Судьба витебского «Коминтерна»

Одним из старейших заводов нашего города являлся завод имени Коминтерна. Но уже с начала этого века помещения завода занимают различные офисы, а в цехах намерены разместить торговый центр «Радзивилл».

Станкостроительный завод имени Коминтерна был создан более 130 лет назад, в 1877 году. Первоначально он выпускал турбины и различное оборудование для мельниц, а во время Гражданской войны выполнял заказы красноармейцев. Имя Коминтерна получил в 1922 году. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Саратов, где рабочие выпускали мины для фронта, вновь выполнять заказы для СССР начал с 1946 года. В 1986 году Коминтерн вошел в состав станкостроительного производственного объединения наряду с Вистаном.

Здесь начинался Коминтерн...

Здесь начинался Коминтерн…

На заводе работало немало передовиков, которым было присвоено звание Героев Социалистического Труда, Государственные премии СССР. Выпускаемые заводом станки не раз получали золотые медали на международных выставках и ярмарках. Продукция завода экспортировалась в 15 стран. Коминтерну принадлежали две библиотеки, музей трудовой славы, пионерлагерь, детские сады. Более 80 процентов зубообрабатывающих станков-автоматов в стране выходило именно в Витебске.

В восьмидесятых на заводе прошла крупнейшая в истории предприятия реконструкция. В результате производительность труда рабочих увеличилась в 1,6 раза.

Но… все хорошее когда-нибудь да кончается. Гром грянул в конце девяностых. А в сентябре 2001 года заговорили о банкротстве предприятия. К началу 2002 года на предприятии трудилось всего 750 человек. Основные цеха часто простаивали, а в это время было вынесено множество ценного оборудования.

Памятник рабочим завода.

Памятник рабочим завода.

В 2002 году его присоединили к Вистану. И тут же началось падение завода – административные помещения отдали под офисы. Сегодня помещение по улице Зеньковой, 1 многие знают как бюро переводов и деловой центр «Капитал», где можно снять помещения для тренингов и различных деловых встреч и презентаций.

Был Коминтерн, стал Капитал...

Был Коминтерн, стал Капитал…

А в 2009 году начался снос производственных цехов с тем, чтобы разместить в них торгово-развлекательный центр «Радзивилл». И вот уже который год витебчане и гости города любуются выцветшими вывесками на бывших производственных цехах. Здесь, согласно плану, должны появиться отделения банков, детские площадки, продуктовые залы, фудкорты, развлекательная зона. Только вот когда?

Торговые комплексы сменяют заводы...

Торговые комплексы сменяют заводы…

ВК уже писал, что во Всемирный день архитектуры в прошлом году шел разговор о том, что в зданиях завода Коминтерн разместятся предприниматели Полоцкого рынка, который уберут в связи со строительством Северного моста.

Но вот кто придет за товаром в бывшие цеха? Предприятия банкротятся, а рабочие становятся безработными…