Крещение Господне – один из самых древних праздников христиан

В каких водоемах Витебска можно окунуться в святую воду?

– Праздник получил название Богоявления, поскольку людям впервые было дано откровение о том, что единый Бог существует в трех лицах – Отца, Сына и Святого Духа, – говорит иподиакон, студент Витебской духовной семинарии Александр Плавин. – Ибо когда Иисус Христос явился на Иордан для того, чтобы принять Крещение, те, кто присутствовал там, услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». И они увидели Святого Духа, который в виде голубя сходил на голову воплотившегося Сына Божия.

В праздник Богоявления и накануне совершается великое освящение воды в храмах, чтобы люди могли набрать святой воды для питья и окропления жилища, и на ближайших от населенных пунктов реках и озерах, где желающие могут окунуться в крещенскую воду.

По словам Александра Плавина, в домашних условиях святая вода не портится на протяжении нескольких лет и обладает свежестью, вкусом и видом только что набранной из источника. Но это бывает при ее благоговейном хранении и использовании, в местах, где сохраняются мир и благочестие. Нередки случаи, когда при недолжном отношении благодать от крещенской воды отходила и вступали в силу естественные физические законы.

– Окунаться в прорубь на Крещение вовсе не обязательно, – утверждает Александр. – Можно освятить воду крещенской водой в собственной ванне и с молитвой окунуться в нее.

Для тех, кто все же решил совершить омовение, сообщаем: сделать это в Витебске можно в купели с водой из источника святой Параскевы Пятницы, который находится при храме священномученика Фаддея по улице 39-й Армии. Здесь же традиционно в Крещенский сочельник и в день праздника проходит освящение воды, за которой выстраиваются длинные очереди горожан.

Можно присоединиться к военнослужащим 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады, которые 19 января в 15 часов собираются окунуться в воды реки Витьба (возле лодочной станции).

Накануне и в день праздника Крещения Господня храмы Витебской епархии будут открыты на протяжении всего дня. Некоторые из них ежегодно организуют групповые выезды на водоемы для совершения крещенского омовения.

Кроме того, в праздник Богоявления после литургии состоится крестный ход от храма Святой Живоначальной Троицы в Городке к источнику в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». По прибытии планируется открытие отреставрированного источника и помещения для купания, а также великое освящение воды.

Более подробную информацию о часах работы и расписании праздничных богослужений можно получить во всех храмах епархии.