брожения плодов шелковицы. Эта медленнорастущая кавказская гостья на территории Беларуси не встречается. А у садовода Шестакова она выросла, плодоносила и продолжает радовать новых хозяев диковинными плодами и ныне.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА