Мой пятак в День граненого стакана

Культура

Новшество для посудомоечной машины советского времени, комсомольский боекомплект, жертва финансового кризиса, незаменимый предмет колхозного быта, показатель кризиса в производстве – и это все он, ГРАНЧАК.

IMG_7686

Фото рабочего момента. На переднем плане стакан граненый с запахом импортного чая и энергетикой советских пятилеток

В декабре прошлого года Евгения Москвина, корреспондент “Витебского курьера”, обратила внимание наших читателей на такую, ныне исчезающую достопримечательность быта советского прошлого, как граненый стакан.

Граненый стакан
Фото Евгения Москвина

И вот теперь отмечаем дату: 11 сентября 1943 года был выпущен первый граненый стакан. Классическая его форма имеет высоту 90 мм, диаметр 65 мм, объем ровно 200 мл, состоит стакан из 16 граней…  Знаете ли вы, что стакан был “заточен” под работу отечественной посудомоечной машины? В граненом стакане  в комплекте с этим новшеством была успешно реализована одна из многих задумок известного хозяйственного руководителя Анастаса Микояна, в 1936 году по заданию Сталина лично изучавшего американские новинки и закупавшего станки и передовые технологии того времени.

Прошло 9  месяцев с момента интересной публикации Евгении Москвиной, и я невольно задумался: что можно добавить по этой теме в очередной День годовщины стакана. К сожалению, выполнить редакционное задание на должном уровне не удалось.

В моих “наполеоновских” планах было посещение стеклозавода в городе Борисове. Мечтал сделать фоторепортаж с предприятия, где автоматы методом горячей штамповки тысячами выпускали когда-то этот ходовой товар. В начале 70-х годов,  во время срочной службы в танковой учебке в военном городке Печи, я бывал на этом заводе в качестве рядового экскурсанта в воинском звании старшего сержанта. В середине 70-ых, будучи лейтенантом, уже сам организовывал туда экскурсию для комсомольского актива учебной дивизии. Имея опыт общения с работницами стекольного завода, я попросил тогда молоденькую девушку цеха художественной обработки хрусталя выгравировать на граненом стакане памятную надпись “СпИрт – дело комсомола”.  Идея понравилась многим.

Тот памятный стакан долгое время в качестве обязательного атрибута находился в моем тревожном чемодане. Я его даже внес в опись, пометив: «Стакан с надписью «Спирт – дело комсомола» . Содержание и укомплектованность тревожных чемоданов  в армии периодически проверялась старшими начальниками, и не было случая, чтобы их лица не расплывались в улыбке от  такого прикола. Ведь миллионы  людей проходили через комсомол и школу сплочения коллективов осваивали не с квасом или чаем. Когда моя комсомольская юность и карьера естественным образом завершились, я передал стакан своему сменщику на должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе…

Увы, тряхнуть стариной и изготовить памятный дубликат на промплощадке Борисовского хрустального завода мне не удалось. Завод, продукция которого в свое время экспонировалась в 24 страны мира и отмечалась медалями и дипломами на международных выставках и ярмарках, фактически пала жертвой финансового кризиса и массовое стекольное производство ныне ушло в прошлое. На сайте завода самая свежая новость датирована августом 2013 года. Ее содержание наводит грусть и печаль о былой индустриальной мощи БССР:

ПРУП «Борисовский хрустальный завод» намерено продать производство изделий из хрусталя как имущественный комплекс. Ориентировочная рыночная стоимость комплекса 107 млрд. руб.

Подписано информационное сообщение антикризисным управляющими. Что более чем убедительно подтверждает – завод безнадежный банкрот.

Между тем, В Гусь-Хрустальном, где был выпущен первый советский гранчак, граненые стаканы штампуют так же, как и 70 лет назад. Только граней теперь не 16, а 20 – в целях экономии.

Фото стакана 20 граней
Фото veinternet.ru

Чем меньше грань, тем больший радиус можно вписать в многоугольник. Значит, меньше расход сырья и тоньше будет стенка. Темп работы автомата – 126 штук в минуту. Товар расходится по бывшим союзным республикам. За месяц продают около миллиона стаканов. Такие двадцатигранные стаканы можно увидеть в руках механизаторов в полевой столовой во время уборки, из этого “символа советского прошлого” они потребляют третье блюдо своего обеда.  Закуплены они и к фестивалю «Дожинки», ведь более дешовой замены для розлива напитков во время праздника и не сыщешь!

Связавшись по телефону со специалистами предприятия в Борисове, узнал, что они могут изготовить под заказ пробную партию сувенирных граненых стаканов лишь из хрусталя и путем нарезки граней вручную, но будет такое удовольствие стоить примерно 2-2,5 доллара за штуку.

А еще там помнят, как, впервые вступая в должность Президента Республики Беларусь, Александр Лукашенко критиковал своих предшественников на посту руководителей страны в лице Шушкевича и Кебича и в качестве показателя кризиса в промышленности приводил примеры падения объемов производства на Оршанском льнокомбинате и Борисовском хрустальном заводе.

Приношу извинения коллегам  по сайту за срыв редакционного задания и в качестве компенсации жертвую идею изготовления сувенирных стаканов как свой скромный вклад в  рекламу конкурса инновационных бизнес-организаций “КИБОРГ”.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий