Где в Витебске мощи Евфросинии Полоцкой

5 июня православные верующие отмечают день памяти Евфросинии Полоцкой. А в нашем городе, оказывается, есть церковь с мощами святой и библиотека. 

Евфросиния Полоцкая не зря в особом почете у витебчан. Ведь она дочь витебского князя Святослава Всеславовича. А еще великая княжна, в 12 лет решившая посвятить себя Иисусу, считается одной из первых женщин-просветителей. Одним из ее монашеских обрядов стала переписка книг. Некоторые историки придерживаются версии, что летопись Полоцкого княжества была написана именно Евфросинией Полоцкой.

Библиотека имени Евфросинии Полоцкой.

Библиотека имени Евфросинии Полоцкой.

Вот и неудивительно, что одна из витебских библиотек носит имя сподвижницы. Что интересно, сама библиотека, несмотря на ослабевающий интерес к чтению у нынешнего поколения, не жалуется на нехватку читателей и трудные времена. Здесь проходят литературные вечера, а для девочек в возрасте от 10 до 14 лет открылась летняя академия «От Золушки до принцессы», где юные красавицы постигают азы этикета, искусство макияжа, маникюра и рукоделия.

Картины, изображающие житие святой.

Картины, изображающие житие святой.

Кстати, 3 июня в библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер в память Евфросинии Полоцкой, а в читальном зале можно полюбоваться выставкой картин с изображением княжны. Библиотека находится по адресу: улица Чкалова, дом 39, корпус 3.

О Евфросинии написано немало книг.

О Евфросинии написано немало книг.

Библиотека обслуживает читателей с 1995 года, а с 2003 года она располагается в нынешнем здании.

Роспись на стене библиотеки.

Роспись на стене библиотеки.

В витебских церквях есть иконы Евфросинии.

Икона святой Евфросинии в Успенском соборе.

Икона святой Евфросинии в Успенском соборе.

А вот храм в ее честь построен совсем недавно на улице Ленинградской, 34.

Храм Евфросинии Полоцкой на Ленинградской улице.

Храм Евфросинии Полоцкой на Ленинградской улице.

Нижнюю часть здания занимает храм святой Нины, верхнюю – храм Евфросинии Полоцкой, который построили в 2007 году. Первоначально планировалось разместить храм в бывшем кинотеатре «Зенит», однако предприниматель, выкупивший здание, заломил совсем не божескую цену.

Внутреннее убранство храма.

Внутреннее убранство храма.

Пришлось устраивать церковь в доме, где когда-то располагалось общежитие. Сегодня в храме идет ремонт, к 5 июня обещали закончить.

Храм на ремонте.

Храм на ремонте.

А в подсобных помещениях при храме, в трапезной, корреспондента ВК гостеприимные прихожане и отец Владимир угостили оладьями и чаем.

Я при храме и сторожем, и рабочим, – улыбается отец Владимир, – недавно пришлось отгонять от церкви бомжей, которые польстились на старую чугунную плиту. Открыли в двух шагах от храма заготовительный пункт, вот и идут туда с ворованным металлом. Я бы и отдал просто так, если б попросили. Но зачем воровать?

Евфросиния нам всем очень помогает, – рассказывает прихожанка Людмила, которая занимается благоустройством храма, – если есть проблемы насущные, обращаемся к ней с молитвой. В храме есть икона с частичкой мощей, которые нам подарили служители монастыря в Полоцке.

Икона с мощами святой.

Икона с мощами святой.

В начале 2012 года в СМИ появилось сообщение, что в Железнодорожном районе будет улица Евфросинии Полоцкой. Пока такой улицы нет. Но надеемся, что в нашем областном центре она обязательно появится! А те, кто желает отпраздновать день святой особенно торжественно, ждут 5 июня в Полоцке. Здесь будет масса интересных мероприятий.