Чем лечат похмелье жители Витебска?

от шампанского до борща

Шампанское по утрам пьют аристократы... Фото rostov-city.com

Шампанское по утрам пьют аристократы… Источник rostov-city.com

В этот день, 21 февраля 1930 года, немецкая фармакологическая компания Вауеr  разработала средство для борьбы с похмельем Алка-зельтцер. С тех пор прошло больше 80 лет, а состав этого довольно популярного средства так и не поменялся.

Из чего же состоят шипучие таблетки? Оказывается, компоненты их вполне обычные: аспирин, пищевая сода и лимонная кислота. По заявлению производителя, аспирин оказывает общее обезболивающее средство и эффективно снимает головную боль, а пищевая сода нейтрализует кислоту в желудке и нормализует кислотно-щелочной баланс, лимонная кислота активизирует метаболические процессы и деятельность мозга.

Однако нужно не забывать о том, что как и у любого лекарственного средства, у Алка-зельтцера есть противопоказания. Шипучие таблетки не рекомендуются людям, у которых есть заболевания желудка или пищеварительного тракта, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, а также беременным, кормящим женщинам и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Пользуются ли этим чудо-средством жители Витебска, и чем они предпочитают лечить похмелье, об этом спросили мы на городских улицах.

Дмитрий, 22 года, студент вуза:

Алка-зельтцер не покупал ни разу. Для студента это средство слишком дорогое (стоимость алка-зельтцера в аптеках Витебска – от 70 до 100 тысяч рублей,  – прим. автора). Гораздо дешевле купить пиво и похмеляться им, как это и делают многие студенты. Тут главное – не переборщить и не «вернуться во вчера».

пиво

Пивом по утрам предпочитают похмеляться многие, особенно студенты. Фото motto-net.ua

Татьяна, 29 лет, администратор игрового клуба:

Наутро после вечеринки предпочитаю не похмеляться, а употреблять как можно больше молочных продуктов. Молоко, мороженое, молочные коктейли –  прекрасно помогают справиться с похмельным синдромом. Алка-зельтцер пробовала, но, считаю, что это выброшенные на ветер деньги, можно выпить обычный шипучий аспирин, и получить тот же эффект. Было в моей жизни и пару ситуаций, например, на второй день свадьбы, когда мы с подружками утром пили шампанское. По принципу: шампанским по утрам похмеляются аристократы…

Григорий, 40 лет, водитель:    

Я проживаю в частном секторе, и у меня во дворе есть баня. Похмельный синдром предпочитают лечить именно с ее помощью. Сходил в парную, облился на улице холодной водой или окунулся в снег зимой – и снова «как огурчик». А уж потом можно и 0,5 пива пропустить – какая же баня без этого. А покупать какие-то таблетки от похмелья по сто тысяч – это не для меня.

баня

Баня — хорошее средство, но лишь для тех,у кого здоровое сердце. Фото saunasearch.ru

Андрей, 23 года, мастер спорта по боксу:

Я пью очень редко и в небольших количествах. Могу выпить немного сухого вина или хорошего коньяка в дружеской компании, поэтому покупать Алка-зельтцер у меня не было необходимости. Правда, признаюсь, однажды несколько лет назад на свадьбе друга перебрал и наутро чувствовал себя очень плохо. Но вместо того, чтобы похмеляться, принял контрастный душ и отправился на пробежку. Тошноты и головной боли как не бывало.

Константин, 32 года, строитель:

Считаю, что похмеляться нужно тем, чем заболел. Если накануне пил водку, значит, и с утра можно пропустить рюмочку, но не больше. Затем – в контрастный душ и плотно поесть. Куриный бульон, наваристый борщ или густая солянка – прекрасно для этого подойдут. Алка-зельтцер однажды выпил, но особого эффекта не заметил. С таким же успехом можно приготовить так называемую «шипучку»: взять стакан воды, добавить в него половину чайной ложки соды и столько же лимонной кислоты, размешать и сразу же залпом выпить. Можно добавить немного сахара. И получится этакий домашний Алка-зельтцер, но гораздо дешевле.

Борщ - отличное средство от похмелье. Фото receptok.ru

Борщ — отличное средство от похмелье. Фото receptok.ru

Анна, 36 лет, домохозяйка:

Самое главное после посиделок – хорошенько выспаться. Если провести во сне хотя бы восемь часов, то наутро будешь чувствовать себя вполне нормально. Также нужно обязательно закусывать после каждой рюмки, и ни в коем случае не пить на голодный желудок. Алка-зельтцером иногда пользуется мой муж, я же предпочитают принять несколько таблеток активированного угля сразу после вечеринки перед тем, как лечь спать, а затем еще несколько таблеток утром.

Федор Григорьевич, 66 лет, бывший партийный работник:

Лучшее средство от похмелья – это огуречный или помидорный рассол, а также сок квашеной капусты. Неплохо помогает и квас, но не тот, который продается в магазинах, а бочковой. Покупал ли Алка-зельтцер? А что это? Нет, я против всякой химии, предпочитаю даже для лечения различных болезней  пользоваться проверенными веками народными методами.

закатки, огурцы в банке

Огуречный рассол — классическое средство для лечения похмелья. Фото Саши Май

Валентина Васильевна, 59 лет, пенсионерка, в прошлом – врач-терапевт:

 Алка-зельтцер не покупала ни разу. Зачем тратить такие деньги? Лучше утром выпить натощак стакан прохладной минералки, а затем заварить  хороший кофе. Еще одно хорошее средство – витамин В6. Взять две ампулы этого витамина, вылить в полстакана воды и выпить залпом. И,  конечно, нужно принять душ, лучше контрастный, или в ванну, в которую можно добавить ароматические масла.

Что тут добавить? Хочется только пожелать жителям нашего города не перебирать накануне, чтобы не думать о том, чем лечить похмелье утром.