Где в Витебске прокатиться с горки

и в каких местах это делать опасно

Зима вступила в свои права. В городе залили катки, а родители с детьми устремились на горки, чтобы с ветерком скатиться на санках или лыжах. А где в Витебске самые большие горки, куда лучше сходить покататься?

1. Набережная Витьбы

Сюда с удовольствием спешат малыши и их родители со всего города.

На набережной Витьбы утром

На набережной Витьбы утром

В прошлом году на Витьбе работал прокат, где можно было даже взять в аренду тюб. Сегодня прежней трассы для тюбинга на Витьбе нет, а прокат закрыт. «В связи с погодными условиями», как написано на закрытой двери. Но горожане, взяв собственные санки и лыжи, бегут к горкам или же скользят на лыжах по снежному покрову на замерзшей Витьбе.

Зона отдыха находится возле моста Юбилейного, спуститься к Витьбе удобнее у ВЦСК, доехав до него на трамваях №1, №3, №5.

2. Летний амфитеатр

Здесь и каток городской, и горка найдется для любителей весело скатиться на ледянках или санках. Но можно и на собственных санках скатиться со стороны улицы Гоголя, и на коньках с ледяной искусственной горки.

Горка на катке у Летнего амфитеатра

Горка на катке у Летнего амфитеатра

Летний амфитеатр находится в центре города, поэтому доехать до него легко из любой точки на троллейбусах №1, №3, №4, №5, на автобусах №3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 18, 19, 22, 34, 42 до остановки «Амфитеатр» или «Площадь Свободы».

3. Парк Мазурино

Любимое место зимнего или летнего отдыха витеблян. Здесь пункт проката от погодных условий не зависит. Работает с 10 до 16 часов, со среды до воскресения. Здесь можно и с горки покататься, и на лыжах по красивому заснеженному парку проехаться. Только не забудьте взять с собой паспорт и хорошее настроение! А санки и лыжи вам предоставят.

Лыжи в руки - и на горку!

Лыжи в руки – и на горку!

Семейная пара, приехавшая покататься в Мазурино на лыжах, отметила, что парк изменился к лучшему.

Мы сюда стараемся вырваться каждую неделю, – рассказала Светлана, – потому что здесь и воздух свежий, и атмосфера особая, тишина и спокойствие. Ничто так не расслабляет после тяжелой рабочей недели, чем лыжная прогулка. Да и просто без лыж и коньков можно пройтись, подышать.

Сюда можно доехать на автобусах №12 и 106 до остановки «Парк Советской Армии».

4. Лучеса

Здесь тоже можно найти горку, с которой можно покататься. Но вот лыжи и санки необходимо взять с собой.

На Лучесе

На Лучесе

База закрыта на ремонт

База закрыта на ремонт

До бывшей лыжной базы и микрорайона Лучеса можно доехать на трамваях №1 и 9, на автобусах №3, 11, 15, 17 (остановка «Мост Шмырева»). А горку придется поискать самостоятельно.

5. Юрьева горка

Ребята, живущие в районе железнодорожного вокзала и Полоцкого рынка, любят прокатиться со старинной горки, называемой в народе Юрьевой.

Юрьева горка зимой. Фото Виктора Атапина

Юрьева горка зимой. Фото Виктора Атапина

Здесь в заснеженном лесопарке у телебашни и дышится легко, и отдохнуть приятно. Сюда спешат и те, кто давно живет в другом месте.

Ольга Николаевна, 30 лет назад жила на 10-й Полоцкой:

Каждый Новый год и другие зимние праздники мы с друзьями собирались на Юрьевой горке. Кто катался на санях, а кто и на обычном куске картона. Мы были уже людьми взрослыми, семейными, но с радостью летали с горы и восторженно кричали, возвращаясь хоть на пару минут в счастливое и беззаботное детство.

До Юрьевой горки лучше добраться на трамваях №4, 6, 8, 9. Выходим на остановке «Заводская» и идем от здания завода Коминтерн до конца улицы Некрасова. Там как раз и святой источник Георгия Победоносца можно посмотреть.

6. Овраг на Московском проспекте

Сюда ходить не рекомендуем: опасно! Ручей внизу оврага не замерзает полностью. Это, конечно, хорошо для птиц, но для ребят, что лихо несутся на санках, ручей представляет опасность. Утонуть вы в нем не утонете, но вот замерзнуть и простудиться, намокнув в ручье, вполне! Сама корреспондент, прокатавшаяся все детство в данном овраге, в подобной ситуации не оказывалась ни разу. Но вот товарищи по играм – бывало. Зато сколько адреналина!

Андрей, подросток, признается:

Мне сюда ходить ближе, чем на другие горки. Тут надо просто аккуратно кататься. И затормозить, если что. Летом тут не поиграешь – грязно, а зимой придти покататься можно. Мои друзья иногда ходят покататься к школе №31. Но там можно запросто вылететь на асфальт под ноги прохожим. А горок нормальных в городе не хватает. И катков бесплатных тоже. 

Опасные горки

Опасные горки

До горки на Московском проспекте можно добраться на автобусах №4, 8, 18, 19, 22, 34, 42, на трамваях №1, 2, 4, 7, 8 (остановка «11-я школа»). Горка располагается в овраге у Белагропромбанка. Но лучше сюда придти не с санками, а с хлебом для уток. Не рискуйте, а лучше сделайте доброе дело!

Для самых маленьких можно устроить горки в дворах. Главное, чтобы они не выходили к дороге, на которой ездят машины. И кататься на них необходимо под присмотром родителей.

Маленькие горки для маленьких витеблян. Во дворе на проспекте Строителей

Маленькие горки для маленьких витеблян. Во дворе на проспекте Строителей

Да и на замерзших водоемах устраивать катки не стоит. Лучше все-таки взять коньки и отправиться на площадь Победы.

Пруд у Ветакадемии превратили в каток

Пруд у Ветакадемии превратили в каток

Будьте осторожны, отправляясь на горки и катки, чтобы насладиться отдыхом, а не испортить себе здоровье и настроение.

Но если вдруг вы все же не собираетесь быть осторожны, то вот вам памятка:

Гололед (107)


  • Ольга

    Отвратительно, когда корреспондент ради заработка повторно размещает статьи прошлых лет!!!! Цены указаны старые, фото старые!!! Луческая бывшая турбаза уже давно стала залом тяжелой атлетики. Его открыли еще летом. Стыдно не заметить этой новости в СМИ!!! Никакая горка на катке у летнего амфитеатра вообще еще не стоит.

    • Ольга Витебская

      Уважаемая Ольга! Спасибо в любом случае за внимательное прочтение. Скажу Вам, что журналисты в Курьере делают очень много чего бесплатно и для газеты, и для людей. И кто Вам сказал, что “старые” статьи размещаются ради заработка? Стыдно тому, кто ничего не делает. Именно в этом случае ошибок и не совершается. Стыдно не ошибку совершить, стыдно ничего не делать для ее исправления. С уважением.