Не навреди: утки остались зимовать в Витебске

как правильно помочь птицам пережить зиму

DSCN1554

Фото Саша Май

Как известно, с наступлением зимы перелетные птицы направляются в теплые края. И летят они из насиженных мест не столько потому, что у нас становится холодно, сколько от недостатка пропитания. Но все чаще в городе можно увидеть уток, которые остаются зимовать, потому что их регулярно подкармливают сердобольные горожане. Уже несколько лет подряд утки плавают в городских водоемах круглый год.

В этом году уток можно наблюдать возле детской площадки на Московском проспекте. Они не боятся людей и транспорта и прекрасно ладят с голубями. Еще есть стайки птиц на реке Витьба и на водоеме возле Ледового дворца.

В естественных условиях утки питаются растениями, различными личинками, моллюсками и илом. Все это самостоятельно отыскивают и зимой. Помощь человека им необходима, когда водоемы замерзают и для плаванья птиц остается совсем крошечная полынья, т.е при экстремально холодных погодных условиях.Орнитологи советуют в таких случаях кормить уток сырыми или вареными овощами, овсяной кашей, овсом, ячменем, пшеницей.

Специалисты не рекомендуют давать уткам в качестве корма мучные изделия — мало кто знает, но пищеварительная система водоплавающих птиц не приспособлена к такой еде.

Следует знать, что, подкармливая, птицам можно навредить. Все помнят историю с массовой гибелью уток на Витьбе. В феврале 2013 года на в устье реки были обнаружены трупы погибших птиц. Несколько тушек было направлено на экспертизу. Судя по ее результатам, утки не были поражены какими-либо инфекциями. Специалисты предположили, что причиной гибели водоплавающих мог стать хлебный мякиш. Также не исключено, что корм был обработан отравляющими веществами.

Важно помнить, что корм для птиц должен быть сухим. Категорически нельзя использовать свежий ржаной хлеб, который может вызвать тяжелые процессы брожения в желудках птиц. В качестве корма лучше использовать различные зерновые, но не твердые, а слегка отваренные: перловую крупу, ячмень. Особенно полезны пророщенные зерна пшеницы. Также подойдет комбикорм, который продается на рынке или в специализированном магазине. И тогда утки будут здоровы и сыты.

Давать корм водоплавающим птицам специалисты рекомендуют при температуре воздуха ниже 15 градусов.


  • Артем

    Спасибо

  • Алена Евдокимова

    Пожалуйста