Церковь-мираж — вот она есть, а вот ее нет

а кто ответит, почему?

Сегодня православная церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Этот святой считается покровителем путешественников и мореплавателей. К нему также обращаются за помощью люди, попавшие в беду. Христиане искренне верят, что святой Николай всегда помогает верующим. Иконы с ликом Чудотворца есть в каждой православной церкви.

Икона святого Николая в Успенском соборе

Икона святого Николая в Успенском соборе

В нашем городе есть церковь святителя Христова Николы, принадлежащая старообрядцам. Располагается она на Клинической улице.

Церковь святителя на Клинах

Церковь святителя на Клинах

Однако на самой церкви расписания служб найти не удалось. Равно как и информации об организации, которая занимается строительством храма. Жители улиц Клинических объяснили нашему корреспонденту, что уже давно не видели строителей на территории, да и службы там не шли. В Витебской энциклопедии написано, что церковь начали возводить в 2011-2012 годах, жители улиц вспомнили, что действительно в 2011 году началось строительство.

Узнать о старообрядческом храме наш корреспондент решила в историческом отделе Витебского епархиального управления, расположенного на улице Чехова,7. К сожалению, информации о старообрядцах в управлении не было. В отделе по делам религий Витебского облисполкома сообщили, что древнеправославный приход в Витебске зарегистрирован, храм пока только возводится, а старообрядцы собираются на квартирах.

Когда же началось строительство церкви, кто им занимается, почему сейчас на его территории не ведутся никакие работы? Наш корреспондент обратилась с этим вопросом к сотрудникам землеустроительной службы Витебского горисполкома.

Рядом с храмом святителя Николая находится фабрика полуфабрикатов. Ее хорошо видно на детальной карте в компьютере сотрудников. А вот рядом никакого храма и в помине нет! Следуя горисполкомовской карте, возле фабрики находится обычный пустырь.

Рядом с храмом святителя Николая

Рядом с храмом святителя

Получается, что храм строится, а документов, указывающих, кто строит его, нет. Татьяна Юрьевна Маркова, начальник отдела предпроектных работ коммунального проектно-производственного унитарного предприятия «Витебская архитектура», заверила нашего корреспондента, что никаких разрешительных документов на строительство храма нет.

Вот такой парадокс…

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА