Закрытые купели Витебска

где они находятся, как к ним добраться на Крещение, а также как правильно окунаться в купель

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня. В этот день верующие стараются окунуться в проруби или купели, так как вода на Крещение считается святой. Кто-то верит, что после подобного купания исцелится от болезней, кто-то – что получит искупление грехов, для кого-то купание на почитаемый христианский праздник стало доброй традицией.

Обычно витебляне окунаются на Крещение в водоемах, расположенных рядом с городом. Но и в самом Витебске есть закрытые купели на святых источниках, куда можно придти и искупаться в крещенской воде.

Святые источники Витебска

Одним из самых популярных источников является родник Георгия Победоносца, расположенный на Юрьевой горке со стороны стадиона «Локомотив». Сюда народная тропа практически не зарастает. Местные жители считают, что в воде из источника находится серебро и золото, ведь недаром когда-то горку в народе называли Золотой. В древние времена здесь поклонялись славяне языческим богам, а до войны на горке был православный Георгиевский (Юрьевский) храм (отсюда и современное название горки: Юрьева).

Источник Георгия Победоносца на Юрьевой горке

Источник Георгия Победоносца на Юрьевой горке

В конце прошлого века родник был освящен православной церковью, в 2011 году здесь была построена купель. Вход в купель свободный, и здесь можно окунуться не только на Крещение, но и в любое время.

Купель на Юрьевой горке

Купель на Юрьевой горке

Вода в купели не замерзает

Вода в купели не замерзает

Доехать до Юрьевой горки можно на трамваях №4, №6, №8, №9, выйти на остановке «Заводская» и пройти вдоль бывшего завода «Коминтерн» по путепроводу до конца улицы Некрасова. Здесь и находится родник, к нему ведет лестница с перилами.

Есть святой источник с купелью и в районе ДСК. Здесь у храма святому великомученику Фаддею на улице 39-й Армии бьет родник Параскевы Пятницы. В 2005 году возле него была построена деревянная часовня.

Купель у источника Параскеве Пятнице

Купель у источника Параскеве Пятницы

14 октября 2005 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы Владыка Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, посетил Свято-Троицкий Марков монастырь и освятил купель святого источника. Часовня с купелью закрыта на замок, но ключ можно спросить в иконной лавке храма Святого Фаддея.

Храм Святого Фаддея на улице 39-й Армии

Храм Святого Фаддея на улице 39-й Армии

Приходите – окунайтесь в любое время. Верующие считают, что местная вода очень помогает при заболеваниях ног. На 19 января двери купели будут открыты для всех.

Доехать до купели у источника Параскевы Пятницы можно на трамваях №1, 2, 6, 7, 8, автобусах №1, 17, 32, 45, 99 (остановка «Улица 39-й Армии»).

Источник Параскевы Пятницы

Источник Параскевы Пятницы

А можно ли окунуться в купели на Крещение в храмах Витебска?

В Казанской церкви при Марковом монастыре нашему корреспонденту ответили, что после ночной службы в половину второго ночи на 19 января верующие смогут окунуться прямо в храме. Но вообще в витебских церквях подобное не практикуется.

Казанская церковь

Казанская церковь

Отец Николай, настоятель Свято-Георгиевского храма, объяснил это так:

В самом храме слишком мало места, чтобы окунуться всем желающим. Да и после пятого-шестого человека вода в купели станет теплой. Окунаться нужно там, где вода проточная, в купелях при святых источниках, в водоемах.

Доехать до Казанской церкви можно тем же транспортом, что и до источника Параскевы Пятницы, но выйти на остановке «Пролетарская площадь».

А как одеваются верующие для того, чтобы окунуться в купель?

Священнослужители рекомендуют все же не приходить, как на обычный пляж, в плавках и купальниках. Лучше надеть длинную рубашку. Как правило, сначала в купель заходит группа женщин, потом группа мужчин.

Конечно, к купели не стоит приближаться в нетрезвом виде. Это и неуважение к чувствам верующих, и дополнительный риск для здоровья. Перед окунанием в купель необходимо помыться дома, в ванной. На святом источнике запрещено сорить, употреблять спиртное, курить, ругаться. Вести себя здесь необходимо так же благочестиво, как и в самом храме. Женщинам в определенные дни месяца запрещено заходить в купель.

Как окунуться в купели, чтобы не получить проблемы со здоровьем?

Помогает ли купание на Крещение решить проблемы со здоровьем? Да, соглашаются священники, помогает. Если человек искренне в это верит, если он ходит на службы, молится, исповедуется, причащается. Если старается измениться к лучшему. А вот надеяться, что после крещенского купания сразу пропадут все болезни, глупо.

Также следует взять с собой большое махровое полотенце, чтобы вытереться насухо после купания. Окунаться лучше всего по шею, чтобы не замочить голову и избежать опасного сужения сосудов головного мозга.

Перед купанием стоит плотно перекусить. Если вы окунаетесь в купель впервые, не старайтесь находиться в ней более одной минуты. После купания выпейте горячего чаю из термоса. Если у вас есть заболевания ушей, носоглотки, сердца, сосудов, если вы страдаете болезнями глаз, нефритами, циститами, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, сначала поговорите с врачом, стоит ли вам купаться в холодной воде. И запомните: маленьким детям не стоит окунаться в крещенской купели! Это грозит различными тяжелыми заболеваниями: менингитом, воспалением легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *