Где в Витебске прокатиться с горки

и в каких местах это делать опасно

Зима вступила в свои права. В городе залили катки, а родители с детьми устремились на горки, чтобы с ветерком скатиться на санках или лыжах. А где в Витебске самые большие горки, куда лучше сходить покататься?

1. Набережная Витьбы

Сюда с удовольствием спешат малыши и их родители со всего города.

На набережной Витьбы утром

На набережной Витьбы утром

В прошлом году на Витьбе работал прокат, где можно было даже взять в аренду тюб. Сегодня прежней трассы для тюбинга на Витьбе нет, а прокат закрыт. «В связи с погодными условиями», как написано на закрытой двери. Но горожане, взяв собственные санки и лыжи, бегут к горкам или же скользят на лыжах по снежному покрову на замерзшей Витьбе.

Зона отдыха находится возле моста Юбилейного, спуститься к Витьбе удобнее у ВЦСК, доехав до него на трамваях №1, №3, №5.

2. Летний амфитеатр

Здесь и каток городской, и горка найдется для любителей весело скатиться на ледянках или санках. Но можно и на собственных санках скатиться со стороны улицы Гоголя, и на коньках с ледяной искусственной горки.

Горка на катке у Летнего амфитеатра

Горка на катке у Летнего амфитеатра

Летний амфитеатр находится в центре города, поэтому доехать до него легко из любой точки на троллейбусах №1, №3, №4, №5, на автобусах №3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 18, 19, 22, 34, 42 до остановки «Амфитеатр» или «Площадь Свободы».

3. Парк Мазурино

Любимое место зимнего или летнего отдыха витеблян. Здесь пункт проката от погодных условий не зависит. Работает с 10 до 16 часов, со среды до воскресения. Здесь можно и с горки покататься, и на лыжах по красивому заснеженному парку проехаться. Только не забудьте взять с собой паспорт и хорошее настроение! А санки и лыжи вам предоставят.

Лыжи в руки - и на горку!

Лыжи в руки — и на горку!

Семейная пара, приехавшая покататься в Мазурино на лыжах, отметила, что парк изменился к лучшему.

Мы сюда стараемся вырваться каждую неделю, — рассказала Светлана, — потому что здесь и воздух свежий, и атмосфера особая, тишина и спокойствие. Ничто так не расслабляет после тяжелой рабочей недели, чем лыжная прогулка. Да и просто без лыж и коньков можно пройтись, подышать.

Сюда можно доехать на автобусах №12 и 106 до остановки «Парк Советской Армии».

4. Лучеса

Здесь тоже можно найти горку, с которой можно покататься. Но вот лыжи и санки необходимо взять с собой.

На Лучесе

На Лучесе

База закрыта на ремонт

База закрыта на ремонт

До бывшей лыжной базы и микрорайона Лучеса можно доехать на трамваях №1 и 9, на автобусах №3, 11, 15, 17 (остановка «Мост Шмырева»). А горку придется поискать самостоятельно.

5. Юрьева горка

Ребята, живущие в районе железнодорожного вокзала и Полоцкого рынка, любят прокатиться со старинной горки, называемой в народе Юрьевой.

Юрьева горка зимой. Фото Виктора Атапина

Юрьева горка зимой. Фото Виктора Атапина

Здесь в заснеженном лесопарке у телебашни и дышится легко, и отдохнуть приятно. Сюда спешат и те, кто давно живет в другом месте.

Ольга Николаевна, 30 лет назад жила на 10-й Полоцкой:

Каждый Новый год и другие зимние праздники мы с друзьями собирались на Юрьевой горке. Кто катался на санях, а кто и на обычном куске картона. Мы были уже людьми взрослыми, семейными, но с радостью летали с горы и восторженно кричали, возвращаясь хоть на пару минут в счастливое и беззаботное детство.

До Юрьевой горки лучше добраться на трамваях №4, 6, 8, 9. Выходим на остановке «Заводская» и идем от здания завода Коминтерн до конца улицы Некрасова. Там как раз и святой источник Георгия Победоносца можно посмотреть.

6. Овраг на Московском проспекте

Сюда ходить не рекомендуем: опасно! Ручей внизу оврага не замерзает полностью. Это, конечно, хорошо для птиц, но для ребят, что лихо несутся на санках, ручей представляет опасность. Утонуть вы в нем не утонете, но вот замерзнуть и простудиться, намокнув в ручье, вполне! Сама корреспондент, прокатавшаяся все детство в данном овраге, в подобной ситуации не оказывалась ни разу. Но вот товарищи по играм — бывало. Зато сколько адреналина!

Андрей, подросток, признается:

Мне сюда ходить ближе, чем на другие горки. Тут надо просто аккуратно кататься. И затормозить, если что. Летом тут не поиграешь — грязно, а зимой придти покататься можно. Мои друзья иногда ходят покататься к школе №31. Но там можно запросто вылететь на асфальт под ноги прохожим. А горок нормальных в городе не хватает. И катков бесплатных тоже. 

Опасные горки

Опасные горки

До горки на Московском проспекте можно добраться на автобусах №4, 8, 18, 19, 22, 34, 42, на трамваях №1, 2, 4, 7, 8 (остановка «11-я школа»). Горка располагается в овраге у Белагропромбанка. Но лучше сюда придти не с санками, а с хлебом для уток. Не рискуйте, а лучше сделайте доброе дело!

Для самых маленьких можно устроить горки в дворах. Главное, чтобы они не выходили к дороге, на которой ездят машины. И кататься на них необходимо под присмотром родителей.

Маленькие горки для маленьких витеблян. Во дворе на проспекте Строителей

Маленькие горки для маленьких витеблян. Во дворе на проспекте Строителей

Да и на замерзших водоемах устраивать катки не стоит. Лучше все-таки взять коньки и отправиться на площадь Победы.

Пруд у Ветакадемии превратили в каток

Пруд у Ветакадемии превратили в каток

Будьте осторожны, отправляясь на горки и катки, чтобы насладиться отдыхом, а не испортить себе здоровье и настроение.

Но если вдруг вы все же не собираетесь быть осторожны, то вот вам памятка:

Гололед (107)

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА