Откуда в Витебске картошка?

Какие сорта предпочитают витебляне, из какой картошки делают блюда в Макдональдсе и где продается самая дорогая картошка?

3 декабря 1586 года в Англию впервые из Колумбии был завезен картофель. И так уж повелось, что сегодня бульба стала одним из самых любимых продуктов в нашей республике. Почем же нынче картошка в Витебске и какие сорта наиболее популярны?

Зайдем на Колхозный (Полоцкий) рынок. Здесь за пятилитровое ведро отборного картофеля сортов «Санте», выращенного на огороде в деревне Мишково, просят 25 тысяч. В ведре, по словам продавца, умещается 4,5 кг. Получается, что за кг картошки придется отдать более 5 тысяч.

Рядом с машины продают мешками картофель сортов «Бриз» и «Скарб» из деревни Замосточье. Цена – 3500 рублей за кг.

Картошка Скарб и Бриз

Картошка Скарб и Бриз

А почем картошка в магазинах нашего города? Зайдем в гипермаркет «Корона», где цены достаточно высоки. Здесь за 1 кг картофеля Толочинского консервного завода просят 3 900, картофель из Рудаково стоит 5 500 за кг. Дороже обойдется картофель мытый сорта «Ред Скарлет», привезенный из Новогрудка: 6 200.

Мытый картофель стоит дороже!

Мытый картофель стоит дороже!

В «Евроопте» картофель привозят из Брестской области. За обычный немытый картофель просят 3 900, за такой же, но мытый – 5 900.

В гипермаркете «Грин» продается картофель продовольственный откалиброванный сорта «Гала», признанный российскими агрономами одним из самых перспективных сортов второго хлеба. Его охотно покупают, а также выращивают на приусадебных участках. Цена – 3 800 за кг.

Картошка из Грина - самая экологичная?

Картошка из Грина – самая экологичная?

Самый дорогой картофель, как ни странно, в «Витебских продуктах». Здесь за второй хлеб сорта «Лилея», выращенный в деревне Еремино Витебского района, просят 6 600. Это типично белорусский сорт, завоевавший популярность своими вкусовыми качествами и стабильным высоким урожаем. Только почему такой дорогой, не понятно.

За 6 600 - отборный картофель!

За 6 600 – отборный картофель!

А из какого картофеля готовят блюда в Макдональдсе? Как заверили нашего корреспондента сотрудники ресторана, все блюда здесь (включая картофель фри) приготовлены из белорусских продуктов.

Картофель из Макдональдса - американский рецепт, белорусский продукт

Картофель из Макдональдса – американский рецепт, белорусский продукт

Какова же средняя цена картофеля в витебских магазинах и на рынках? Примерно 4 800 рублей за кг. А какие блюда чаще готовят наши витебляне из картофеля?

На первом месте, конечно, обычный вареный картофель с маслом. Его подают в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. На втором: жареный. Хотя золотистые ломтики с хрустящей корочкой и считают диетологи вредными, все же жареную картошку едят с удовольствием. А на третьем – драники. Как же без них? Одними из самых популярнейших сортов, которые выращивают витебляне и предпочитают покупать на рынках и в магазинах, являются «Скарб» и «Бриз». И недорого, и картошка в итоге разваристая получается, рассыпчатая.

Антон, житель деревни Кохановичи, сообщил нашему корреспонденту, что в их семье предпочитают готовить вкусные драники и пюре из картошки сортов «Скарб» и «Детскосельская». Что же касается «Лилеи», продаваемой в «Витебских продуктах», то этот сорт на любителя. Его охотнее берут для варки и приготовления гарниров.

Виктор, владелец участка в Городокском районе, объяснил, что каждые 3-5 лет сорт картофеля приходится менять. А сам он предпочитает выращивать «Темп», сорт выгодный и вкусный.

Алеся, чьи родители занимаются выращиванием картошки вот уже лет двадцать, советует приобретать сорт «Дельфин»с желтой мякотью. И вызревает рано, и вкусовые свойства отличные, и урожай дает обильный.

А какие блюда из картофеля чаще готовите вы, дорогие читатели? Голосуйте за самое популярное блюдо из картофеля на нашей страничке Вконтакте.


  • polkovnik

    Рядом с облисполкомом бульбяная.. Там печет драники женщина – повар со стажем работы лет 50. И я ей задал вопрос: с какой картошки самые вкусные драники? Из т отй, где больше крахмала. А это сорт – Магнат ( Уладар )… Напишите об этом сорте картофеля белорусской селекции отдельно. Он т
    ого заслуживает!

  • Теперь будем только из “Магната” делать драники!