Церковь-мираж – вот она есть, а вот ее нет

а кто ответит, почему?

Сегодня православная церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Этот святой считается покровителем путешественников и мореплавателей. К нему также обращаются за помощью люди, попавшие в беду. Христиане искренне верят, что святой Николай всегда помогает верующим. Иконы с ликом Чудотворца есть в каждой православной церкви.

Икона святого Николая в Успенском соборе

Икона святого Николая в Успенском соборе

В нашем городе есть церковь святителя Христова Николы, принадлежащая старообрядцам. Располагается она на Клинической улице.

Церковь святителя на Клинах

Церковь святителя на Клинах

Однако на самой церкви расписания служб найти не удалось. Равно как и информации об организации, которая занимается строительством храма. Жители улиц Клинических объяснили нашему корреспонденту, что уже давно не видели строителей на территории, да и службы там не шли. В Витебской энциклопедии написано, что церковь начали возводить в 2011-2012 годах, жители улиц вспомнили, что действительно в 2011 году началось строительство.

Узнать о старообрядческом храме наш корреспондент решила в историческом отделе Витебского епархиального управления, расположенного на улице Чехова,7. К сожалению, информации о старообрядцах в управлении не было. В отделе по делам религий Витебского облисполкома сообщили, что древнеправославный приход в Витебске зарегистрирован, храм пока только возводится, а старообрядцы собираются на квартирах.

Когда же началось строительство церкви, кто им занимается, почему сейчас на его территории не ведутся никакие работы? Наш корреспондент обратилась с этим вопросом к сотрудникам землеустроительной службы Витебского горисполкома.

Рядом с храмом святителя Николая находится фабрика полуфабрикатов. Ее хорошо видно на детальной карте в компьютере сотрудников. А вот рядом никакого храма и в помине нет! Следуя горисполкомовской карте, возле фабрики находится обычный пустырь.

Рядом с храмом святителя Николая

Рядом с храмом святителя

Получается, что храм строится, а документов, указывающих, кто строит его, нет. Татьяна Юрьевна Маркова, начальник отдела предпроектных работ коммунального проектно-производственного унитарного предприятия «Витебская архитектура», заверила нашего корреспондента, что никаких разрешительных документов на строительство храма нет.

Вот такой парадокс…


  • Георгий Корженевский

    Кстати, действительно, информации о старообрядческих общинах, и не только, в информационных порталах крайне мало, а та, которая есть, в основном недостоверная. На одном из христианских порталов, указывая на витебские старообрядческие общины (их две), вообще попутали РДЦ и ДПЦ. Тут такая ситуация: РДЦ – это Русская Древлеправославная Церковь, и именно ей принадлежит храм во имя Святителя Николы, что на улице Клинической. Вот тут кое-что о служении в нём:

    http://ruvera.ru/news/vizit_patriarha_belarus

    Соответственно, сайт РДЦ:

    http://ruvera.ru/

    То есть РДЦ это, так сказать, “поповцы”. И есть ДПЦ – это Древлеправославная Поморская Церковь, они “беспоповцы”, там нет трёхчинной иерархии (архиереи – пресвитеры – диаконы). Религиозной общине ДПЦ в Витебске принадлежит храм Успения Пресвятой Богородицы, что на улице 3-ей Азина, 5. Именно он и зарегистрирован официально в качестве культового здания.

  • Евгения Москвина

    Спасибо за разъяснение, Георгий. У нас действительно мало знают о старообрядцах, а ведь это тоже часть христианства.

  • Kondrat Sahalyar

    Интересно, сколько ещё реально существующих объектов не обозначено на “горисполкомовской” карте? Охотно верю в то,
    что сотрудникам землеустроительной службы тяжело оторваться
    от своих кресел и проконтролировать ситуацию на месте, но в то
    что они не видели подробных карт этого района и аэрофотоснимков
    в интернете – верится с трудом. Раз не реагировали на самовольный
    захват земли – значит сами принимают в этом участие.

  • Евгения Москвина

    Не стоит так огульно обвинять людей: ни сотрудников, ни строителей церкви. Думаю, они сами разберутся.

  • Георгий Корженевский

    Храм во имя Святителя Николы ещё не доведён до конца, и принят как завершённый объект, судя по всему, никаким исполкомом по определению быть не может. Дело в том, что у РДЦ нет возможностей РПЦ, которая баснословно богата и имеет огромное влияние на политическую власть, особливо в России. Вот тут даже есть банковские реквизиты для тех, кто хочет внести пожертвования на строительство храма, то есть он ещё действительно не завершён…

    http://ruvera.ru/commune/hram_svyatitelya_nikoly_chudotvorca_vitebsk

  • Искренне жаль прихожан Древнеправославной церкви.