Баня парит, баня правит, баня все исправит

В Полоцком районе прошли состязания для любителей пара, березового и дубового веника

6782e46bd9b8362315bfe569c159b75a

Фото Валентины Власенко. sb.by

В состязании ценителей русской бани участвовало 10 команд. В каждой по одному мужчине и женщине — стойкие представители сельских советов, предприятий, учреждений и организаций, готовые не сдаваться даже в самых экстремальных условиях собрались вместе, чтобы выбрать самого выносливого парильщика, пишет Беларусь Сегодня.

Стоит отметить, что стать участником чемпионата повезло далеко не каждому: кроме обязательного возрастного ограничения (не моложе 18 лет), нужно было предоставить справку от врача о том, что высокие температуры любителю парной не противопоказаны.

По условиям состязания, в раскаленную парную отправлялись по 4 человека и находились там кто сколько выдержит. А на улице ждали охлаждающие процедуры, ведь по условиям чемпионата прямо из бани состоявшиеся и не очень чемпионы ныряли в озерную прорубь или ближайший сугроб.

Самой молодой участницей «банного» конкурса стала 19-летняя Полина Багрец. Ничуть не меньше азарта и веселого запала отметили зрители и у самой пожилой участницы — 64-летней жительницы поселка Ветрино Валентины Рабченок. Она защищала честь своего сельсовета и всего лишь второй раз в жизни окунулась в прорубь.

c8d5d9166a0c4f8934d1b7082acdd37a

Фото Валентины Власенко. sb.by

Строгое жюри тщательно отслеживало стрелки часов, ведь для победы важна каждая секунда, проведенная на пару. Конкуренция была нешуточная, например, сложно было сравниться с Вячеславом Сысоевым — тренером-преподавателем СДЮШОР. У спортсмена 40-летний «парной» стаж. Кроме того, он купается круглый год в открытых водоемах. Тем не менее, все старались максимально показать силу воли и умение переносить горячие температуры.

В итоге самым выносливым парильщиком единодушно признали гостя из Минской области, военнослужащего Алексея Гребнева. Вместе со своей напарницей по команде Анастасией Матвеенко он унес фирменный торт состязаний. Дипломы и призы вручены также тем, кто занял первые места — преподавателю физвоспитания из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа Борису Кривко и работнице ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Наталье Волковой. В командном зачете лидерами стали сотрудники УП «Полоцкводоканал», работники Полоцкого молочного комбината и Ветринского сельсовета.

2c1c5bc422b36f728c5a13fc23faedf4

Фото Валентины Власенко. sb.by

Болельщикам, которых на состязаниях собралось гораздо больше, чем участников, тоже скучать не пришлось. Они могли покататься на лыжах, коньках, сыграть в хоккей. Прямо у порога бани шел концерт, здесь же можно было выпить горячего чая из старинного самовара.

Есть ли перспектива проведения в Витебске подобных состязаний? Ведь это могло бы стать настоящим народным гулянием и, более того, мероприятием, способным сделать свой вклад в событийный туризм северной столицы. Бань у нас хватает, возможно, появятся новые, а далее лишь дело за инициативой. Уж на призовой торт, а то и что-то более существенное, витебчане могли бы выделить время, место и средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *