Кому на Некрасова жить нехорошо?

или кто ответит за городские развалины

10 декабря 1821 года родился русский поэт Николай Некрасов, известный всем нам острыми социальными произведениями вроде «Кому на Руси жить хорошо?» И на витебской улочке, названной в его честь, проблем, о которых Некрасов мог бы написать еще несколько поэм и произведений, хватает!

Начнем с дома №3. Здесь располагается общежитие СМП-715 на 28 комнат, в которых проживают 50 человек. Внутри чисто, уютно, радуют глаз отремонтированные коридоры и комнаты, чистая кухня с работающими электроплитами. Вахтер Людмила лишь жалуется, что дом довоенной постройки не ремонтируется снаружи.

Дом №5 на Некрасова - снаружи ужасный, но отремонтированный изнутри

Дом №5 на Некрасова

А вот дом №7 по той же улице тоже беспокоит и Люду, и всех других жильцов. Несколько лет назад здесь находился сад-ясли №6, относившийся к управлению железной дороги. Построили его сразу после Великой Отечественной войны. Сама Людмила водила туда дочку в восьмидесятые. Еще два года назад в заброшенном здании дежурил сторож, сегодня же дом огорожен железным забором, но никого на территории не наблюдается. Окна заколочены, двери закрыты, но как утверждают жители близлежащей улицы 5-й Свердлова, все ценное из здания давно забрали воры.

Дом №7 по улице Некрасова

Дом №7 по улице Некрасова

Во дворе бывшего детского сада

Во дворе бывшего детского сада

Само здание довольно крепкое, и если бы его отреставрировать, получился бы вполне пригодный дом, в котором можно разместить офисные помещения. Да и заброшенный сад привести бы в порядок.

На углу улицы Некрасова, там, где она переходит в 5-ю Свердлова, еще один проблематичный домик:

Дом №1 по улице 5-й Свердлова

Дом №1 по улице 5-й Свердлова

Жильцы соседнего частного дома №3 (свои фамилии и имена они отказались назвать), семейная пара пожилого возраста, показали нашему корреспонденту двор за домом №1, который выходит на улицу Некрасова. Вид городского пейзажа удручает: здесь все забито мусором.

Во дворе дома №1 по улице 5-й Свердлова

Во дворе дома №1 по улице 5-й Свердлова

Соседи объяснили корреспонденту, что они уже неоднократно жаловались в домоуправление, однако воз и ныне там. С 2014 года дом дореволюционной постройки, признанный ветхим, стал расселяться. Сегодня, как утверждают соседи, здесь никто не живет, однако некоторые жильцы остались прописанными. Но заниматься двором никто не хочет. Приезжали комиссии, смотрели, но толку от этого не было.

От прежних хозяев осталась мебель да дрова

От прежних хозяев осталась мебель да дрова

Часть квартир (а их в доме пять) была приватизированной, здесь провели и газ, и отопление, и воду. В неприватизированной части присутствовало печное отопление, а воду жильцы брали из колодца.

Заброшенный колодец

Заброшенный колодец

Напротив дом №1 находится транспортная прокуратура. Но несмотря на данное соседство, во дворе иногда собираются любители выпить-закусить. Наверняка они часто задают вопрос: «Кому на Руси (в Беларуси) жить хорошо?»

Во дворе дома собираются нехорошие компании

Во дворе дома собираются нехорошие компании

Уже с утра по Некрасова бродят пьяные личности

Уже с утра по Некрасова бродят пьяные личности

Жильцы ухоженного дома №3 просят работников ЖЭУ убрать строительный мусор, доски, ветки, чтобы они не портили внешний вид улицы. Им рядом с таким заброшенным двором живется нехорошо.

А что порадовало на улице Некрасова, так это парк железнодорожников в конце да Дворец культуры в самом начале. Сюда можно придти отдохнуть и потанцевать.

Во дворце культуры танцы и кружки для детей и взрослых

Во Дворце культуры танцы и кружки для детей и взрослых

Сюда приходят отдохнуть и подышать свежим воздухом

Сюда приходят отдохнуть и подышать свежим воздухом