Что лучше: мир иной или жизнь в трущобе?

В поселке Оболь, что в Шумилинском районе до сих пор остались настоящие трущобы, в которых проживают люди без надежды на лучшее. Вы удивитесь тому, как можно жить в таких условиях.

Улица Зеньковой находится в самом начале Оболи напротив кирпичного завода. Здесь в доме №5, практически разрушенном, обитают лишь две одиноких старушки. Остальные квартиры (а их когда-то было больше 20) стоят пустые. Все окна на первом этаже разбиты, кое-где снесены перегородки.

Без окон и дверей, но с жильцами...

Без окон и дверей, но с жильцами…

Если в одной половине дома помещения для жизни непригодны, то во второй остались и окна, и двери и даже один целый подъезд.

Словно после бомбежки.

Словно после бомбежки.

У единственного жилого подъезда отдыхает на скамейке пенсионерка Раиса Ивановна (фамилию бабушка называть не захотела). Она рассказала корреспонденту ВК, что дом на Зеньковой был построен в 1937 году. В войну здесь был немецкий госпиталь и комендатура.

Одна из двух жителей дома.

Одна из двух жителей дома.

Когда война закончилась, дом был приведен в порядок и стал общежитием для завербованных рабочих. Жили здесь молодые девушки и юноши. А потом из комнат сделали квартиры.

Сегодня квартиры на замке.

Сегодня квартиры на замке.

Несколько лет назад жильцы стали выезжать из аварийного дома, переселяясь в новые здания. На улице Зеньковой стали ремонтировать старые дома, но №5 не тронули. А оставшимся старушкам сказали, что капитальный ремонт будет в 2020 году. Надо дожить…

На второй этаж подниматься уже тяжело.

На второй этаж подниматься уже тяжело.

– Как же вы живете в таком жутком доме? – спрашиваю у Раисы Ивановны

– А чего тут жуткого? – искренне удивляется женщина. – Стены целые, не обрушатся. Крыша не течет. А то в соседнем ремонт сделали, а как дождь, жильцы второго этажа жалуются!

Из удобств в доме отопление (как уверила Раиса Ивановна, зимой в доме не холодно, батареи греют), электричество, холодная вода. Нет туалета и ванной. Мыться старушки ходят в баню, а туалетом пользуются дворовым. В соседнем доме есть небольшие туалеты, но ванных комнат не предусмотрено.

Все удобства во дворе!

Все удобства во дворе!

– В администрации поселка о нашем доме все знают, – вздыхает Раиса Ивановна, – да и в районе тоже. Но есть и такие, что цинично говорят: зачем вас куда-то переселять? Все равно ж скоро в другой мир переселитесь. А там квартиры с удобствами не надо…


  • дмитрий моспанко

    Да, вот так живут в 21 веке…Кошмар!

  • Ольга Витебская

    ей-богу, посмотришь и думаешь: неизвестно, что лучше, жить в таком ужасе или, как и советуют, побыстрее не жить… Заслужили они это? А они и привыкли! Крыша ведь не течет!

  • Алекс Артемьев

    А местные чиновники что говорят по этому поводу?
    Может они не знают про этих старушек?

  • Евгения Москвина

    Местные чиновники, судя по словам старушек, все прекрасно знают.

  • Ольга Витебская

    кто бы сомневался, что они знают. Просто всем все как всегда